Протоиерей Владимир Гофман

     Протоиерей Владимир Гофман родился 10 сентября 1953 года в г. Городец Горьковской области. Окончил историко-филологический факультет Горьковского государственного университета имени Н. И. Лобачевского, Московскую духовную семинарию. Учился в авиационном техникуме, институте иностранных языков.
     Работал литейщиком на производстве, журналистом ряда печатных и электронных средств массовой информации.
     Последние 15 лет — священник Русской Православной Церкви.
     Первая публикация — 1971 год.
     Прозаик, поэт. Член Союза писателей России с 1998 года.
Сочинения
  • Дом-корабль: Рассказы детям о взрослых и взрослым о детях.
  • Между тьмой и светом, стихи
  • Щедрый вечер, стихи.
  • Снежница, стихи.
  • Ветер с Волги, стихи.
  • Ночные костры, стихи.
  • Подземный переход, стихи.
  • Высокая грива, проза.
  • Полынья, проза.
  • След облака, стихи и проза.
  • Белый храм на крутом берегу, стихи.
  • Случайный попутчик
  • Персиковый сад
Как один день: Рассказы и повести.
     Персонажи моей книги — люди далеко не благополучные, не „герои нашего времени“, к каковым теперь относят юристов, экономистов, преуспевающих бизнесменов, деловых женщин и т.п. Но мне кажется, не только они интересны читателю, в том числе и интеллигенции. Все рассказы, которые опубликованы в этой книге, все до единого, имеют реальную основу. Например, „Надюхина жизнь“ — история женщины, которая на галстуке своего любовника вешает дочку, и это было на самом деле.
     Как любому священнику, мне приходится встречаться с разными людьми, и далеко не всегда с интеллигенцией. Бывали встречи и с представителями криминального мира, и с бомжами. Еще до рукоположения в священный сан я 15 лет проработал журналистом в светских газетах, сами понимаете, тоже всякое пришлось повидать. Доводилось трудиться и в профессиональном театре, и в литейном цехе (у меня есть профессия литейщика), а актеры, да и люди огненной профессии тоже далеко не ангелы, но именно их я всегда вспоминаю с особой теплотой. Я уверен, что писатель должен непосредственно знать жизнь своих героев. Через глухой телефон, когда кто-то про кого-то расскажет, а писатель запишет, едва ли получится что-либо интересное. Бывают, конечно, исключения. В книге „Как один день“ таких исключений, если не ошибаюсь, четыре. Одно из них — рассказ „Memento mori“. О ком бы писатель ни говорил, он обязан помнить, что его персонаж — человек, которого, как и каждого из нас, мать кормила молоком и учила быть добрым, который, может быть, и заблудился, но подсознательно тянется, как и все живое, к Свету. Или Апостол Павел не про нас сказал: доброе, которого хочу, не делаю, а злое, которого не хочу, делаю? (Рим 7: 19)...
Случайный попутчик
     Сборник непридуманных историй, рассказанных известными священниками-писателями, нашими постоянными авторами, раскрывает новые грани нашей насыщенной, полной неожиданностей и, главное, - всегда живой жизни.
Персиковый сад: сборник рассказов
     «Персиковый сад» - сборник рассказов священника Владимира Гофмана, члена Союза писателей России, Союза журналистов России, поэта. Одни рассказы, трогательные, берущие за сердце, с ностальгической грустью повествуют о недавнем еще прошлом, когда духовные и душевные ценности почитались превыше всего. Другие, иронично-веселые, рассказывают о незнакомых многим «бытовых» сторонах жизни нашего духовенства. Третьи, глубокие и пронзительные, говорят об ответственности человека за свою жизнь, ибо ей грядет продолжение...
     ...Что касается моих героев, то многие из них живут и сейчас, не зная того, что послужили образцом для литературного персонажа. Кого-то из них я знаю лично, как, например, персонажей из цикла рассказов про иеромонаха Иннокентия, кого-то нет уже в живых («Рассказы бабушки Маши»), о ком-то мне рассказали устно прихожане («Надюхина жизнь», «Одинокая птица на зеленой ветке»), а историю с персиковым садом мне рассказали в письме, как соведущему православной телепередачи — так родился рассказ «Персиковый сад».
Стихотворения
1. Рождество.
С елки рождественской светит
множество ярких огней.
Весело маленьким детям,
весело с ними и мне.

2. Отпевание.
Сколько народу у дома!
Свечек мерцанье в окне...
Больно родным и знакомым,
больно на сердце и мне.

3. Евхаристия.
Верим, такие-сякие,
к зову Господню глухи,
в то, что огонь Литургии
наши сжигает грехи.

4. Молитва.
Аз, многогрешный священник,
снова с моленьем простым:
Господи, дай отпущенье
всем прогрешеньям моим.
Дай мне во имя Христово
слезы и скорби принять,
чтоб у Святого Престола
мог с чистым сердцем стоять.
5. В церкви
Август. Служба на успение.
Солнце в стрельчатом окне.
Для души тропа к спасению -
помолиться в тишине.

Но душа, как птица глупая,
в ловчую попавши сеть,
бьется, мечется под куполом
и не может улететь.

Это ангельское пение!
Этот несказанный свет!
И надежда на спасение
так близка за много лет.

Мало в этой жизни надо нам -
крест на грудь, да свет в окне.
Тихий голос. Запах ладана.
Тонкий профиль на стене...