Владимир Крупин

Владимир Крупин родился 7 сентября 1941 в с. Кильмезь Кировской области, сын лесника. Окончив сельскую школу, работал слесарем, грузчиком, рабселькором районной газеты. Служил в армии, учился в Московском областном педагогическом институте им. Н.К. Крупской.
     Работал на Центральном телевидении, в различных литературно-художественных издательствах, преподавал в школе. «Писатель-деревенщик». Был секретарем правления Московского отделения Союза писателей РСФСР, Союза писателей СССР; членом редколлегии журнала «Новый мир», главным редактором журнала «Москва» (1989-1992).
     С 1994 преподает в Московской духовной академии.
     Стал лауреатом Патриаршей литературной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. При этом, отказался от премии Льва Толстого, объяснив это так: «Я думаю про него то же, что святой праведный Иоанн Кронштадтский. Вообще я хочу, чтобы обо мне говорили, когда умру: «Ушел русский писатель», а то когда на похоронах стоишь и слышишь перечисление регалий (лауреат премии такой-то, лауреат другой), чуть ли не забываешь, о ком идет речь».
     Также лауреат премии святого Александра Невского.
Сочинения
  • Россию спасет святость
  • Зёрна, (сборник рассказов)
  • До вечерней звезды, (сборник рассказов)
  • Живая вода
  • Вербное воскресенье
  • Сороковой день
  • Живая вода,  (сборник повестей)
  • Во всю ивановскую
  • Дорога домой,
  • Вятская тетрадь,  (сборник)
  • Прости, прощай...
  • Как только, так сразу, повесть
  • Детский церковный календарь
  • Русские святые
  • Прости-прощай
  • Спасение погибших
  • Повести последнего времени
  • Освящение престола. Будни сельского храма. Записки прихожанина, (три повести)
  • Незакатный свет. Записки паломника
  • Дымка, (сборник рассказов)
  • От застолья до похмелья. Русский взгляд на глобализм, (сборник рассказов)
  • Афон. История и современность Святой Горы, (религиозная публицистика)
  • Святая Земля. Там, где прошли стопы Его, (религиозная публицистика)
  • Босиком по небу
  • Афон. Стояние в молитве
  •  Земля еси и в землю отыдеши...
  • Русские тезисы.
  • Рассказы
  • Вася, отбрось костыли
  • Папа в моей жизни
  • Бессовестный бес
Последний бастион Святости. Господи, спаси Россию!
     В своей книге писатель рассуждает о вере и неверии, образовании и нравственности, о культуре и антикультуре, а это значит - о судьбе России и душе русского человека. Вслед за Ф.М.Достоевским, И.А.Ильиным и другими отечественными мыслителями Крупин убежден, что "Россия, по обилию своих жертв, по величине своей святости - последний бастион" в мировой схватке сил добра и зла.
Пока не догорят высокие свечи…
     Эта книга объединяет избранные произведения писателя, созданные в разные периоды его творческой деятельности и охватывающие многие стороны православной жизни нашего народа. Здесь и путь становления личности самого писателя как мастера художественной прозы и как истинного гражданина и патриота нашей многострадальной Родины. Читая повести и рассказы Владимира Николаевича, мы и сами поднимаемся до уровня понимания сложнейших проблем современности, а для кого-то, дай Бог, писатель может стать и должным примером христианского служения.
Книга для своих
     Наследник великих духовных богатств русской классической литературы, Крупин во многих своих статьях проводит мысль, что жизнь - это служение высшим духовным началам Православия. Русский образ жизни - это духовный поиск, а миссия русского человека заключается в борьбе за воскрешение России, ее место в мире, за чистоту святого Православия.
Живая вода
     В книгу Владимира Крупина вошли: его знаменитая повесть "Живая вода", по которой вскоре был снят кинофильм "Сам я - вятский уроженец" (в главных ролях - Михаил Ульянов, Евгений Лебедев, Сергей Гармаш; режиссер Виталий Кольцов), а также блистательно написанная повесть о московских студентах 1960-х годов "Прости, прощай..." и роман "Спасение погибших" - серьезное и одновременно веселое исследование нравственной атмосферы писательского мира того же времени. Тонкий, исключительно крупинский юмор, образность описаний, живописный язык радуют и восхищают.
Афон. Стояние в молитве
     Афон... При этом слове слышится небесный звук чистой молитвы... Святая гора Афон - земной удел Божией Матери. Исключительно иноческая страна, монашеская обитель, соединившая в себе двадцать монастырей. Это сердце и душа Православия. Здесь особенно чувствуется присутствие Божие. После храма Гроба Господня в Иерусалиме - это главное место в мире. Почему? Если бы не молитвы Афона, мир давно провалился бы в черные дыры безбожия. И приехать сюда можно только с единственной целью - помолиться Богу.
Босиком по небу. Книга о детях для детей и взрослых
     Творчество писателя Владимира Николаевича Крупина - это "явление чисто русское, национальное, корневое". Ему принадлежат слова: "Иду с православными, дышу воздухом Родины, страдаю вместе с нею…". О чем же рассказывается в его произведениях? О Вере, Надежде, Любви. О вечном. И именно этим его повести и рассказы привлекают вдумчивого читателя.
     В книгу вошли новые произведения о детях для детей и взрослых.
Школа святости. Очерки о русских святых: жития
     Художественное повествование о жизни святых, угодивших Богу своими подвигами и верой. Автор книги в доступной и непринужденной форме рассказывает о великих святых, таких как Николай Чудотворец, Сергий Радонежский, Серафим Саровский и других. Книга адресована юному читателю, но будет интересна и взрослым.
Святая Земля. Там, где прошли стопы Его
     Невозможно переоценить роль Святой Земли в духовной жизни верующего человека. Во все времена со всех концов света в Землю Обетованную стремились паломники, чтобы прикоснуться к ее святыням. Известный русский православный писатель и публицист Владимир Николаевич Крупин, неоднократно совершавший паломничества на Святую Землю, в своей книге пытается выразить впечатления о месте, освященном пребыванием Спасителя. Поклонение последнему земному ложу Иисуса, Гробу Господню; восхождение на Голгофу; прикосновение к Камню Помазания; молитва у места, где стояла Божия Матерь и смотрела на казнь Своего Сына... Ради чего мы стремимся к святым местам? - "Ради молитв, ради устремления от Иерусалима земного к Иерусалиму Небесному, в то жилище, в котором обитает Христос и куда мы стремимся всей душой".
Повести последнего времени
     Если вспомнить, что о неминуемости последних времен говорится в Священном Писании, название книги Владимира Крупина «Повести последнего времени» видится глубоко символичным.
     В книгу вошли повести «Крестный ход», «Дурдом», «Люби меня, как я тебя» и другие. Перед нами художественное исследование современного течения жизни, своеобразный срез высокого русского берега, где-то еще твердо выступающего утесами, где-то уже размытого и обрушенного. Крупин, давно полюбившийся многим читателям как своей деревенской, так и городской прозой, сам себя определяет «прежде всего, христианином, ищущим спасения Отечеству на путях Православия». Тем интереснее познакомиться с книгой, где читателя ждут не только просветленные страницы и не только по-крупински добродушный смех, но и трагические образы, и горькие, отнюдь не бесстрастные суждения самобытного мастера слова.
Варвара, повесть
     Повесть о судьбе простой русской женщины Варвары. Героиня вспоминает свою тяжёлую, но светлую и радостную жизнь, наполненную любовью к своей стране и семье. Она постоянно, каждую минуту жертвовала собой ради любимых, не шла на сделки с совестью, не роптала на Бога за посылаемые ей скорби и испытания и в награду получила мир с самой собой и с Богом. Своим чистым взглядом она смотрит на современное общество с его болезнями и пороками и горюет о всех людям, потерявших своё человеческое достоинство в погоне за деньгами и сиюминутными удовольствиями.
     Те, для кого, как и для Владимира Крупина, любовь к Богу немыслима без любви к Родине, оценят и полюбят это произведение.
Ловцы человеков, рассказ
     Группа писателей отправляется в низовья Печоры на рыбную ловлю. Но не только о рыбе ведут речь «ловцы человеков». Разговор идёт о судьбе русской литературы, о том, какие задачи стоят перед современным русским писателем. Как использовать талант, данный Богом? За кем идти – за Толстым или за Достоевским?..
     На эти и многие другие вопросы пытается ответить в своём рассказе Владимир Крупин. Читать интересно будет тем, кто любит рыбалку и литературу.