Храм свв. правв. Богоотец
Иоакима и Анны
На пути в Коренную пустынь вас встречает белоснежный величественный храм во имя святых и праведных Богоотец Иоакима и Анны (Золотухинский р-н, с. Долгое).
В августе 1756 года по просьбе братии монастыря и крестьян сел Долгое, Будановка, Тазово и др. был учинен «указ на постройку приходской церкви в деревне Долгое под именем праведных Богоотец Иоакима и Анны». 24 июня 1770 года церковь была освящена. Это был деревянный храм имевший вид прямого четырехугольника, сделанный из разного леса и окрашенный красной краской, потому называли его еще «Красной церковью».
Через много лет деревянный храм было решено заменить на каменный. Средства были собраны достаточно быстро. Новый храм построен в 1852 году по одному из образцовых проектов известного архитектора К. Тона, типичных для середины XIX века. Строительство велось в два этапа, сначала был выстроен храм, увенчанный пятью куполами, позже к нему пристроилась трапезная с трехъярусной колокольней. При храме построили каменную школу.
В 1930-х церковь была закрыта, и только в 1988 году возвращена верующим. Минуло несколько десятков лет с момента запустения храма до его возрождения. Десятки прихожан откликнулись на благое дело – возрождение местных святынь. Бесчисленные тонны мусора и грязи были убраны из храма, восстановлены кровля, полы, настенная роспись, иконостас и все убранство храма. Возвращены старинные иконы и утварь.
В настоящее время церковь свв. прав. Богоотец Иоакима и Анны восстановлена, отреставрирована и в цокольном этаже устроен придел Всех Святых.
Ежедневно в храме совершаются требы, в воскресенье и праздничные дни совершаются Божественные литургии и молебны святым.
Недалеко от храма, на реке Тускарь о. Петром Юрочко сооружена крестильня для людей любого возраста с полным погружением. При храме открылась православная библиотека. Ведется строительство нового здания, где будет помещаться воскресная школа, крестильня для малышей и взрослых, библиотека с читальным залом, архив и музей храма.
Знаменский храм
В селе Тазово располагается храм Божьей Матери «Знамение» (Золотухинский р-н, с. Тазово, ул. Мирная, 60). Это каменная церковь под восьмигранным барабаном с луковичным куполом, построенная в 1850 году в русско-византийском стиле на основе образцового проекта К. А. Тона, с боковыми приделами и шатровой колокольней. Храм имеет три придела: Знамения Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, преподобного Серафима Саровского.
В начале ХХ века при церкви состояло 39 десятин земли, вместе с усадьбой и пахотной. На церковной усадьбе для священника был построен прихожанами дом. Знаменский приход состоял из жителей двух сел – Тазово и Жерновец. Приход был довольно большой, поэтому в церкви были два священника, диякон и два псаломщика. При храме обязательно был староста, обычно из состоятельных крестьян. Он жертвовал на содержание прихода личные накопления.
В тридцатые годы ХХ столетия по стране прокатилась волна репрессий. В 1937 году забрали отца Федора - настоятеля церковного прихода с. Тазово. После его ареста принадлежавшие церкви постройки были разрушены, да и сам храм подвергся разорению – фрески и росписи изуродованы, колокола сброшены и разбиты, жители разнесли по домам иконы и другую церковную утварь. Знаменский храм должны были взорвать, но сельский активист А. П. Седых не позволил сделать это, превратив церковь в зернохранилище.
Вр время Великой Отечественной войны в городах и селах нашей страны стали открываться сохранившиеся храмы, устраиваться домовые церквушки. В Золотухинском районе вслед за храмом свв. Иоакима и Анны открывается Знаменская церковь С. Тазово. Была возвращена церковная утварь, нашелся священник – о. Полиевкт. Общими силами храм обустроили и стали совершаться службы. Когода село подверглось бомбежке, ни один снаряд не попал в храм.
С этих военных пор и до сегодняшнего дня богослужение в нем не прекращалось.
В настоящее время Знаменский храм является связующим звеном в период крестного хода между Коренной пустынью и Знаменским собором. В нем проходят церковные Богослужения в праздничные и воскресные дни. Настоятелем храма является отец Петр Пашкевич. Восстановление храма продолжается силами священнослужителей, благотворителей и прихожан.
Никольский храм
Храм во имя святителя Николая, чудотворца, (Золотухинский р-н, с. Никольское, д. 23) был построен и освящен 11 сентября 1868 г. Строительство храма велось на средства прихожан и других жертвователей. До революции 1917 г. число прихожан доходило до 2760 человек. Храм оставался действующим до 1962 г. После закрытия здание храма использовалось как хранилище для зерна, а затем для ядохимикатов, из-за чего была уничтожена внутренняя роспись, храм пришел в ветхое состояние. На неоднократные просьбы Курской епархии вернуть Русской Православной Церкви этот старинный храм власти не обращали внимания, хотя церковное здание пустовало.
Так продолжалось бы и далее, если бы не знамение. Накануне Святой Пасхи в 1998 г. ночью в Великую Субботу внутри оскверненного храма вспыхнул свет, будто кто-то зажег большую лампаду, и она осветила весь старинный храм. Старые жители села, узнав о происшедшем, сразу сказали: это чудо, это радостная весть от святителя Николая, - значит, скоро наш храм возвратят Церкви, начнут восстанавливать, и там будут проводиться богослужения.
19 декабря, в день молитвенной памяти святителя Николая, 1999 г. в Никольском храме была совершена первая Божественная литургия. Трудами насельников Коренной мужской пустыни началось возрождение Никольского храма. С 28 августа 2003 г. возобновились регулярные богослужения.
Рядом с храмом, у реки Тускарь, бьет источник кристально чистой воды. У родника установлен Крест Христов, сооружена небольшая часовня во имя святителя Николая, на пожертвования паломников не только благоустроена территория вокруг святого источника, но также оборудована небольшая купальня.
Храм вмч. Димитрия Солунского
Храм вмч. Димитрия Солунского (Золотухинский р-н, с. Фентисово) построен в 1910 году, под руководством барина Фентиса. Строительство продолжалось три года и велось на средства барина и населения. Имя архитектора не сохранилось, но известно, что он был из Харькова. Мастера - местные братья Кокурины Косьма и Антоний.
Первое Богослужение было осуществлено в 1913 году.
Храм деревянный, дубовый, пятикупольный, колокольня ощелевана доской. В годы советской власти не закрывался.
Храм находится в хорошем состоянии и является памятником архитектуры регионального значения.