Покровский храм

      Село Илёк основали отставные солдаты. За верную службы царю и Отечеству они получали наделы земли и селились в этих прекрасных местах. В селе не было помещиков и никогда не было крепостного права. Здесь одной православной общиной жили русские, украинцы и белорусы. Первый храм был заложен вместе с селом. В государственном архиве Курской области хранятся метрические книги и исповедальные росписи Покровского храма села Илек с 1774 по 1844 годы.
      Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Беловский р-н, с. Русский Илёк) возводили 20 лет всем миром в конце XIX века - прежний обветшал, то ли мал стал для большого села. За церковью числилась земля: пять десятин и 1400 квадратных сажень усадьбы, 45 десятин 1800 квадратных сажень пахотных, лесных и сенокосных, но последним участком причт не владел. По соглашению с прихожанами больше ста лет ему принадлежал надел на 30 душ пахотной, лесной и сенокосной земли. Дом священника построен прихожанами и принадлежал церкви. Дьякон и подъячий жили в собственных домах. В приходе работали библиотека, земская двухкомплектная и приходская школы.
      Когда в 1930-е годы храм хотели разрушить, все жители села вместе с детьми вышли на его защиту. Они встали стеной. А священник Иоанн лег под трактор. Добрейшего батюшку не посмели тронуть и повернули назад.
      Но все же перед Великой Отечественной войной храм закрыли, и службы в нем возобновились в 1943 году, во время немецкой оккупации. Когда немцев погнали на Запад, храм тоже «воевал», на его колокольне установили пулемет.
      Сейчас капитально отремонтированный и оштукатуренный, храм радует глаз новыми красками стен, кровли и куполов. Отреставрировано помещение и внутри, установлен иконостас с рядами ярких икон, обновлена утварь.

Храм Рождества
Пресвятой Богородицы

      В селе Долгие Буды настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы (Беловский р-н, с. Долгие Буды) отец Евгений Чеховской уже 14 лет своими руками, надеясь лишь на помощь Божью и благодать, восстанавливает здание храма. В солнечном свете на куполах огромного храма сияют православные кресты. Рядом с церковью в подсобном помещении раздаются звуки электропилы, суетятся рабочие.
      Храм был построен еще в 1896 году, но после революции был закрыт. Во время Великой Отечественной войны немцы устроили внутри церкви конюшню. Когда 14 лет назад батюшка Евгений был назначен в этот приход настоятелем, храм представлял собой печальное зрелище: купола напрочь отсутствовали; внешний фасад был весьма непригляден – облупленные и обшарпанные стены выглядели жалко и сиротливо. Росписи на стенах выцвели, а из церковной утвари ничего не осталось. Все было расхищено и разграблено. Отсутствовали кресты и колокола. Батюшке пришлось все начинать практически с нуля, на голом месте. Прежде всего нужно было восстановить кровлю. Отцу Евгению помогли местные жители и руководители. Стали возводить верхнюю часть церкви. Батюшка сам принимал непосредственное участие в верховых работах.
      Восстановив купола, принялись за внутреннее убранство храма. Художники из Курска за умеренную, по словам отца Евгения, плату в короткие сроки выполнили работу. С церковной утварью помог земляк, проживающий сейчас в Москве. Жители понесли в храм иконы, некогда припрятанные ими до лучших времен.
      Служба в церкви началась, когда еще практически ничего не было, а сейчас она проходит регулярно по праздникам и в выходные дни.

Покровский храм

      15 июня 2011 г. архиепископ Курский и Рыльский Герман совершил чин освящения престола восстановленного Храма Покрова пресвятой Богородицы (Беловский р-н, с. Вишнево) и Божественную литургию. Дата постройки церкви точно не известна, но датируется 1890-1910 гг.
      После Божественной литургии архиепископ Курский и Рыльский Герман преподнес в дар храму икону, поблагодарил за труды благоустроителей храма - настоятеля храма протоиерея Владимира Маленко и Михаила Васильевича Клыкова, которого наградил Знаменской медалью I степени – «За веру и усердие».