Священномученик Иувеналий, в миру Евгений Александрович Масловский, родился 15 января 1878 г. в городе Ливнах Орловской губернии в дворянской семье. Там же учился в гимназии.
      В 1900 г. Евгений поступает в Казанскую духовную академию и в следующем году принимает монашеский постриг. В 1903 г., окончив академию кандидатом богословия, указом Святейшего Синода он назначается преподавателем гомилетики в Псковскую духовную семинарию, где сближается с иеромонахом Алексием (впоследствии Святейшим Патриархом).
      Спустя три года иеромонаха Иувеналия назначают настоятелем Спасо-Елеазарова Великопустынского монастыря Псковской епархии с возведением в сан игумена. В 1910 г. архимандрит Иувеналий возглавляет Юрьев-Новгородский первоклассный монастырь.
      24 августа 1914 г. митрополитом Петроградским Владимиром (Богоявленским; 1918) и другими членами Священного Синода архимандрит Иувеналий хиротонисан в Троицком соборе Александро-Невской Лавры во епископа Каширского, викария Тульской епархии.
      В 1923 г. возведен в сан архиепископа и назначен архиепископом Курским и Обоянским. В 1924 г. «за антисоветскую пропаганду» владыка Иувеналий сослан на Соловки. После освобождения в 1928 г. прибыл на служение в Рязанскую епархию.
      Архиепископ был человеком высокообразованным, щедрой души, к нему можно было прийти в любое время, он принимал всех с любовью, каждый получал утешение. Во время богослужения его молитвенная настроенность передавалась верующим. Владыка Иувеналий был крупнейшим собирателем древнерусских церковных песнопений и составителем «Архиерейского торжественника», за что и получил имя Сладкопевец.
      Архиерей был арестован 22 января 1936 г., владыку поместили в Таганскую тюрьму. По постановлению Особого Совещания НКВД СССР 4 апреля 1936 г. «Масловский Евгений Александрович за участие в контрреволюционной группе заключен в исправительно-трудовой лагерь сроком на 5 лет. Для отбытия наказания отправлен в Сиблаг (г. Мариинск Кемеровской области)». Летом 1937 г. владыку перевели в Томск.
      2 сентября 1937 г. владыка Иувеналий, находясь в Томской исправительно-трудовой колонии, вновь был осужден «как участник контрреволюционной группы» и 13 октября «тройкой» УНКВД по Новосибирской области приговорен к расстрелу.
      Владыка-исповедник был расстрелян в ночь на 25 октября 1937 г. на Каштачной горе в Томске, ставшей не только грехом и позором, варварством того режима, но и святым, почитаемым местом.
      В соответствии с Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 г. «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв репрессий 30-40-х - начала 50-х годов» архиепископ Иувеналий (Евгений Александрович Масловский) реабилитирован 3 июля 1989 г.
      Священномученик Иувеналий (Масловский) причислен к лику новомучеников и исповедников Российских Юбилейным Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году.