История возникновения Воскресенско-Ильинского храма (г. Курск, ул. Ленина,11) восходит к далеким событиям начала XVII века. В то время здесь располагалось особое заведение, известное как "убогий дом". Здесь находили последний приют лица, которые по канонам тех лет не могли быть похоронены на кладбище, а именно - безродные и не имевшие крова, "убогие", внезапно застигнутые смертью в дороге, нищие, люди, умершие во время мора. В общих могилах погребались утопленники, удавленники, лица, убитые молнией, казненные преступники.
      Иногда при "убогих домах" основывались монастыри, именовавшиеся "убожедомскими" или "божедомскими".
      Именно тогда, в 1619 году, нищелюбивый инок Корниил Брагин дал "вклад по записи" в тогдашнюю Рождество-Богородицкую церковь Курского мужского монастыря, основав таким образом Божедомский монастырь. Посвящен он был святым Илии Пророку и Николаю Чудотворцу Содержание обители обеспечивала слободка, находившаяся по обе стороны Московской дороги.
      Будучи приписанным к Рождество-Богородицкому мужскому монастырю, Божедомский со временем "влился" в состав первого, который с 1649 года стал именоваться Знаменским. А деревянная церковь бывшего монастыря стала таким образом приходской. Интересно отметить, что среди прихожан этого храма был и юный Прохор Мошнин - будущий преподобный Серафим Саровский. Здесь же ранее венчались его родители Исидор и Агафия. В 1760 году здесь же отпевали его отца, который был похоронен в ограде храма. Вскоре тщанием жертвователей прихода вместо деревянной была воздвигнута каменная церковь во имя Илии Пророка, освященная в 1768 году.
      Со сломом в 1788 году Воскресенского собора у Знаменского монастыря Ильинский храм получил еще один престол, став главным храмом города (до 1833 года). Поэтому он имел еще второе название - Воскресенский градский собор. Когда в 1833 году состоялся перевод архиерейской кафедры из Белгорода в Курск, Сергиевская церковь стала кафедральным собором, Ильинский храм стал вторым после нее по общественной значимости приходом.
      До революции усадьба Ильинской церкви занимала весь северо-восточный угол улицы Московской (ныне Ленина) и Троицкого переулка (ныне Бебеля). На самом углу находился большой двухэтажный церковный дом, от сдаваемых в аренду помещений которого храм получал немалый доход. Первый этаж его в начале XX века занимали магазины: аптекарский, готовой обуви, мануфактурный. На втором этаже располагалось курское отделение Московского международного торгового банка, а позже - банка "Соединенного". Ильинской церкви также принадлежала церковно-приходская школа, помещавшаяся в доме потомственной почетной гражданки А.И. Гладковой на улице Чистой (ныне Кирова, 2). В ней обучалось тогда 82 мальчика и 35 девочек. Кроме этого, храм имел приписную очень ветхую часовню на площади, где когда-то размещались верхние мясные ряды (во дворе классического университета). Славилась церковь и своим хором певчих. Образцовым содержанием храм во многом был обязан деятельности его церковных старост, которыми долгое время были представители известного купеческого рода Гладковых. В 1910 году капитально отремонтировали Ильинскую церковь, на что братья Гладковы израсходовали из своих средств 10 тысяч рублей. Тогда же была сделана и новая внутренняя роспись храма, которую выполнил, как явствует из надписи на стене, "придворный поставщик Н. Я. Епанечников" по эскизам известного русского художника В. М. Васнецова. За большую работу удостоились Н. П. и И. П. Гладковы стать высочайше награжденными орденом святой Анны III степени.
      До наших дней сохранились еще два здания, связанные с историей Ильинской церкви. Это дома №19 и №45 на улице Горького, где жили известные священнослужители, настоятели храма - Константин Романов и Илья Курдюмов.
      После революции Воскресенский собор лишился многого из того, чем обладал прежде - собственного дома, 400 томов церковной библиотеки, метрических книг, хранившихся с 1774 года, финансовых ресурсов... После закрытия его в 1926 году здесь на долгие годы разместился губархив. Во время войны здание серьезно не пострадало. Большой урон его архитектуре был нанесен позже, когда вместо шатровой колокольни и бывшего церковного дома возведено было здание Дома книги. В результате оставшаяся часть храма оказалась на долгие годы скрытой от глаз курян высокими стенами новой постройки. Лишь в январе 1995 года Ильинская церковь вновь открыла свои двери для прихожан. Но и новая эпоха уже успела наложить негативный отпечаток на здание. Так, в ходе "ремонта" храма осенью 1997 года неизвестно с какой целью потребовалось горе-реставраторам срубить старинные оконные наличники с южной и частично восточной сторон здания. В итоге южная часть храма существенно проигрывает в своем декоре, грустно смотрясь на фоне устроенной близ нее автостоянки...