Успенский храм

      Храм Успения Пресвятой Богородицы (п. Медвенка, ул. Пролетарская, 1) воззведен в 1823 году. Церковь была построена в византийском стиле, с колокольней. Согласно "Справочной книге о церквах, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год" в Успенском храме было три престола: средний - в честь Успения Пресвятой Богородицы, северный - во имя святителя Николая, южный - в честь иконы Богородицы "Казанская". Храм во всей своей былой красе изображен на картине художника Е. М. чепцова "День кооперации в деревне".
      В 1922 году, согласно декрета ВЦИК, из храма были изъяты все церковные ценности. В конце 1920-х гг. церковь разделили на две половины: в одной шли службы, а другая была превращена в клуб. В 1931 году храм закрыли, были снесены купол и колокольня. В правой стороне здания была размещена МТС.
      В годы Великой Отечественной войны в храме были возобновлены службы, но после войны церковь вновь отдали в распоряжение Дома Культуры.
      В 1989 году началось строительство нового здания храма на улице Пролетарской на месте молельного дома. Храм строили всем миром. В сентябре 1994 года храм Успения Пресвятой Богородицы был освящен Высокопреосвященным Иувеналием (Тарасовым), митрополитом Курским и Рыльским. Главной святыней храма является старинная Иверская икона Божией Матери.
      В настоящее время регулярно проводятся воскресные и праздничные богослужения. С 2000 года при храме организована воскресная школа.

Митрофановский храм

      Каменный храм во имя св. Митрофана Воронежского (Медвенский р-н, с. Панино) появился благодаря графине Клейнмихель, к которой крепостные крестьяне обратились с просьбой о возведении храма. Земля, на которой находится село Панино, сначала принадлежала сыну знаменитого русского писателя Н. М. Карамзина. Затем ее выкупил граф П. А. Клейнмихель.
      Церковь строилась в 1850-1855 гг. Хотя в здании есть кирпич, на котором выбиты слова «1827 год» и фамилия – «Клейнмихель».
      Согласно «Справочной книге о церквях, приходах и причтах Курской епархии за 1908 год», в селе Панино Курского уезда к приходу относилось 1584 православных верующих. Имелась церковно-приходская и земская школы. Церкви принадлежали 3 десятины усадебной и 30 десятин полевой земли, церковный дом священника.
      В 1938 году храм богоборческой властью был закрыт, в нем хранили зерно. Во время немецкой оккупации церковь была открыта, но в 1948 году по решению общего собрания селян ее вновь закрыли и заняли под склад.
      Храм во имя свт. Митрофана Воронежского является памятником архитектуры, ныне он реставрируется, возобновлены богослужения и приходская жизнь.