Валентин Николаевич Амфитеатров (1836—1908),
священнослужитель, проповедник, духовник

Отец Валентин происходил из орловского рода Амфитеатровых, давших России многих архиереев, священников, а также деятелей культуры. Родился 1 (13) сентября 1836 года в селе Высоком Кромского уезда Орловской губернии. Отец — протоиерей Николай Гаврилович Амфитеатров, родной брат Антония, архиепископа Казанского и Свияжского, племянник Филарета, митрополита Киевского и Галицкого; мать — Анна (отчество и девичья фамилия на сегодняшний день неизвестны). В 1847 году Валентин поступил в Орловскую духовную семинарию. В 1853 году, согласно собственному прошению, был переведен в Киевскую семинарию, которую окончил в 1854 году. Образование продолжил в Московской духовной академии (1854—1858). Получив степень кандидата богословия, Валентин Николаевич был назначен в Калужское духовное училище на должность инспектора и преподавателя. С 1859 года он преподает греческий язык и всеобщую и русскую историю в Калужской семинарии. 14 сентября 1860 года Валентин Николаевич Амфитеатров епископом Тульским и Белёвским Алексием (Ржаницыным) был рукоположен в диаконы, а уже на следующий день, 15 сентября, — в священники. В 1871 году о. Валентин переехал в Москву и был назначен законоучителем в Московскую учительскую семинарию. В 1873—1881 годах — в той же должности в Московском казенном реальном училище. В 1874 году о. Валентин, по ходатайству Иннокентия, митрополита Московского и Коломенского, был назначен в кремлёвскую церковь святых Константина и Елены. В 1892 году о. Валентин был назначен настоятелем и благочинным в кремлёвский Архангельский собор. Были изданы книги отца Валентина «Духовные беседы, произнесенные в Московском Архангельском cоборе в 1896-1902 годах» (1909), «Воскресные Евангелия. Сборник проповедей» (1910), «Очерки из библейской истории Ветхого Завета. От Иисуса Навина до воцарения Давида» (1910) и другие. Но большинство из надиктованного батюшкой так и не увидело свет — рукописи сгорели при пожаре очаковского дома в 1970 году. В 1908 году, 20 июля по старому стилю, отец Валентин скончался. Его похоронили на Ваганьковском кладбище.