Покровский храм

      Церковь (Горшеченский р-н, с. Кунье) в Кунье появилась уже в 1682 году. Это был деревянный храм, построенный Василием Шестаковым.
      К началу XIX века деревянный куньевский храм совсем обветшал. В 1809 году в Кунье началось строительство нового, каменного храма. Для обеспечения стройки материалами в селе построили кирпичный завод, дававший 30 000 штук кирпича в год. Храм был возведен уже после Отечественной войны 1812 года, в 1816 году.
      Храм большой, трехпрестольный. И все три престола посвящены Божией Матери. Центральный престол освящен в честь Покрова Пресвятой Богородицы, южный и северный – в честь ее икон: «Иверской» и «Владимирской».
      До 1917 года границы приходов были очерчены довольно четко. И все христиане, проживающие на обозначенной территории, считались прихожанами одной церкви. Согласно дореволюционному межеванию, к куньевскому приходу относились жители всего села Кунье, большая часть жителей деревни Ржавец (остальные были приписаны к храму в селе Никольское) и все жители Игнатова хутора, исчезнувшего с лица земли в результате кампании по раскулачиванию.
      События 1917-го года положили начало самому драматичному периоду в истории нашей Церкви. С 1936 года замерла литургическая жизнь и в Покровском храме. А в 1940 году церковь в Кунье была официально закрыта решением Курского облисполкома и передана на стройматериал для начальной школы. Однако, с началом стройки замешкались, а когда через несколько месяцев началась Великая Отечественная война, было уже не до строительства.
      Во время немецкой оккупации в 1942 году храм снова был открыт, уже не закрылся и после освобождения Кунье советскими войсками. Новая угроза нависла над Покровской церковью в 1970-е годы, когда началось строительство Старооскольского водохранилища. Согласно проекту, село попадало в зону затопления. Под воду должен был уйти и храм, находившийся в самом центре села. Но Господь миловал и на этот раз – вода не дошла до церкви.
      С конца 1980-х годов для Русской Православной Церкви началось духовное возрождение. Куньевский храм оказался единственным храмом во всей округе, в котором богослужения совершались и в сталинские морозы, и в хрущевскую оттепель, и в брежневский застой. В Никольском, Ястребовке, Головище церкви были полностью разрушены. В Бараново, Средних Апочках использовались под склады.
      В 2009 году исполнилось 200 лет со дня основания в селе Кунье Свято-Покровского каменного храма.

Никольский храм

      Начатая постройкой 1845 года церковь (п. Горшечное, ул. 1 Мая, 45-а) в мае 1848 года была отстроена и освящена во имя Рождества Христова. Деревянная церковь была устроена на каменном фундаменте. В 1894 году храм внутри и снаружи был обновлен. С 1885 года при церкви открыта церковно-приходская школа.
      В 1896 году было решено возводить новую кирпичную церковь. Средства на строительство собирали всем миром, на строительную площадку навезли столько зерна, что его высота достигала чуть не половину высоты сегодняшнего здания. Сюда же сгоняли скот, птицу, приносили мёд, яйца. Всё это менялось на строительные материалы.
      До нашего времени не дошло когда храм был переименован в Св. Никольский. Молодое государство старалось уничтожить религию и отучить народ от православной веры. Уничтожались архивы, велась пропаганда против церкви. С 1937 года в храме церковные обряды уже не проводились. Сняли колокол, разрушили звонницу. Половина здания была отдана под хлебный склад, а другая стала именоваться «Народным домом».
      Храм не пострадал во время войны от немецких снарядов, но в 1951 году был взорван её купол.
      10 мая 1991 года храм был вновь открыт. Восстановлен купол. Хотя, по словам местных жителей, он почти в 2 раза ниже того, что был раньше.
      В настоящее время настоятелем храм является Василий Чепканич. Именно благодаря ему храм стал преображаться. Ремонтные работы идут до сих пор. Оштукатурены стены, заменены окна, поставлен новый иконостас (который еще надо украсить резьбой), приобретены новые иконы, сделано газовое отопление, заменен пол, частью гранитный, частью кафельный.

Храм Тихвинской иконы Божией Матери

      Храм Тихвинской иконы Божией Матери (Горшеченский р-н, с. Бараново) был основан 19 сентября 1871. Даты окончания строительства и освящения храма не сохранилось. Вообще о храме и о его дореволюционной истории сохранилось очень мало материала.
      С приходом советской власти многие храмы были закрыты, но в Тихвинском храме продолжались богослужения и молитвы. Власти всеми способами пытались официально закрыть храм,очень часто прибегая к явному обману высшего руководства. Прихожане,можно сказать,стояли до последнего, но всё-таки в 1940 году храм был окончательно закрыт.
      В 1943 году от немцев было освобождено село Бараново. Во время отступления немецкие войска, думая что на колокольне храма сидит русский наводчик, открыли артиллерийский огонь по храму. Была взорвана колокольня, повреждены крыша и центральный купол, на стенах остались отметины от снарядов. Во время освобождения села было захвачено много пленных, и чтобы они не замерзли ночью, так как был февраль, их закрыли в храме. Ночью неожиданно для всех вспыхнул пожар внутри храма. Пленных быстро вывели, а почти все внутреннее убранство храма сгорело.
      После войны настали трудные времена, и о восстановлении храма никто не думал. Его использовали как склад.
      С началом 90-х годов началось возвращение Церкви ее святынь. Был возвращен Курской епархии и Тихвинский храм. В 1999 году началось восстановление храма. Совместными силами тогдашнего настоятеля, председателя колхоза, спонсоров, да и простых прихожан, храм все более и более приобретал свой вид.
      Восстановление идет до сих пор. И прихожане не теряют уверенность, что после долгих лет бездействия церкви, с помощью Божией она приобретет свой истинный облик, и станет местом пристанища православных христиан.
      9 июля 2009 года храм был заново освящён архиепископом Курским и Рыльским Германом.

Храм вмч. Димитрия Солунского

      Каменный храм святого великомученика Димитрия Солунского (Горшеченский р-н, с. Средние Апочки) был построен в 1811 году, незадолго до вторжения в Россию войск Наполеона. Само село упоминается в исторических документах с 1691 года. До постройки кирпичной церкви жители Средних Апочек молились в деревянном храме, который так же был освящен в честь почитаемого на Руси греческого святого Димитрия из Солуни. По словам старожилов, старый храм находился восточнее современного, где-то в районе нынешнего клуба. Благодаря исследованию историка Анатолия Павловича Никулова, установлено имя мастера, руководившего строительством кирпичного храма. Это крестьянин Сила Васильевич Гладков.
      Через 20 лет, в 1831 году, к храму была пристроена колокольня, и архитектурный ансамбль среднеапоченской церкви приобрел законченный вид. К концу XIX века на колокольне среднеапоченского храма насчитывалось пять колоколов. Самый большой, стопудовый, был приобретен в 1882 году и имел памятную надпись: «Отлит сей колокол в городе Воронеже в заводе почетного гражданина Дмитрия Григорьевича Самохвалова».
      Однако в период воинствующего безбожия храм в Средних Апочках был изуродован до неузнаваемости. Колокольню снесли, а основное здание использовали в хозяйственных нуждах (здесь хранили зерно и удобрения, пилили доски), отчего оно стремительно ветшало и разрушалось. 21 июня 1938 года церковь в Средних Апочках была официально закрыта, но в 1942 году богослужение в храме было возобновлено. В период оккупации священник вел в школе уроки Закона Божьего.
      В 1989 году храм передан Церкви по решению Курского областного Совета народных депутатов.