Иерей Владимир Русин

В жизни журналиста Владимира Русина долгое время все складывалось довольно неплохо. Он поступил в институт культуры на режиссерский факультет, занимался актерским творчеством, причем довольно успешно, также писал стихи и песни, которые исполнял с участниками своей рок-группы.
     - Но в какой-то момент я понял, что во всем этом нет той радости и глубины, какая есть только в христианстве. Рано или поздно я приходил к выводу - все, это потолок, а что дальше? - говорит батюшка
     Так управил Господь, что свое призвание нашел о. Владимир в служении Богу и в православном краеведении.
     А началось все с изучения жития священномученика Владыки Онуфрия (Гагалюка) и намерения написать книгу о нем.
     Работа в госархивах, а также архивах УФСБ РФ Белгородской и Курской областей подарила столько материала о. Владимиру, что появилась возможность написать не одну, а целую серию книг под общей рубрикой «Православное краеведение». Что и было сделано, по благословению владыки Германа.
     Первую свою книгу о. Владимир посвятил родному Покровскому храму и священникам, служившим в нем, она называлась «Кунье: под Покровом Пресвятой Богородицы». Вслед за ней появилось еще одно издание - «Преимущество в страданиях». Книга рассказывает о четырёх священниках, служивших в Курском крае. Двое из них были расстреляны в 1937 г., один умер в тюрьме в 1938 г., а четвёртый священник скончался в лагере в 1944 г.
     Чуть позже вышла в свет еще одна книга о. Владимира - «Расстрелянный в сорок первом». Она посвящена жизни и мученической кончине священника Василия Емельянова. Он служил в храме с. Вислое Горшеченского района. Был рукоположен священномучеником Онуфрием (Гагалюком). Когда храм был закрыт и превращен в зернохранилище, отец Василий продолжал служить на своей квартире, сделав ее домовой церковью.
     В 2011 г. о. Владимир написал еще одну книгу «Я за веру готов умереть» - о священнике Никите Котеневе, которого также в свое время рукоположил священномученик Онуфрий.
     Совсем недавно о. Владимир выпустил отдельную книгу о судьбах священников, которых призвал к пастырскому служению священномученик Онуфрий и назвал ее «Виноградник Владыки Онуфрия».
     О названии своего детища о. Владимир пишет следующее: «Архиерей на каждой Литургии, благословляя народ, молитвенно обращается к Богу, цитируя строки из 79 псалма: «Боже сил, обратися убо, и призри с небес и виждь, и посети виноград сей…» Исследователи Священного Писания называют этот псалом молитвой об избавлении от бедствий. Сколько же их выпало на долю верующих в нашем отечестве в 1930-е годы?!»
     ...Новая книга отца Владимира хорошо проиллюстрирована, что дает читателю редкую возможность увидеть лица этих мужественных, мудрых людей, достойных почитания и уважения.
     С добрым юмором написана о. Владимиром шуточная брошюра под названием "Зачем священнику автомобиль?"
     Но это еще не все! Его журналистская деятельность не ограничивается книгами, о. Владимир стал инициатором рождения еще и двух документальных фильмов о с. Кунье и готовит сейчас третий - о владыке Онуфрии.
Сочинения
  • Кунье: под Покровом Пресвятой Богородицы
  • Преимущество в страданиях
  • Расстрелянный в сорок первом
  • Я за веру готов умереть
  • Виноградник Владыки Онуфрия
  • Трое в доме, не считая матушки и батюшки, или Сколько детей должно быть в православной семье?
  • Зачем священнику автомобиль?