Геннадий Нефедов (1942),
протоиерей

Родился 12 апреля 1942 г. в Москве. Воспитывался в семье деда — Андрея Козьмича Нефедова, бывшего одно время казначеем храма Преображения Господня в Богородском. В годы учебы в средней общеобразовательной школе № 368 города Москвы прислуживал в алтаре и читал за богослужениями в храме Воскресения в Сокольниках. Закончив в 1959 г. общеобразовательную школу, в 1961-1964 гг. служил в рядах Вооруженных сил СССР. В 1969-1971 гг. совмещал обучение в академии с нештатным сотрудничеством в «Журнале Московской Патриархии». С 1971 г. нес иподиаконское послушание при Святейшем Патриархе Московском и всея Руси Пимене. 9 сентября 1973 г., в день памяти преподобного Пимена Великого, в храме преподобного Пимена Великого города Москвы Святейшим Патриархом Пименом рукоположен во диакона и оставлен на иподиаконской должности посошника. 17 апреля 1975 г. во внимание к церковным заслугам награжден орденом святого равноапостольного князя Владимира III степени. 3 мая 1975 г., в Великую субботу, в Богоявленском Патриаршем соборе города Москвы Святейшим Патриархом Пименом рукоположен во священника с возложением набедренника, камилавки и золотого наперсного креста. 21 апреля 1976 г. ко дню Святой Пасхи «за добросовестное и усердное несение пастырских обязанностей» в Богоявленском Патриаршем соборе г. Москвы Святейшим Патриархом Пименом возведен в сан протоиерея. 25 марта 1980 г. награжден палицей. В 1982-1991 гг. — сотрудник редакции «Журнала Московской Патриархии» и редактор Богослужебного отдела. 3 апреля 1985 г. награжден орденом преподобного Сергия Радонежского III степени. 17 марта 1988 г. награжден митрой. 17 октября 1990 г. назначен настоятелем переданного Церкви храма Богоявления б. Богоявленского монастыря в Китай-городе. 12 сентября 1993 г. во внимание к усердным трудам и в связи с 20-летием священнослужения награжден орденом святого благоверного князя Даниила Московского III степени. 26 февраля 1997 г. за труды по восстановлению храма Богоявления в Китай-городе и плодотворное взаимодействие с городскими органами власти награжден государственной медалью «В память 850-летия Москвы». С сентября 1998 г. — ректор Московской регентско-певческой семинарии при храме Богоявления в Китай-городе и ее преподаватель.