Екатерина Гурская

Автобиография
     По образованию я биолог, преподаватель биологии и химии. Но, признаться честно, пробую себя в литературе с детства и не мыслю для себя жизни без этого. Для меня писать — как есть или дышать. Даже если не будет ни бумаги, ни компьютера, сюжеты начнут складываться в голове. Даже в раннем возрасте я просто не могла не писать – продолжения любимых книг, какие-то приключения собственных персонажей…
     Ещё я всегда очень много читала, любила (и по сей день люблю) приключенческую и историческую литературу, избирательно - фэнтези. В общем, писать самой мне всегда было также интересно, как и читать чужое.
     Герои «Голоса» появились тоже в детстве. В течение лет у них менялись имена и некоторые детали биографии, но образ, характеры оставались неизменными. Собственно говоря, для меня они были не столько вымышленными персонажами, сколько близкими друзьями. И, в конце концов, я поняла, что было бы нечестно скрывать их существование от людей. Тем более что я всегда стараюсь делиться всем хорошим, что имею. А уж получилось или нет, судить читателям.
      ... После окончания школы с литературно-редакторским уклоном поступила в Симферопольский государственный университет им. Фрунзе (ныне Таврический Национальный университет им. Вернадского), диплом писала при Институте биологии Южных морей, занималась поведением дельфинов. Но по специальности я после окончания университета так и не работала. Для этого потребовалось бы бросить родителей и переехать жить поближе к Карадагской биостанции, а я не смогла ни по моральным, ни по материальным причинам. Поэтому пошла по маминым стопам - стала работать в журналистике (только мама всю жизнь работала в газетах художником, а я пишу). Сначала два года проработала на телевидении в должности редактора и ведущей - делала передачи о людях искусства, потом - в разных печатных изданиях (журналах и газетах). Любимые темы для творчества остались те же - искусство, культура. В 1998 г. стала членом Союза журналистов Украины.
     К православной вере пришла сама - понятно, что воспитана была в атеистической среде (хотя маму я никогда не могла бы назвать атеисткой, но вот папа был членом партии). Когда на рубеже 1980-90х только открыли доступ к различной нематериалистической литературе, я глотала все без разбору, но в конечном итоге поняла, что все эти восточные философии мне не близки и не понятны.
К тому же, к истинному пути меня подтолкнули и некоторые художественные книги о первых христианах, такие как «Камо грядеши?» Сенкевича, «Фабиола» Николаса Уайзмена и т.д. Можно сказать, что мной вообще в жизни во многом руководят книги.
     Наверное, потому я и написала «Голос», что, возможно, не я одна такая, и он тоже поможет кому-то прийти к вере – ведь любимым героям всегда хочется подражать.
Голос моей души. Приключения первых христиан во времена Нерона
     Первый век от Рождества Христова, Римская Империя. Анкх-эф, потомок египетских фараонов и прекрасный музыкант, стал жертвой интриг и был продан в рабство. Как-то, заблудившись на римских улочках, юноша чуть не погиб, но его спасла неведомая девушка. Не разглядев в темноте лица, он влюбился в ее голос и, потеряв покой, искал по всему городу. И однажды ему повезло…
     Предметом его грез оказалась богатая патрицианка и тайная христианка Юна. Под ее влиянием Анкх-эф вскоре принял крещение, и как раз в эту ночь случилась облава на христиан. Анкх-эф и Юна спаслись от преследования, но по прихоти хозяина юноше пришлось расстаться с возлюбленной: его, раба, подарили императору Нерону.
     Однажды императору донесли, что его любимый музыкант-египтянин - христианин…