Свято-Троицкий собор
Над главной городской площадью Обояни возвышается Троицкий собор (г. Обоянь, ул. Ленина) с высоким центральным куполом. Самые первые здания соборного храма не сохранились. Собор начал строиться в 1891 году, и был возведен в 1908 году на средства горожан и купца I гильдии Рябкина. Монументальное краснокирпичное здание построено в псевдорусском стиле, с тремя апсидами, увенчано одной главой в южно-русском стиле. По углам четверика - маленькие главки. Напротив западных его ворот стояла Троицкая церковь с колокольней, возведенная в 1743 году (не сохранилась). Собор имеет три придела: центральный - во имя Святой Троицы, южный - во имя Рождества Богородицы, северный - во имя св. Николая Чудотворца.
После 1917 года был закрыт. Вновь открыт в 1943 году, действует и в наше время.
Постановлением губернатора Курской области Троицкий собор охраняется как памятник культовой архитектуры регионального значения.
Собор во имя блгв. кн. Александра
Невского
Строительство собора (г. Обоянь, ул. Луначарского, 26) началось на частные пожертвования в 1891 году. Строительство велось на средства обоянских купцов в русско-византийском стиле из красного кирпича (архитектор Владимир Григорьевич Слесарев). Возведение здания было завершено в 1906 году, а иконостас был установлен в 1914 году. Монументальный трехпрестольный храм венчают пять луковичных куполов.
Собор был закрыт и разграблен в начале 1920-х годов. В 1930-х годах использовался под склад Заготзерна. Неоднократно собор пытались взорвать и снести. В 1985 году, после реконструкции, в здании храма открылся молодежный спортивный клуб. Возвращен Православной Церкви в 1991 году. Вновь освящен 12 июня 1991 года. Храм является памятником архитектуры федерального значения.
Смоленский храм
В г. Обояни сохранился старинный храм Смоленской иконы Божией Матери (г. Обоянь, ул. III Интернационала, 18).
Спасаясь от поляков, десять беженцев из Смоленска вынесли из осажденного города Смоленскую икону Божией Матери. На ночлег остановились в Обояни. А наутро, собравшись в путь, с удивлением обнаружили, что икона словно приросла к живописному холму. Это и стало причиной закладки храма в 1739 году.
Долгое время Смоленская церковь, освященная в 1790 году, оставалась самой вместительной в городе. Именно поэтому ее выбрали для помещения на ночь праха Александра I в 1825 году. Прихожане очень заботились об этом храме, некогда сюда была доставлена икона Спасителя из Иерусалима, освященная на Гробе Господнем.
В советское время Смоленскую церковь разорили, но, к счастью, не взорвали. Крест был сбит, через пролом в звоннице был сброшен на землю старинный колокол, звон которого разносился на 20 км вокруг.
Эта старинная церковь – единственная Смоленская в Курской Епархии - является памятником архитектуры 18 — 20 вв. Только в 1991 году, когда храм передали епархии, началось его восстановление.
В 2000 году к лику святых был причислен один из его настоятелей Петр Григорьев, расстрелянный во время репрессий в 1937 году.
Покровский храм
Храм Покрова Пресвятой Богородицы (п. Пристень, ул. Комсомольская, 13) был построен в 1914 году на средства жертвователей. Вполне возможно, что в строительстве принимали участие железнодорожники, поскольку углы здания по виду схожи с опорами и устоями мостов того времени. Здание каменное, с недоконченной колокольней. Престол – один: в честь Покрова Пресвятой Богородицы.
Во время Великой Отечественной войны здание храма использовалось как вокзал, а затем как кинотеатр. В 1943 г. при подготовке к исторической битве на Курской дуге решением Государственного Комитета Обороны в 5 метрах от алтаря храма была проложена железная дорога стратегического значения «Ржава-Старый Оскол». С тех пор по ней круглосуточно маневрируют и движутся локомотивы и тяжелые товарные составы.
Церковь вновь была открыта в 1990 году. Для жителей поселка, среди которых много железнодорожников, храм имеет большое значение. Но постоянные вибрации и сотрясения почвы от проходящих мимо поездов разрушают стены и колокольню. Начальник станции принял все меры, чтобы минимизировать воздействие на здание. Но все равно почти весь доход прихода уходит на постоянные ремонтные работы.
Благотворительный Фонд «Транссоюз» оказал помощь приходу храма Покрова Пресвятой Богородицы на станции Ржава, приняв участие в финансировании ремонтно-восстановительных работ.