Виктор Николаев

Виктор Николаевич Николаев (р. 1958) (настоящая фамилия – Князькин) родился в селе Рассыпное Восточно-Казахстанской области. Окончил Курганское высшее военно-политическое авиационное училище.
     В 1981–1987 гг. служил в Закавказском военном округе, потом в 1987–1988 гг. в Афганистане в должности начальника поисково-десантной группы. В 1988–1989 годах выполнял задачи по нештатным ситуациям в Сумгаите, Степанакерте, Карабахе, Спитаке, Тбилиси. Был ранен, перенес опасную операцию.
     В 1990–1993 гг. учился в Военно-политической академии. Сейчас майор запаса, кавалер ордена Красной Звезды.
     Первая книга «Живый в помощи» вышла в 1999 г.
     Автор нескольких документальных повестей и романов.
     Член Союза писателей России.
     Лауреат премии Союза писателей России «Честь имею» (2000 г.), литературной премии «Прохоровское поле» (2002 г.), Большой литературной премии России (2002 г.) и Патриаршей литературной премии (2012 г.).    Известен своими выступлениями по радио, встречами с военнослужащими, заключенными в местах лишения свободы.
Живый в помощи, роман
     «Живый в помощи» – это древний монашеский и воинский «оберег», пояс с православными охранительными молитвами. И первые слова 90-го псалма Ветхого завета, защищающие от всяческих бед и напастей.
     Роман повествует о русском воине, который прошёл через афганский ад, сберегаемый молитвой матери, жены и дочери. В книге нет выдуманных персонажей и вымышленных событий, хотя в редких случаях изменены имена и географические названия.
     Виктор Николаев писал о собственной жизни, о людях, с которыми столкнула его судьба. При этом получилась не сухая документалистика, а увлекательное и поучительное чтение.
Из рода в род
     От автора: «Здравствуй, читатель. Слава Богу, я вновь могу это сказать в своей новой книге. Тема, которую я затронул, — тюрьма, человек в тюрьме, давно созревала в моей душе, ожидая своего часа.
      О тюрьме и обо всем, что связано с ней, говорилось и писалось тысячи лет до меня и столько же будет после меня. На сегодняшний день, сложный и тяжелый для нашего Отечества, уже, наверное, нет ни одной семьи, которую бы эта беда не коснулась прямо или косвенно. Везде видны эти потери: брат, отец, муж, сын, друзья, знакомые...»