Ксения Кривошеина

     Ксения Игоревна Кривошеина (также часто Ершова-Кривошеина, фр. Xenia Krivocheine; 23 декабря 1945, Ленинград) — русско-французская художница, иллюстратор, ювелир, публицист.
     Родилась в семье художника Игоря Ершова, внучка оперного тенора Ивана Васильевича Ершова.
     В СССР была членом Союза Художников, работала иллюстратором детских книг, многочисленные публикации. Вышла замуж за Никиту Кривошеина, выехала в Париж в 1980 году.
     Является исследователем творчества м. Марии (Скобцовой). Автор многочисленных публикаций в журналах, автор сайта о ней www.mere-marie.com, а также книги «Красота спасающая» — жизнь и творчество, матери Марии (Спб, изд. Искусство. 2004 г.). Занимается живописным и литературным наследием Марии (Скобцовой).
     Публикуется в газете «Русская мысль» и во французских сборниках. В 2003 году (№ 12) в «Звезде» опубликован роман «Русская рулетка».
     Ксения Игоревна Кривошеина является членом-основателем «Движения за поместное православие в Западной Европе»: ОЛТР — OLTR (Orthodoxie Locale de Tradition Russe, Франция), одним из руководителей православного сайта Корсунской Епархии (РПЦ) и активным общественным православным деятелем во Франции.
Пути Господни
     Мемуары писателя, художника, публициста, видного деятеля французского Православия Ксении Кривошеиной.
     Автор расскажет о своем детстве, матери, няне, встрече с мужем, паломничестве в Дивеево и т. п.
     Но эта книга выходит их рамок чистой автобиографии: читатель найдет здесь замечательные рассказы о православном Париже, «Православном Деле», Сопротивлении, Владыке Василии (Кривошеине), вере в условиях гонений и эмиграции, в постсоветский период.
     И главное - во всем этом автор пытается увидеть руку Божью, не свои пути, а «Пути Господни».
     По благословению митрополита Санкт–Петербургского и Ладожского Владимира. Рекомендовано к публикации Издательским Советом РПЦ.

От автора:
     Человек неразрывно связан со временем, живет во времени, во времени раскрывается его историчность.
     Я прожила пол жизни в России и пол жизни во Франции, и, как говорил святитель Иоанн Златоуст, «пришла пора сокрушиться своим сердцем, исчислить время твоей жизни, и сказать самому себе: дни бегут и проходят; годы оканчиваются; много пути нашего мы уже совершили; а что мы сделали доброго?»
     Вот поэтому и я решаюсь поделиться здесь своими наблюдениями, вспомнить кое, что из детства, рассказать о том как жили наши родители, что им удалось сберечь вопреки всему и передать уже в эмиграции детям и внукам...
      Кто были эти люди? И почему они всю жизнь, несмотря ни на что верили в возвращение на родину и в будущее России. Итак, дорогой читатель, сейчас я возьму тебя за руку и мы вместе преодолевая время, пересечём реальные и виртуальные границы прошлого, настоящего и будущего".
Ксения Кривошеина, Париж
Недоумок
     Этo пoвесть русскoй эмигрантскoй писательницы и худoжницы, Ксении Кривошеиной, автoра известного автoбиoграфическoгo рoмана «Русская рулетка» 2004 г. изд. «Logos» Спб.
     Персонажи и события в книге «Недоумок» не вымышленные, а списаны с жизни. Эмиграция — тяжелo действующее средствo как для недoумка душoй, так и для сoветскoгo «двoрянина», запoздалoгo перебежчика времен перестрoйки.
     Нужна ли свoбoда выбoра, и в чем oна заключается? Не легче ли жить пo-накатаннoму?
     Безумнo красивый, «русский» Париж превращает пoсредственнoгo питерскoгo «лабуха» в oтвратительнoе существo и тoлкает на преступление. Великий гoрoд Париж вселяет надежды, перетряхивает мирooщущение и втoрoгo герoя этoгo пoвествoвания — пoстсoветскoгo телевизиoннoгo режиссера, «князя» Гoлицына.
     Жизнь в Мoскве привела егo на край oтчаяния; пoпав же в Париж, с прoсветлённoй душoй, oн радoстнo пoгружается в мир французских бездoмных.
     В итoге нравственнoсть пoчти тoржествует…