Храм Всех Святых
До 1990 года в Железногорске не было ни одного православного храма. 25 января 1990 года по благословению правящего архиерея, архиепископа Иувеналия, зарегистрирована православная община и заложен храм в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших (г. Железногорск, Дачный проезд, 1-а).
Храм строился семь лет на пожертвования прихожан. Первым настоятелем и руководителем храма стал иерей Сергий Фролов. С 1994 года он – благочинный Железногорского округа Курской епархии. Пока строился храм, отцу Сергию пришлось проводить богослужения в строительном вагончике. В 2000 году отец Сергий уехал на Украину, 7 апреля 2008 года по благословению архиепископа Ровенского и Острожского Варфоломея принял постриг в мантию с именем Нектарий в честь святителя Нектария (принял монашество). Сейчас он епископ Дубновский, викарий Ровенской епарихии.
Во Всехсвятском храме сейчас трудятся шесть священников и два диакона, настоятель храма — благочинный Алексей Калашников.
Двухэтажное здание храма построено из стандартных панелей многоэтажных домов и металлоконструкций. Колокольня сооружена из кирпича.
Главный придел храма освящен в честь Всех Святых, в земле Российской просиявших. Престольный праздник храма отмечается через две недели после Троицы. На первом этаже храма расположены придел в честь Почаевской иконы Божией Матери, в котором ведется вседневная служба, и придел в честь Андрея Первозванного, где совершается таинство крещения. Почаевская икона Божией Матери – наиболее чтимая святыня русской церкви, известная всему славянскому миру: ее чтут в России, в Боснии, Сербии, Болгарии и других местах.
При Всехсвятском храме действует воскресная православная школы, которую посещают несколько детских групп, различных по возрасту. Еженедельно проходят занятия для взрослых прихожан. Есть библиотека.
На территории храма похоронен схимник-иеромонах Филарет. По представлению отца Сергия в ограде храма похоронен житель города, принявший активное участие в строительстве. Здесь нашел упокоение железногорец Геннадий Вехлов, благотворитель и меценат.
С тех пор, как храм построен, богослужения здесь проводятся ежедневно. По воскресным и праздничным дням служатся две Божественные литургии.
Вблизи храма Всех Святых, в земле Российской просиявших, расположена древняя святыня — источник святителя Тихона Амафутинского. На этом месте более 400 лет назад явилась чудотворная икона святителя Тихона. В 2001 году силами Всехсвятского прихода и городской администрации источник благоустроили. Ежегодно совершается крестный ход от Всехсвятского храма до источника святителя Тихона.
Храм иконы Божией Матери
"Неупиваемая Чаша"
14 января 2010 г. в п. Студенок архиепископ Курский и Рыльский Герман освятил новый храм иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша» (Железногорский р-н, д. Студенок, ул. Советская, 1-в).
Богослужения в храме начались год назад, но храм считается полноценно действующим только тогда, когда освящен алтарный престол.
Строительство храма иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» началось в 2005 году по благословению Владыки Ювеналия. «Наш храм - единственный в Курской области, который посвящен этой иконе, – сказал отец Вячеслав. – Мы специально ездили за списком с чудотворного образа иконы Божией Матери «Неупиваемая чаша» в Серпуховский Высоцкий монастырь. Этой иконе молятся об исцелении от пьянства и наркомании. Я знаю трех прихожан, которые несколько лет страдали алкогольной зависимостью, а полное исцеление получили от нашей иконы».
Храм построен в псковском средневековом архитектурном стиле. Его отличает присутствие звонницы, а не колокольни, как у других храмов – то есть в колокола можно звонить с земли. Храм строили на пожертвования прихожан.
Каждую субботу в восемь часов утра в студенокском храме перед иконой «Неупиваемая чаша» проходят молебны об избавлении от пьянства и наркомании.
Храм свт. Николая Чудотворца
Храма святителя Николая Чудотворца (Железногорский р-н, сл. Михайловка, ул. Советская, 98) был построен в 1753 году (по некоторым источникам - в 1752 году).
Это первый храм в слободе, которая к этому времени имела около 2,5 тыс. населения, причем большинство из них составляли малороссияне - украинские казаки. При храме стараниями местных богатых торговцев и помещика графа П.Б. Шереметова было открыто училище от славяно-греко-латинской академии, в котором преподавали учителя из Москвы и Киева (до открытия в Москве университета).
Перед октябрем 1917 г. и до прихода в сл. Михайловку в 1919 г. деникинцев священником здесь служил протоиерей Иаков Бакринев, который в марте 1919 года был утоплен в Свапе за организацию массового протеста крестьян против продразверстки.
В 1920-30-е гг. (до 1934 г.) настоятель храма свт. Николая Чудотворца священник Пятницкий был репрессирован за антисоветскую деятельность. В отличие от других храмов сл. Михайловки храм святителя Николая был закрыт для прихожан только в период Великой Отечественной войны.
В 1941-43 гг. в храме содержались пленные советские солдаты, а позднее, после их казни, местные полицаи здесь устроили конюшню.
За свою многолетнюю историю храм уцелел от уничтожения пожаром и в годы массового разрушения церквей в 1920-50-е гг., но зато неоднократно становился объектом для воров. В 1976 году была ограблена ризница; в 1985-86 гг. из храма пропали несколько старинных икон, которые были заменены на свежие копии. Большие кражи была совершены в 2004 и 2007 гг., когда воры украли несколько старинных икон, в том числе святыню храма - икону с изображением св. Николая Чудотворца. С 2005 г. настоятелем храма свт. Николая является священник Михаил Цюркало.
В настоящее время храм отремонтирован - сделано паровое отопление, вставлены пластиковые окна, заменены двери, покрашен фасад храма. Регулярно совершаются богослужения: общественные и частные. Ведутся просветительские работы.
Храм вмч. Параскевы Пятницы
Достопримечательностью села Погорельцево является Пятницкая церковь (Железногорский район, с. Погорельцево), освященная в честь святой мученицы Параскевы Пятницы. Она существовала еще, по крайней мере, в конце XVI века (т.е. более 400 лет назад), неоднократно перестраивалась. По сведениям "Справочной книги о церквях, приходах и причтах" Курской епархии за 1908 год, Пятницкая церковь была деревянной, отстроена в 1842 году, однопрестольная, с приходом 1105 человек (самый большой в уезде!), с приселками - Мокрыж, Снецкое, Воропаево. При ней находилась приходская школа, священником был И. А. Борзаковский.
Ныне существующий храм отстроен накануне 1-й Мировой войны и начал действовать в 1914 году.
По благословению епархиального архиерея и желанию верующих в 1992 г. был воссоздан приход и приходским собранием 18 марта 1992 г. принят гражданский Устав религиозной организации - Приход Святой мученицы Параскевы Пятницы.
Храм Казанской иконы
Божией Матери
Храм Казанской Иконы Божьей Матери (Железногорский р-н, с. Андросово) построен в 1911 году. Один из самых красивых и старинных приходов в Железногорском районе.
Настоятель храма отец Михаил Ашуков. В 1993 году батюшка пришел в полуразрушенный храм – под ногами были ветхие полы, а над головой – дырявый купол. Зимой во время службы в храм залетали снежинки, а церковное вино замерзало. В 1997 году на пожертвования верующих крышу отремонтировали, в храме засиял новый иконостас, написанный московскими мастерами в классическом рублевском стиле. С помощью прихожан храма скошен росший в округе бурьян, организована стоянка для машин, забетонирована отмостка у храма, в церковном подвале проведено электричество.
Постоянно ведутся Богослужения, по выходным проводятся Таинство Крещения и Таинство Венчания.