Протоиерей Савва Михалевич

     Отец Савва Петрович Михалевич родился 8 марта 1955 года в городе Травник (бывшая Югославия). Отец – серб, мать – русская.
     В 1956 году после смерти отца семья переехала в СССР по разрешению советского правительства.
     Стихи и прозу начал писать с детства, однако возможность напечататься появилась лишь в 1988 году в празднование тысячелетия крещения Руси. Первые рассказы печатались в периодике, в книгах и газетах на церковную тематику и не только.
     В 1995 году «Охотничья газета» наградила отца Савву памятным подарком как лучшего внештатного корреспондента.
     Первая книга – «Приходские рассказы» вышла в 2002 году.
     В 2005 году отец Савва награжден медалью «Лермонтовского Фонда» - «За вклад в русскую культуру».
     Отец Савва не порывает связи со своей родиной, им создан целый ряд рассказов о Югославии, написан ряд статей в защиту сербского народа в период последних Балканских войн и Косовских событий, сделано несколько выступлений на радио.
     Отцом Саввой написано несколько книг, имеется ряд статей и публикаций в периодике. Также о.Савва неоднократно выступал на радио «Радонеж» и «Благовещенье».
     Кандидат Богословия, член союза писателей России.
      Сейчас протоиерей Савва Михалевич - настоятель храма Вознесения Господня села Рахманово Московской области.
Сочинения
  • Самарянка
  • Безумный город
  • Алешин день
  • Профессиональное действие
  • В блокаду
  • Восхождение на Фавор
  • Каинова печать
  • Лики XX века
Несказочные приключения Сказочника
     Для ищущих подростков лучшего чтива, чем книга протоиерея Саввы Михалевича «Несказочные приключения Сказочника» не придумаешь. Взять хотя бы экскурс Саввы Михалевича в этимологию понятию «чурка», откуда следует закономерный вывод, что кавказцы не должны обижаться на это почетное «звание».
     Повесть, давшая название всему сборнику, наверняка задумывалась как православная альтернатива романам Фенимора Купера, Майн Рида и Роберта Льюиса Стивенсона и как своеобразная полемика с чеховскими «Мальчиками». В основе сюжета — начитанный воспитанник приюта Николай жаждет экзотических путешествий и леденящих душу приключений – и получает их сполна. Бежав из интерната (дабы не пасть жертвой обозленных местных хулиганов), Коля попадает к безжалостному дрессировщику, устраивающему противозаконные собачьи бои. Попутно читатель узнает немало полезных сведений о повадках собак различных пород. Отец Савва пишет об этом со знанием дела, ибо за его плечами – учеба на биофаке МГУ.
     Михалевич не только выстраивает увлекательный сюжет и скрупулёзно оттачивает стиль, но и виртуозно использует в тексте «говорящие» имена. Настоящая фамилия укротителя – Бляблин. Но автор не ограничивается этим грубоватым указанием на продажную натуру своего героя. Понимая, что в цирке с такой фамилией засмеют, Бляблин выбирает себе творческий псевдоним – Блавадо. Юмор батюшки заключается в том, что вымышленное имя оказывается не намного лучше настоящего. Ведь здесь писатель смешал в равных пропорциях неоправданную браваду, напыщенное бахвальство героя (бла-бла-бла) и эзотерику Блаватской. Николай вступает в поединок со своим мнимым благодетелем – и выходит победителем. В финале Савва Михалевич избегает прямых нравоучений, прибегая вместо них к шоковому методу воздействия на читателя.
     Очень необычно сконструирован и сюжет коротенькой повести «Цветок полевой». Жизнь трех уличных бомжей подана через призму восприятия… робкого спаниеля Фифика, оставшегося без крова после смерти старушки-хозяйки. О нравах и привычках собак читатель узнает еще больше, чем из «сказочного повествования». При этом в «Цветке полевом» очень ощутим и социально-политический подтекст. Судьба всех трех бомжей оказалась изломана не без участия влиятельных чеченцев, обосновавшихся в Москве. Некоторых из «черных пришельцев» по ходу действия настигает справедливое возмездие. Вселяет смутную надежду и упоминание о паре бритоголовых молодчиков, которые, действуя как «санитары леса», справедливо проучили опустившегося алкоголика. Любопытен экскурс Саввы Михалевича в этимологию понятию «чурка», откуда следует закономерный вывод, что кавказцы не должны обижаться на это почетное «звание». Комичен и многоговорящ эпизод с участием пафосного писателя Солженидзе, который, красуясь, подает милостыню нищим в сопровождении двух дюжих охранников.
     В общем, для ищущих подростков лучшего чтива и не придумаешь. Повести и рассказы протоиерея Саввы Михалевича непостижимым образом сочетают в себе молитвенный настрой и боевой запал. Не потому ли, что мы все постоянно забываем, что помимо возношения Богу, молитва является еще и оружием, возможно, самым эффективным на свете.
Год на сельском приходе: Рассказы, повесть
     Как и всякому священнику, мне приходится встречаться с разными людьми. Умер ли кто-нибудь, родился ли, заболел, пропал без вести, прославился или постыдился, в счастье и в горе, в тревоге и радости приходит православный человек к Богу и к Его служителю, который является посредником и ходатаем за людей перед Господом в силу данной ему через рукоположение архиерея власти "вязать и решить", а также врачевать души пасомых. Ввиду такого исключительного положения каждый священник знает и слышит много полезного и поучительного. Мои рассказы есть попытка донести это поучительное, необычное и интересное до всякого любителя подобного чтения...
Новые приключения сказочника
     Продолжение рассказа о невероятных и драматических приключениях московского подростка по прозвищу "Сказочник". Паломничество в Иерусалим, побег из детского дома, кораблекрушение, продажа в рабство и чудесное вызволение из огненного круга зла – обо всех этих событиях вы узнаете, прочитав новую повесть протоиерея Саввы Михалевича.В сборник также включена и первая книга автора – "Несказочные приключения Сказочника", выходившая ранее отдельным изданием.
Прихожанка и другие рассказы
     Протоиерей Савва Михалевич пишет с детства. Но если свои юношеские творения на суд читателя он выносить не спешит, то зрелую прозу батюшки сегодня с удовольствием издают и читают. В числе последних изданий – книга “Прихожанка”, куда вошли рассказы разных лет.
     Судя по этой книге, литературный стиль отца Саввы отличается, прежде всего, удивительной естественностью повествования. Возникает ощущение, что не книгу читаешь, а слушаешь интересного собеседника. Отец Савва пишет, – а лучше сказать, рассказывает – как бы не спеша, плавно, и с каким-то явным внутренним умиротворением, которое моментально передается читателю. Простые истории становятся настоящим успокоительным, причем двойного действия, потому что еще и стимулируют мыслительный процесс.
     В рассказах из книги протоиерея Саввы Михалевича “Прихожанка” все просто. Вот, например, в рассказе “Подтянуть шнурки”, написанном, как и большинство, от первого лица, мы видим мальчика, мечтающего о коньках. Скоро коньки у него появляются, их дарит мальчику на Рождество мама. Только почему-то ездить на них совсем неудобно, ноги то и дело подворачиваются, мальчишки во дворе смеются… Однажды это заметил сосед. Подошел и просто сказал: нужно подтянуть шнурки. В туго зашнурованных коньках мальчик твердо стоял на льду и больше не падал. На всю жизнь его девизом в сложных ситуациях оставалась эта фраза из детства: надо подтянуть шнурки!
     Находят свое отражение в произведениях отца Саввы даже случайные, мимолетные встречи. Так, в коротеньком, в один абзац, рассказе “Счастливая” он говорит о встреченной им однажды на вокзале женщине без ноги, на костылях. Батюшку поразило абсолютно счастливое выражение ее лица. Потом ему рассказали, что в молодости ее обманул жених, не приехал в ЗАГС, и она от горя и позора бросилась под поезд. Так и лишилась ноги. А спустя время – встретила хорошего человека, полюбила и вышла замуж. Такова жизнь – непредсказуемая и многообразная – в книге протоиерея Саввы Михалевича “Прихожанка”.
     "В сборнике собраны повести и рассказы разных периодов. Некоторые напечатаны впервые. Христианин обязан рассматривать и изучать жизнь через призму веры, тем более священник и писатель. Поэтому мои произведения, даже если в них рассказывается о животных больше, чем о людях - это моя проповедь".
Каинова печать
     Отец Савва не порывает связи со своей родиной, им создан цикл рассказов о Югославии, в период последних Балканских войн и Косовских событий им были написаны статьи в защиту сербского народа.
     Обо всём этом и не только - в книге «Каинова печать».