Татьяна Немшанова

     Татьяна Немшанова родилась и училась на Урале. По образованию – геолог.
     Работала в ХМао-Югра в геологоразведочной экспедиции; преподавала географию, краеведение, туризм в школе, работала корреспондентом в районной газете; публиковала очерки и рассказы в журналах и газетах Москвы, Челябинской области, Югры.
     В настоящий момент пенсионер.
     Много фотографирует, путешествует, пишет о природе Урала и Западной Сибири.
     Двое детей: сын – лётчик, дочь – студент исторического факультета Уральского Государственного университета; внучка.
     Муж – геофизик, охотник и рыбак, пенсионер.
     Дети выросли в тесном общении с природой – рыбалкой, охотой, геологией и родителями.
     На православное воспитание писательницы всецело повлияла вера её бабушки Евгении Левонтьевны Дворник, матери отца, которой посвящено всё творчество Татьяны Немшановой.
Корни детства, рассказы и очерки
     Мы – люди, воспитанные эпохой атеизма советских времён, к Богу и к Вере идём сложными, подчас тернистыми путями: спотыкаемся, сомневаемся, ошибаемся; жизнь закручивает нас делами, проблемами – суетой. И в этом герои очерков – не исключение. Бог направляет нас в праведное русло и всегда приходит на помощь тогда, когда мы в этом больше всего нуждаемся. «Танька, Бог всё видит и всё знает!» – так говорила бабушка своей маленькой внучке.
     После трагической смерти отца, открывшегося обмана самых близких некогда людей, внезапно свалившихся жизненных испытаний, мир обернулся чёрной изнанкой и кажется, померк свет под тяжестью предательства и алчности кровных родных. И когда, казалось, не осталось надежд найти выход из сложившейся жизненной ситуации, неведомая сила подхватила и привела на вокзал, усадила в автобус. И только оказавшись на улочке провинциального уральского городка, сквозь щели серого забора увидев небесные купала старинного храма, под своды которого мечталось войти с младенчества, стало ясно: Бог протянул руку помощи, и Богородица распростёрла Свой защищающий Покров. Дорога жизни длиною в полувек вела именно сюда – на землю предков, в Церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы.
     Неслучайно произошло и знакомство со старушкой – Анной Александровной, репрессированной в 30-е, сосланной в Ашинский трудовой лагерь вместе с матерью и братьями. Чудом, спустя годы, посреди глухой ночи на лесной тропе горного хребта Каратау, семью нашёл отец. Он добровольно остался в дикой глуши, в жутком сталинском лагере с семьёй.
     Благодаря помощи свыше, восстановились родовые связи автора с потомками бабушки – уральской казачки, утраченные со времён гражданской войны, революции, диктатуры сталинизма.
     Но жизнь – это не гладкая стезя, а ухабистая дорога – вся в кочках и лужах. И всегда приходится решать: идти прямо, или свернуть. Только Бог даёт силы выбрать праведный путь вопреки страху и сомнениям оказаться поверженным Тьмой...
     ... Рассказы и очерки Татьяны Немшановой посвящены истории её семьи и истории того края, где, волею Божиею, ей довелось жить и трудиться. Серия рассказов «Корни детства» написана по воспоминаниям о южно-уральском городе Аша, о бабушке Татьяны – Евгении Левонтьевне Сивухе (Дворник), её вере, её храме, саде и озере детства. В своих рассказах Татьяна Немшанова показывает, что именно трудами и несокрушимой верой наших бабушек Православие в России было сохранено и передано нам, их внукам. Теперь пришла наша очередь постараться передать православную веру нашим детям и внукам.
     Краеведческие очерки Татьяны Немшановой по истории христианства в Ляпинском крае Югры полны интересных сведений о самом северном храме этого края, его настоятелях и прихожанах.