Вероника Черных

     Вероника Николаевна Черных (р. 1968) родилась в семье инженера Николая Васильевича Черных (уроженца села Мезинец Тамбовской области) и инспектора по кадрам Отдела вневедомственной охраны Отдела внутренних дел (уроженки г. Пласт Челябинской области) в городе Снежинске Челябинской области. Окончила в 1985 году среднюю школу № 125 и в тот же год поступила в Челябинский государственный институт культуры (ныне – академия культуры), где получила специальность библиотекаря-библиографа художественной литературы.
     С августа 1989 года начала работать в научно-технической библиотеке отдела научно-технической информации РФЯЦ-ВНИИТФ (Российский федеральный ядерный центр – Всероссийский научно-исследовательский институт технической физики). В её филиале на площадке 20 (НИО-5) трудится по настоящее время.
     В 2002 году вышла замуж и сменила фамилию на Захарову, однако печатается под прежней фамилией.
     В 2005 году родила сына Даниила.
Икона, повесть
     Повесть эта – художественный пересказ подлинной истории, произошедшей в СССР в годы правления Хрущёва. Некая девушка Вера Карандеева – комсомолка и убеждённая атеистка, – несмотря на предупреждения верующей матери, во время Рождественского поста устроила у себя дома новогоднюю вечеринку с алкоголем и танцами. Жених Веры Николай не пришёл к ней в гости, и девушка решила использовать икону Николая Угодника в качестве партнёра для танцев. Но тут с Верой произошло нечто странное – она как будто окаменела и превратилась в живую статую. Никто – ни мать, ни врачи, ни милиция – не могли сдвинуть её с места или заставить хотя бы пошевелиться. Такое неслыханное чудо, произошедшее в атеистической безбожной стране, не могло не привлечь внимания изголодавшихся по вере в Бога людей. Несмотря на все меры, предпринятые властями, чтобы замять это происшествие, люди стали постепенно понимать, что через это чудо Господь привлекает их к себе. Храмы вновь заполнились кающимися, ищущими спасения и вечной жизни со Христом. И даже те, кто раньше без зазрения совести хулил Бога и Церковь, исполнились страха Божия и задумались о своей посмертной участи…
Иллюзии ночей, сборник рассказов
     Рассказы Вероники Черных проникнуты радостью и оптимизмом. Писательница не идеализирует жизнь и не скрывает неприглядные её стороны, но показывает, что и за ними стоит Божий промысел и Божья любовь.
     В рассказе «Иллюзии ночей» главная героиня – молодая девушка Юлька, живущая в студенческом общежитии вместе со своими подругами. Она ещё только начинает учиться жить по Божьим заповедям: не отвечать злом на зло, прощать обиды, помнить только хорошее и любить – глубоко и искренне – всех тех, кто хотя бы мимоходом коснулся её в этом калейдоскопе жизни. И эта наука оказывается куда сложнее всех тех, что учат в институте, но Юлька понимает, что если не овладеть ею, то неминуемо затянет в воронку зависти, ненависти и злости, откуда не виден свет и радость Божьей любви.
     Рассказ «Спектры звёзд в далёком ультрафиолете» посвящён любви между двумя супругами, которую они пронесли через всю свою жизнь. И даже старость и болезни не смогли убить это чувство, а, наоборот, сделали его сильнее и чище.
     В рассказе «Чудик» повествуется о чудаковатом старике, бесплатно собирающем мусор на пляже и чертящем кресты на песке, чтобы море не забирало жизни людей. Кому-то он кажется просто сумасшедшим, но Гена, начальник отдела обслуживания клиентов одного банка, внезапно понимает, что странные действия старика проникнуты глубоким смыслом. Постепенно Гена и сам становится в глазах людей чудиком, и это, как ни странно, делает его по-настоящему счастливым.
Интернат, роман
     Тринадцатилетний Денис Лабутин, одержимый страстью к компьютерным играм, рос эгоистичным, безответственным и беспутным человеком, которому нет дела до других. Всей своей душой он был погружён в виртуальную реальность, где чувствовал себя богом, ради неё он был готов пойти на любые преступления, даже обокрасть родную мать. Мать-одиночка, вынужденная работать на трёх работах, чтобы прокормить подрастающего сына, не могла уследить за ним, у неё не хватало времени и сил на то, чтобы направить воспитание ребёнка в нужное русло. Если бы всё шло так и дальше, то легко просматривается финал такого воспитания – благодаря своей неуёмной страсти к компьютерным играм Дениска опускался бы всё ниже, забросил бы учёбу, подорвал здоровье; чтобы оплачивать посещение компьютерного клуба, стал бы заниматься сомнительным «бизнесом», вроде продажи наркотиков или воровства, связался бы с плохой компанией, и в результате оказался бы в колонии для несовершеннолетних, а потом и в тюрьме. А, может, для ухода от опостылевшей реальности сам стал бы принимать дурь, и вскоре умер бы от передозировки, или заболел СПИДом, или покончил жизнь самоубийством. Но Господь не хочет гибели грешника. И для спасения мальчика Он послал ему омбудсмена (защитника прав детей). По совету своего одноклассника Денис наябедничал на мать омбудсмену Люции Куртовне Душковой, чем последняя, настоящая волчица в овечьей шкуре, и не преминула воспользоваться. Околдовав глупыша-Дениску и вывернув наизнанку все факты, она добилась того, что сына разлучили с матерью и отправили в интернат, где царили порядки, достойные немецкого концлагеря. Однако, несмотря на все ужасы интернатской жизни и разлуку с матерью, интернат пошёл мальчику на пользу. Именно там Денис понял, что такое настоящая дружба и любовь. И главное, он впервые задумался о смысле жизни, поборол свои страсти и пришёл к Богу – а это и есть самая главная и основная цель человеческой жизни.
     В своём романе автор поднимает злободневную тему – тему внедрения закона о ювенальной юстиции в России. Что на самом деле стоит за этим вроде бы полезным законом о защите прав несовершеннолетних? Какие «блага» он может принести нашей стране? Окончательно разрушить и так непрочные семьи? Пополнить ряды детских домов? Вымостить дорожку для различных тоталитарных сект к юным, неокрепшим ещё душам? Дать возможность Западу ослабить нашу страну, чтобы затем легко поработить её?
        Конечно, в данном конкретном случае ювенальная юстиция послужила орудием спасения в руках Господа. Однако можно ли на этом основании сделать вывод, что это социальное явление – благо само по себе? Ничуть. Господь любое зло обращает на добро, но это не значит, что зла вообще нет. И естественно, со злом надо бороться. Этому и учит нас чудесный роман Вероники Черных.