Православие является традиционной и культурообразующей религией на русской земле с 988 г. Это означает, что она становится духовно-нравственным стержнем общества, формируя мировоззрение, характер русского народа, культурные традиции и образ жизни, эпические нормы, эстетические идеалы. Православная Церковь объединяет народ в будни и праздники, в годы испытаний, лишений, скорби и в годы великих созиданий и духовного возрождения.
Возрождение национальной культуры и исконных традиций, духовно-нравственных ценностей и православных святынь связано с сохранением нации и Отечества. Государство, Церковь и народ – та сила, которая способна бережно сохранить культурное наследие России и передать его будущим поколениям. Сохранение общехристианской культуры, а значит и духовно-нравственных ценностей – это главная мировая проблема современности, ибо без прошлого нет и будущего. Обращение к духовным традициям русского народа поможет восстановить былую славу России.
Древняя Курская земля ранее других уголков России, уже в начале 12 века, была христианской. Об этом свидетельствует запись в "Истории Русской Церкви": "Один только из древнейших городов Курск был христианским ранее прочих соседних мест".
Электронное издание «Виртуальное паломническое путешествие «Святыни земли Курской» знакомит с наиболее значимыми святынями Курского края.
Одной из них, бесспорно, является Коренная Рождества Пресвятой Богородицы мужская пустынь, расположенная в местечке Свобода Золотухинского района. Побывавший здесь в сентябре 1991 г. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй назвал Коренную пустынь третьим духовным центром России наряду с Сергиевской лаврой и Дивеевской обителью в Нижегородской области. На курской земле, кроме мужского монастыря в Коренной пустыни, возрождаются Знаменский, Горнальский Свято-Николаевский и Рыльский мужской монастыри, Курский Свято-Троицкий женский монастырь. В короткие сроки построилась женская обитель во имя прп. Алексия, человека Божия в пос. Золотухино. С рассказами об этих и других обителях можно познакомиться в разделе «Монастыри Курской земли».
Коренная пустынь тесно связана с чудом явления главной святыни Курской земли – иконы Божией Матери «Знамение» Курская-Коренная, с которой ежегодно совершается два Крестных хода. Под сенью Богородицы родилась знаменитая некогда Курская Коренская ярмарка. Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь в Суджанском районе не менее тесно связан с обретением чудотворной иконы Божией Матери «Пряжевская». С историями обретения этих святынь пользователи познакомятся в разделе «Иконы-заступницы Курского края».
Святые на протяжении веков преображали Курский край. Здесь с давних времен сложилось христианское монашеское житие, как подражание Евангельскому. В древнем Курске закладывались основы духовно-аскетической жизни преподобного Феодосия Печерского (ок. 1008-1074), ставшего родоначальником русского иночества. Благодарным наследником и пламенным продолжателем иноческих духовных традиций Курского края стал преподобный Серафим Саровский (1754-1833). Курский край взрастил известного архипастыря Русской Православной Церкви – епископа Иоасафа Белгородского (1705-1754), который шесть с лишним лет управлял Белгородской (ныне Курской) епархией. В годы гонений на Православную Церковь курская земля обогатилась новомучениками и исповедниками. Нам памятны имена курских священномучеников Дамиана (1873-1937) и Онуфрия (1889-1938). Жития этих и других святых, просиявших в Курской земле, можно найти в разделе «Собор Курских святых».
В городе Курске и Курской области расположено большое количество соборов и храмов, богатых не только своим внешним и внутренним убранством, но и своей историей. Об их духовном обновлении и восстановлении можно узнать из разделов «Храмы Курска» и «Храмы Курской области».
Помимо основных разделов в пособии представлен справочник учреждений, монастырей и приходов Курской епархии с контактными телефонами, а также даны дополнительные аудио- и видеоматериалы, библиографический список используемых документов и интернет-ресурсов.
Курская земля – это духовный оазис, на котором воспитались выдающиеся христиане. Наша обязанность – бережно сохранять его с тем, чтобы он помогал растить духовно-нравственные поколения людей.