Борис Споров

Борис Федорович Споров родился в 1934 г. в Актюбинске.
     С 1948 по 1957 г. работал на строительстве Горьковской ГЭС слесарем, электросварщиком, сборщиком и монтажником.
     В 1957 г. был арестован и осужден за религиозную пропаганду. После освобождения окончил Литературный институт им. Горького.
     Работал школьным учителем, журналистом в газетах, московских журналах «Наш современник», «Журнал Московской Патриархии», издательствах «Современник», «Отчий дом». В 1987 г. был принят в Союз писателей СССР.
     Автор книг «Выход», «Семь Касьянов», «Антонов огонь», «После войны», «Наследники», «На пути к вере», «Федор», «Осада» и др.
     Поощрен литературными премиями и дипломами. Опубликовал ряд статей о Пушкине, Гоголе, Лермонтове, Достоевском, Толстом, Чехове и авторах советского периода. Сотрудничает с журналами «Москва», «Роман-журнал XXI век», «Родная Ладога» и другими периодическими изданиями. Живет в Москве.
Отец и Отчим
     В чем смысл человеческой жизни? Как обрести веру в Бога? Откуда черпать силы для борьбы с житейскими обстояниями? Эти и многие другие духовно-нравственные вопросы рассматриваются известным русским писателем сквозь призму событий, происходящих в наши дни. Сложные коллизии, возникающие в судьбах героев и персонажей книги, помогают пристально всмотреться в обстоятельства духовной жизни недавнего прошлого и настоящего, а также предположить пути ее развития в будущем. Произведения писателя отличают остросюжетность, глубина проникновения в тему, живописный язык.
     Допущено к распространению Издательским Советом РПЦ.
Добрый Старичок.
Рассказы о помощи Святителя Николая Чудотворца
     В этой книге известного писателя Б.Ф. Спорова Святитель Николай Чудотворец предстает перед читателями добрым Старичком, который всем является "по-разному, и одет бывает по-разному, чтобы его не узнавали" и помогает тем, кто с верой просит о помощи. Рассказы о Святителе Николае учат доброму отношению к людям, милосердию, покаянию, но самое главное - они учат нас искренней вере в Господа и показывают, что чудо рядом, нужно только поверить....
     Книга предназначена для детского и семейного чтения.
Фёдор
     В новую книгу известного писателя Бориса Спорова вошли повести "Федор", "Осада", "Орфей и Трубадур", рассказывающие о нелегких судьбах и непростых путях к вере наших соотечественников и современников.
Осада
     Борис Споров - член Союза писателей России, лауреат литературных премий, автор книг "На пути к вере", "Наследники" и других.
     Как остаться человеком среди жестоких неурядиц? "Жить верой", - отвечает автор трех предлагаемых читателю повестей, посвященных сложным жизненным и духовным проблемам современности.
     Острые захватывающие сюжеты с неожиданными поворотами и развязками помогают Борису Спорову донести до нас основы православной нравственности, без которой, по его мнению, ничто не выведет нас из крушения ХХ века, из нравственного помешательства.
     Повести написаны живым, увлекательным языком.