Покровский храм
21 июня, в праздник Всех святых, в земле Российской просиявших, архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил престол воздвигнутого деревянного храма в честь Покрова Божией Матери села Беседино Курского района и совершил в нём первую Божественную литургию.
Главный спонсор всех строительных и благоукрасительных работ предприниматель Елена Пяткова указом Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла удостоена высокой церковной награды – ордена преподобной Евфросинии Московской. Несколько лет назад новый храм в Беседино начал строить её муж – Геннадий Пятков, но тяжелая болезнь не позволила ему продолжить благое дело. После смерти супруга Елена Ивановна продолжила возведение красивого деревянного храма.
Храм ап. Иоанна Богослова
Построен храм апостола Иоанна Богослова (Курский район, с. Ноздрачево) был в 1895 году надворным советником Фемистоклом Васильевичем Шагаровым (похоронен у стен алтаря), по проекту знаменитого архитектора Слесарева. В этом же году был освящен высокопреосвященнейшим архиепископом Иувеналием (Масловским).
В 1937 году храм был закрыт, и в нем находился зерносклад. В 1941 году вновь открылся и службы в нем ведутся по настоящее время. В храме служили такие выдающиеся священнослужители как: архимандрит Ипполит (Халин), архимандрит Варнава (Дробышев).
При храме существует женская община с монастырским уставом. Особо почитаемые святыни в храме: икона 18 века со Святой горы Афон с образом Святого Великомученика Пантелеимона Целителя, Федоровская икона Божией Матери, Казанская икона Божией Матери, Мощевик с мощами Оптинских старцев Нектария и Анатолия, прп. Макария Калязинского и Вифлеемских младенцев.
Свято-Троицкий храм
Один из самых красивых сельских храмов — Свято-Троицкий храм (Курский р-н, с. Лебяжье) в селе Лебяжье. Это кирпичная церковь в духе эклектики, выстроенная в 1856 на основе образцового проекта. Однокупольный храм с поперечной ориентацией основного объема, с трапезной и шатровой колокольней. Боковые приделы - Никольский и Димитриевский. Закрыта не позже 1930-х, в 1990-х возвращена верующим, отремонтирована.
Расположенный в живописном месте на холме неподалеку от леса, он — живое воплощение исконно русской жизни, корни которой в глубокой православной вере и связанных с нею добрых традициях.
Работы по восстановлению здесь еще не закончены, но, благодаря прихожанам и гостям не прерываются.
Знаменский храм
Храм иконы Божией Матери «Знамение» (Курский р-н, с. Колодное) построен в 1773 году на средства прихожан.
Изначально здание было деревянное с колокольнею, покрытой железом. Престол один - во имя иконы "Знамения" Пресвятой Богородицы.
Каменная Знаменская церковь была построена в 1851 году. По решению президиума облисполкома от 22 марта 1940 г. была закрыта.
В настоящее время церковь открыта, ведутся службы. Постановлением губернатора Курской области Знаменский храм села Колодное Курского района отнесён к памятникам культовой архитектуры местного значения.
Храм блгв. кн. Александра Невского
История этого храма насчитывает уже более 120 лет, а его возникновение связано с трагическим случаем из жизни царской семьи, в частности Александра III. 17 октября 1888 года на курско-харьковско-азовской дороге произошло крушение поезда. Вот как описывал это событие «Правительственный Вестник». «Императорский поезд, вышедший из ст. Тарановка в полдень 17-го октября, потерпел крушение на 277-й версте, между ст. Тарановка и Борки, на насыпи, пролегающей через довольно глубокую балку. Во время крушения Их Величества Государь Император и Государыня Императрица, со всем Августейшим Семейством, и лица Свиты находились за завтраком, в вагоне-столовой. При сходе с рельсов первого вагона произошла страшная качка; следующие вагоны слетали на обе стороны; вагон-столовая, хотя и остался на полотне, но в неузнаваемом виде: все основание с колесами выбросило, стенки сплюснулись и только крыша, свернувшись на одну сторону, прикрыла находившихся в вагоне. Невозможно было представить, чтобы кто-либо мог уцелеть при таком разрушении. Но Господь Бог сохранил Царя и Его Семью: из обломков вагона вышли невредимыми Их Величества и Их августейшие Дети».
В честь этого счастливого спасения и был воздвигнут храм св. блгв. кн. Александра Невского. Впоследствии здесь же было выстроено несколько каменных корпусов: 1) для приезда священников, которые совершали службы в храме; 2) корпус для смотрительницы скита; 3) для приезда настоятельницы. В 1898 году при входе в скит выстроено новое здание для богадельни, на месте сторожки, сторожка же выстроена вновь за оградой около леса.
В 1901 году настоятельница, игумения София, заботясь о призреваемых в Скиту старицах, а также о сестрах, поселившихся здесь на постоянное жительство, число которых увеличилось до 80 человек, ходатайствовала перед преосвященным Лаврентием о постройке теплой церкви. Получив разрешение, Матушка Игумения приступила к постройке и церковь была торжественно освящена 25 сентября 1903 года. После революции 1917 года храм св. блгв. кн. Александра Невского постигла участь всех церквей и монастырей Русской Православной Церкви. Он был закрыт в 1937 году. И лишь в 2003 году по инициативе секции курян-кавалеров ордена Александра Невского началось его восстановление.