Успенский храм
В 1989 году была зарегистрирована община и принято решение об открытии в Курчатове православного храма в честь Успения Божией Матери (г. Курчатов, ул. Садовая, 37).
Первые богослужения настоятель Успенского, но пока не существовавшего храма Курчатова священник Георгий Нейфах совершал в небольшой молитвенной комнате.
Строить храм было решено на месте ранее существовавшего Успенского храма села Успенки, входившего в черту города, 26 октября 1989 года. При рытье котлована под постройкой храма были обнаружены два закладных камня прежней церкви, между которыми была проложена медная табличка с выгравированной надписью о закладке храма: «В лето от Рождества Христова 1845 года при Благочестивом Государе Императоре Николае Павловиче Самодержце всероссийском благословением Его Высокопреосвященства архиепископа Курского и Белгородского Иллиодора закладывается сего июля 29 дня храм Божий в селе Успенском Каменево Иоанном Пантелеевым при строителе прихожане штабс-капитане Золотареве благодетельнице к построению того храма».
Согласно книге «О храмах и монастырях Курской епархии» за 1908 год (ГАКО) следует, что храм был деревянный, теплый, построен и освящен в 1848 году, количество престолов — три. Храм был разрушен в 1936 году. По словам местных жителей, до Великой Отечественной войны храм не перестраивался, хотя в его здании находилась школа, а во время немецкой оккупации — гестапо. После войны здание было перестроено, и в нём размещалась школа.
В праздник Рождества Пресвятой Богородицы, 21 сентября 1990 года, на строительной площадке, в помещении будущего храма без окон и дверей было совершено первое богослужение.
26 декабря 1996 года воздвигнутый Успенский храм был освящен архиепископом Ювеналием. Начались работы по росписи и внутренней отделке. Московский иконописец Борис Юрьевич Норштейн вместе с Курчатовской художницей Инной Жуковой великолепно расписал весь храм.
Сам город, его атмосфера, его уклад жизни, отношение между людьми изменились с первой минуты начала яркой и активной деятельности прихожан Успенского храма. Занятия в воскресной школе, фестивали церковной музыки в средних школах и на сцене городского Дворца культуры, проведение Дней славянской письменности и культуры, социальная помощь недужным и одиноким — это и многое другое было делом рук и сердец православных горожан.
Такую же яркую, активную деятельность по духовно-нравственному просвещению и воспитанию горожан, социальной работе продолжил после кончины протоиерея Георгия Нейфаха новый настоятель — протоиерей Роман Братчик.