Успенский собор

      По велению Царя Василия III в честь крупной победы в 1518 году князя Северского Василия Ивановича Шемяки над татарами в Рыльске был построен деревянный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы (г. Рыльск, ул. Свердлова, 7).
      В 1797 году на месте старого и обветшавшего храма тщанием почетного гражданина города Рыльска купца первой гильдии Ивана Федоровича Фон-Филимонова на усадебном месте, приобретенном у города, была построена трехпрестольная каменная Успенская церковь, освященная в 1811 г. Указом Священного Синода от 30 июля 1840 г. Успенская церковь обращена в соборную. После установления в храме кафедры правящего архиерея его полное наименование, сохранившееся до настоящего времени, стало таким - кафедральный собор Успения Божией Матери. Собор является главной архитектурной доминантой и украшением Рыльска.
      Собор представляет собой монументальное здание, выполненное в архитектурных традициях зрелого классицизма. Здание сложено целиком из кирпича, на кирпичном же фундаменте. Храм трехпрестольный: главный престол во имя Успения Божией Матери, престол свт. Василия Великого и престол прор. Иоанна Предтечи.
      Колокольня собора видна из любой точки города. Она до сих пор остается самой высокой в Курской области. Ее высота составляет почти 60 метров. Колокольня четырехъярусная и примыкает к храму с западной стороны. Она была построена одновременно со зданием храма и соединяется с ним небольшим переходом. Часы на колокольне собора были установлены лишь в начале XX в. Предполагается, что шпиль, венчающий колокольню - не первоначальный, и что он заменил собою — на рубеже XIX-XX вв. - другое, более традиционное и скромное завершение колокольни.
      В 1922 году по решению ВЦИК для оказания помощи голодающим Поволжья у собора были изъяты серебряные и позолоченные оклады, богослужебные предметы и церковная утварь. Собор был вскоре закрыт, и на его территории располагалась воинская часть.
      С 1960 года собор был взят под охрану государства как памятник архитектуры федерального (общероссийского) значения. А с 1985 года в нем начались реставрационные работы.
      15 августа 1991 г. была возобновлена деятельность православного прихода. В кафедральном соборе возобновились богослужения.
      В 2007 г. реставрация красивейшего Успенского собора продолжилась. Были смонтированы четыре малых купола, восстановлена кровля на центральном куполе, завершен настил кровли над трапезной частью собора, на луковицы главного и четырех малых куполов после освящения водружены кресты.

Покровский собор

      Заложен Покровский собор (г. Рыльск, ул. Ленина, 54) был в 1822 году человеком, чье имя известно всем, интересующимся русской историей: Григорий Шелихов – уроженец курской земли, открывший со своей экспедицией Русскую Америку (Аляску), на собственные деньги возвел прекрасный собор в родном городе (средства на строительство были получены им в результате предпринимательской деятельности Российско-Американской компании).
      Высокое сооружение видно с расстояния в 10 км из-за пределов города. Покровский собор имеет форму круга, несколько срезанного с трех сторон выдвинутыми за границы внешней окружности прямыми стенами со стоящими перед ними колоннами, которые образуют портики, причем колоннада с восточной, алтарной, стороны прислонена к стене. С западной стороны круглого храма возвышается колокольня, стоящая на четырех массивных пилонах, образующих три входа в здание по двум крестообразно пересекающимся коридорам. Паперть с юга пристроена позднее.
       При строительстве здания традиционно использовался кирпич. Отдавая дань тенденциям эпохи, архитектор создал строение в стиле классицизма. Впрочем, все это можно было увидеть не однажды в России, но вот колокольня храма поражает – составленная из множества ярусов, она поднимается в небо на высоту в 50 метров. Колокольня этой церкви является почти точной копией колокольни Успенского собора г. Рыльска.
      Покровский собор очень красив. Особенно ярко проявляется его величественность на закате, когда лучи садящегося солнца, разрезаемые колокольней, словно создают над ней нимб.
      Во времена советской власти храм не пришел в упадок, и сегодня здесь ведутся службы.

Вознесенский храм

      Церковь Вознесения Христова (г. Рыльск, ул. Луначарского, 7-а) стоит на углу улиц Луначарского и Ленина. Здание этой пятиглавой церкви было построено в 1866 году архитектором Никифором Гавриловичем Каменевым в псевдовизантийском стиле по завещанию великого мореплавателя Г.И. Шелихова ("Русского Колумба" уроженца Рыльска и первооткрывателя "Русской Америки" - Аляски) на средства от акций Российско-Американской компании и подаяния прихожан.
      В Советское время храм использовался под склад строительных материалов. Восстановление храма началось с 1990 года, богослужения проводятся с 1991 года. Церковь имеет три престола: Вознесения Господня, свт. Николая Чудотворца, прав. Иоанна Кронштадтского.

Покровский храм

      Храм Покрова Пресвятой Богородицы (Рыльский р-н, с. Крупец) построен в 1837 году. Первое известное упоминание о церкви датируется 8 апреля 1706 г.; она была деревянной. И лишь в 1837 по наказу князя Барятинского, являвшегося в то время владельцем Крупецкой волости, построен каменный храм. Старую церковь разобрали и продали в село Козино. Та церковь стоит и поныне.
       По свидетельствам людей, видевших Крупецкой храм в полном благолепии, он имел размер гораздо больший, чем сейчас (один только крест его был в высоту около 7 метров). На нем было 3 купола и колокольня с множеством колоколов, звон которых был слышен за километры. В хорошую ясную погоду церковь была видна с колокольни Рыльского Покровского собора.
       На два высоких клироса, располагавшихся в центре храма по обе стороны, певчие всходили по кованным лестницам. Отапливался храм большими печами, находящимися под полом. С южной стороны храма располагалось старинное кладбище, а вся церковная территория была обнесена каменной оградой с чугунными решетками.
       21 марта 1936 по решению Курского облисполкома храм закрыли и передали под клуб. Службы прекратились, и служителям церкви пришлось покинуть село. Храм стал использоваться как склад для зерна. Во время Великой Отечественной Войны, когда немцы в 1941 г. вступили в Крупец, они некоторое время продолжали использовать храм как складское помещение, но вскоре открыли его для совершения богослужений. Известно, что в это время там служил священник Иоанн Лукич Рагулин.
       После изгнания немцев в 1943 году храм снова закрыли. В конце пятидесятых годов был поднял вопрос о перестройке крупецкого храма под клуб. Власти сломали ограду вокруг храма, сравняли с землёй кладбище со старинными памятниками. В 1958 году стали проводиться работы по сносу церкви. В храм закладывали мощную взрывчатку и пытались взорвать. Взрывы были такой мощности, что в соседних домах выбивало стёкла и отваливалась штукатурка. Были взорваны купола и колокольня, стены храма на одну треть были обрушены, а с западной стороны до сих пор видна большая трещина. Каменные стены не поддавались. Тогда левый придел был отделен от центрального и правого стеной, и разделен на два этажа. На втором этаже устроили Дом Культуры, а в центральном приделе - кинотеатр "Космос" на 350 посадочных мест. К осени 1961 г. новый клуб был сдан. Впоследствии работники клуба слышали много раз в стенах бывшего храма долго не смолкающий женский плач.
       В 1992 г. частично, а в 1994 г. полностью, храм был передан Курской епархии. При храме действует воскресная школа, ведутся катехизаторские занятия с прихожанами. В храме три придела: центральный - Покрова Пресвятой Богородицы, правый - св. Николая Чудотворца, левый - свв. Флора и Лавра.