Среди святынь курской земли особое место занимает Горнальский Свято-Николаевский Белогорский мужской монастырь (Суджанский р-н, с. Горналь), расположенный недалеко от Суджи. Обитель была учреждена в 1672 году.
      Первые монахи — Феодосий, Лаврентий и старец Нектарий - переселились сюда из разоренного татарами Острогожского Дивногорского Воронежской губернии монастыря. Вскоре обитель в качестве царских дарений получила земли, мельницу на реке Псел под селом Великие Рыбицы, а также «в церковь Николая чудотворца книги, ризы, сосуды и всякую церковную утварь». Из Острогожской обители монахи принесли с собой икону святителя Николая чудотворца, во имя которого в 1688 году и была построена небольшая деревянная церковь.
      Первым настоятелем обители стал иеромонах Феодосий. Пустынь жила продажей извести. На вырученные деньги воздвигла деревянный храм Преображения Господня, за свою большую величину названный собором.
      В 1733 году монастырь пришел в ветхость: колокольня упала, в Преображенском храме стало опасно служить. Деревянные строения решили разобрать, а из остатков построить часовню на монастырском кладбище, в ней разместить и старые иконостасы. При игумене Паисии возвели каменный храм во имя Преображения Господня, а также колокольню и монастырскую стену.
      В 1770 году монастырю принадлежало 80 крестьянских дворов, две мельницы. Самый большой доход пустынь получала от известкового и кирпичного заводов, фруктовых садов, бахчи, а также от продажи меда и воска. Экономическая деятельность уберегла монастырь от закрытия, не раз предпринимаемого властями. Но в 1785 году монастырь был закрыт и превращен в приход. От него остался лишь Преображенский храм. Новую церковь святителя Николая, кельи и другие строения разобрали на кирпич.
      После закрытия обители, как гласит предание, в Преображенском храме стали сами собой возгораться свечи перед иконами. Подобное повторялось до тех пор, пока не была обретена в 1792 году Пряжевская икона Божией Матери.
      После молитв перед этим чудотворным образом Богородицы исцелился суджанский купец Косма Купреев. Он решил в благодарность Богу восстановить обитель на свои средства. Первыми насельниками монастыря, названного в 1863 году по-новому Белогорская Николаевская пустынь, был сам Косма Иванович с сыновьями Феодором и Владимиром.
      При игумене Несторе в обители заложили каменный храм во имя свт. Николая чудотворца, а через четыре года освятили домовый храм Покрова Пресвятой Богородицы. Третья соборная церковь во имя Преображения Господня была заложена в 1888 году. Великий русский писатель Федор Достоевский посещал монастырь в 1878 году. Свои впечатления от бесед с монахами он увековечил в знаменитом романе «Братья Карамазовы».
      Поднявшийся над равниной на высокий белый пьедестал, величественный монастырский архитектурный ансамбль прекрасно сочетался с живописным ландшафтом. Купола Преображенского собора и Покровского храма, построенные в русско-византийском стиле, были видны за десятки километров. В 1905 году в монастыре жили 85 монахов и несколько десятков послушников.
      Белогорский Николаевский монастырь был закрыт Советской властью в 1922 году, но монахи продолжали там жить, прячась в меловых пещерах и сохраняя чудотворную Пряжевскую икону Божией Матери. В 1937 году монастырь окончательно закрыли, а монахи были изгнаны, многих из них власть отправила в ссылку. В обители разместили колонию для малолетних преступников, а позже — школу-интернат для детей-сирот.
      Митрополит Курский и Рыльский Ювеналий не раз ставил вопрос о передаче Церкви комплекса зданий Горнальского Николаевского мужского монастыря. Первое богослужение в возвращенной обители владыка Ювеналий совершил в день молитвенной памяти святителя Николая 19 декабря 2001 года.
      В настоящее время в монастыре проделана большая реставрационная работа, прежде всего, отремонтирована крыша на храмовом комплексе и двух примыкающих к нему крыльях (храм похож на парящую птицу). Ведутся работы по обустройству братских и настоятельских келий, заново перекрыта крыша на братском корпусе, на святых вратах, на административном корпусе. В Николаевском храме заменен пол в алтаре. Установлен дубовый иконостас, написаны иконы Деисусного чина, два больших киота для чудотворной Пряжевской иконы Божией Матери и Киево-Печерских святых, 84 частицы мощей которых находятся в ковчеге при этом образе. В 2008 году завершена роспись храма. Работы выполняли известные московские иконописцы-реставраторы Александр Лавданский и Алексей Вронский.
      Братия монастыря состоит из восьми монахов, есть послушники и трудники.
      В селе Гуево построен красивый храм во имя Рождества Богородицы — это скит монастыря, с него и началась современная история обители.
      Сейчас в обитель приезжает всё больше и больше паломников из Белгорода, Старого Оскола, Воронежа, Липецка, Москвы. За каждым воскресным и праздничным богослужением в монастырском храме молятся прихожане с Украины. Сотни курян, жителей других российских городов и сел участвуют в крестном ходе с чудотворной Пряжевской иконой Богородицы за границу России, на Украину. Этот чудотворный образ Богородицы посетил почти все церковные благочиния Курской епархии, а также Белгородскую и Ярославскую области России, Киевскую и Сумскую области Украины.