Мирослав Бакулин

Бакулин Мирослав Юрьевич, сын Юрия Степановича и Галины Дмитриевны Бакулиных, родился после дождичка в четверг 17 мая 1967 года. Девять месяцев до этого Галина Дмитриевна и подумать не могла о рождении третьего (после двух девочек) ребенка в семье — сына, и, думая, что у нее завелись глисты, выпила полстакана керосина. Автомобиль газеты «Тобольская правда» в которой предполагалось перевозить новорожденного, был устлан цветами сирени.
     До 1971 года семья проживала в г. Тобольске. И все, что осталось в памяти Мирослава от того времени был рыжий кот в полутемной комнате и труп деда на столе. В 1971 году семья переезжает в Тюмень, где Мирослав оказывается в детском саду. В это же время он упрашивает маму навестить учащегося в Москве папу, и Москва поражает его цветным телевизором, горящими ночью кремлевскими звездами и шоком от встречи с живым негром.
     Любимое занятие этого времени — копать палочкой ручейки от лужи к луже. В 1974 году вся группа детского сада перешла в школу №29 в виде первого «А» класса. Школа не нравится, потому что первая учительница Ксения Андреевна Сметанникова кричит и бьет линейкой по рукам. В 1975 году семья Мирослава переезжает с улица Малыгина 2 подъезд, этаж, на ул. Ленина 3 подъезд, 3 этаж. Мирослав поступает в школу №21 с углубленным изучением английского языка. Бабушку-аристократку, всегда бормочущую себе под нос то по-французски, то по-польски, очень смешит английский язык, а слово «the picture» и вовсе вызывает приступы веселья, так как напоминает грубое русское слово, почерпнутое ею из лексикона диких сибирских деревень, где она больше 20 лет была сельской учительницей.
     Радости того времени — читать запоем книжки под одеялом с фонариком, плевать в лестничный пролет, глядя на завораживающий полет плевка, играть во дворе в «пробки» и заниматься спортом — борьбой.Чтение книг запоем, любимая — «Одиссея капитана Блада» Р.Сабаттини. В 13 лет чуть не умер от непонятной болезни, оперировали 6 часов, пришлось заново учиться есть, ходить, сидеть и разговаривать. Кожа сошла со всего тела. С этого времени сильно переменился характер.После окончания школы поступил на филологический факультет Тюменского университета. Параллельно работал сторожем, запоем читал книжки и влюбился безумно в одногруппницу Ирину Кутыреву, на которой женился.В июле 1987 года родился сын Никита, хороший мальчик.Начиная с университета жизнь захлестнула волной до полной неартикулимруемости воспоминаний. Начал много рисовать, фотографировать, слушать музыки.
     В это время нечаянно столкнулся лицом к лицу с Господом Иисусом Христом. С друзьями делали выставки, писали стихи, ходили в гости, разговаривали. В 23 года в первый раз попробовал алкоголь. После окончания вуза, работал инженером по комплектно-блочному строительству, младшим научным сотрудником лаборатории прикладной этики института проблем освоения севера, диск-жокеем на музыкальной радиостанции, еще кем-то. В 1995 году поступил в аспирантуру при кафедре философии университета. Преподавал в университете философию, русскую литературу и журналистику. Когда все надоело, ушел матросом-рыбоприемщиком на Север. Там, в тайге, много чего понял про жизнь, про себя, снова встретился с Богом, теперь по-другому. Вернулся домой, работал сторожем, школьным учителем. Начал преподавать философию в строительной академии.
     Нашел духовника — игумена Тихона (Бобова), наместника Свято-Троицкого монастыря, стал издавать епархиальную «Сибирскую Православную газету». Вел ежедневную христианскую программу на радио.
     1995 году написал диссертацию о православной иконописи, которую защитил в 2003 году.
     На сегодня преподаю культурологию, религиоведение, политологию, геополитику, веду еженедельную телепрограмму «Русская неделя».
     Есть хорошие и верные друзья, с которыми по воскресеньям хожу в церковь, по четвергам — в баню. Живу в небольшой полуторакомнатной половине дома по ул. Гайдара.
Сочинения
     М. Бакулин - автор более 50 книг.
     М. Бакулин: " Единственная беда России в презрении к человеку. Учителя презирают учеников, ученики – учителей. Люди из телевизора презирают население России, кормя их дрянным телевидением. Гаишники презирают водителей, а те – друг друга и всех гаишников. Рекламщики презирают народ омерзительной рекламой, архитекторы – удручающей архитектурой и т.д. и т.п. Это презрение, как плацкартные вагоны и уныние, придумал сатана, а его принцип прост: «разделяй и властвуй». Церковь объединяет людей, мир их разделяет. Как только мы избавимся от взаимного презрения, в России настанет Золотой век".
  • Зубы грешников
  • Полный досвидос
  • Наивное толкование 50 псалма
  • Всякое дыхание
          Автор о своих книгах: " «Зубы грешников» – книга, которая родилась во время работы в Троицком мужском монастыре, я был редактором епархиальной газеты, и поэтому никак не хотел обнажать «наготу церковную», то есть много писал в стол. Редактором и составителем этой книжки был мой отец. Он и предложил мои рассказы издать. Вторая, «Полный досвидос», была сделана для племянницы, она как раз защищала дизайнерский диплом по книжной графике. Потом решил сделать книжку многомерной, добавил картинки и подписи к ним. Третья, «Наивное толкование 50 псалма», родилась из желания придумать новый вид богословия, а так как я нигде специально богословию не обучался, то так и получился жанр «наивного богословия». Лучше всего для этого подошел 50 псалом. Четвертая книжка, «Всякое дыхание», родилась из моих дневниковых записей за последние 10 лет".