Возникновение Знаменского монастыря (г. Курск, ул. Луначарского, 4) связано с героической обороной города Курска в 1612 году от нашествия польско-литовских интервентов под командованием гетмана Жолковского. Курск был захвачен и разорен, только крепость с ее защитниками стояла неприступно. Согласно преданию, куряне дали обет в память этого события построить монастырь во имя спасительницы - иконы Знамения Богородицы Курской Коренной, находившейся в то время в царских палатах в Москве.
К 1615 году в монастыре были две деревянные церкви: Рождества Богородицы и преподобного Михаила Малеина с приделами соловецких чудотворцев Зосимы и Савватия, келья строителя Варлаама и 14 келий для братии. Число иноков в обители вскоре возросло до 40 человек. Монастырь назвали Рождественским.
Икона Знамения Богородицы Курская Коренная появилась в нем лишь в 1618 году. Тогда же он стал главным монастырем края и потому назван был Большим. К нему были причислены Троицкий и Божедомский курские монастыри и подчинены Коренная и Липиновская пустыни с угодьями и насельниками.
В 1631 году при пожаре, возникшем от удара молнии, сгорели все монастырские строения. В 1634 году, сразу после восстановления, новое бедствие — монастырь ограбили поляки. Только в 1649 году в ответ на челобитную, поданную от горожан Гавриилом Малышевым и Сергеем Калугиным на земском соборе 1648-1649 годов, по Указу царя Алексея Михайловича была заложена и к 1680 году построена каменная церковь во имя Знамения Курской иконы Божией Матери. С того времени монастырь стал называться не Рождество-Богородицким, а Знаменским.
Новый собор (58 метров в длину, 11,5—в ширину) строили строитель Московского Приказа Каменных дел Семен Белый и приказчик Сергей Калугин. Тогда же на пожертвования князей Ромадановских были построены Богоявленская церковь при настоятельских покоях, Петропавловская на Святых воротах, братские кельи, хозяйственные строения и каменная стена с башнями вокруг монастыря. По грамоте царя Алексея Михайловича в дар монастырю было отведено урочище. Дикое поле с крестьянами, которые должны были "пашню на монастырь пахать и доход всякий платить". По справке 1678 года за монастырем числилось 169 крестьянских дворов.
В 1688 году государи Иоанн и Петр Алексеевичи подарили монастырю колокол весом 50 пудов. В этом же году при игумене Гедеоне Знаменская церковь стала пятиглавою. В 1722 году Большой Богородицкий монастырь приобрел дачу в четырех верстах от города Курска на верховьях реки Кур. Впоследствии и дача, и эта территория стала называться Знаменской. Здесь были построены церковь во имя Иоанна Богослова и двухэтажный каменный корпус. В 1751-1757 годах в обители были вызолочены кресты, позолочены иконостасы и обновлена живопись во всех церквах. В 1775 году купола Знаменского собора позолотили, стены оштукатурили.
В течение более чем столетия старый Знаменский монастырь изменил многое в планировке и застройке, но оставался по-прежнему главным культовым комплексом в самом центре города. Коренные изменения в нем произошли после утверждения в 1782 году регулярного плана застройки Курска. В итоге был снесен крепостной вал и засыпан ров, перестроены монастырские стены и две угловые башни. В процессе формирования нового городского центра были снесены в 1788 году Воскресенский собор, в 1792 году Пятницкая церковь, а в 1816 году Знаменская церковь и другие ветхие здания старого Знаменского монастыря. В центральном архитектурном ансамбле Курска главенствующая роль сохранилась за монастырем.
Строительство большого Знаменского собора началось в 1815 году и продолжалось 10 лет. Руководил строительством архимандрит Знаменского монастыря Палладий (Белевцев), бывший артиллерийский офицер. Храм был построен в стиле Возрождения: в плане в виде креста, кубический объем, на котором возвышается световой барабан, увенчивает сферический купол диаметром 20 метров. Выстроен храм из обоженного кирпича, облицован мячковским камнем (из подмосковного села Мячково). Толщина стен основания — 5,7 метра. Высота центральной части собора — 48 метров. Размеры Знаменского собора так велики, что куряне сравнивали его с храмом Христа Спасителя. Фронтон южной части храма имел портал с шестью колоннами коринфского ордера. В церковь вели три галереи и вход через южный фронтон. Колокольня с двумя башнями - на северной были установлены часы. Основной купол и четыре малые главки позолочены червонным золотом. Внутренняя часть стен отделана под мрамор и украшена лепными изображениями на библейские сюжеты и картинами на религиозные темы, написанными на холсте иконописцем Рукавицыным. Купол расписан фресками. Главный одноярусный иконостас и южные двери отливались в Петербурге из чугуна. Все иконы вызолоченного иконостаса были написаны на холсте академиком живописи Борги.
Главный алтарь собора — Знамения Пресвятой Богородицы, южный придел — Святых Митрофания Воронежского и Александра Невского; на южных хорах — придел Святого Николая Мирликийского. Северный придел — Тихона Задонского и Серафима Саровского. Иконостасы приделов были деревянные, позолоченные.
В Знаменском соборе находились и две иконы курского ополчения Крымской войны 1853-1856 годов. Одной из них, Знамения Пресвятой Богородицы, архиепископ Курский Иллиодор благословлял курское войско на бой.
В 1833 году в Знаменский собор из Белгорода была переведена архиерейская кафедра, а в 1854 году монастырь стал первоклассным. В 1860 году в нем жили: наместник, 7 иеромонахов, 7 монахов, 12 послушников и 44 человека на испытании. На обоих башнях Знаменского собора были установлены колокола, общим весом 32 тонны. Особенно выделялся большой колокол, пожертвованный белгородским купцом Н.Чумичевым в 1866 году.
Воскресенский храм монастыря построен на пожертвования в 1875 году на престольном месте древнего городского Воскресенского собора. Имел три придела — Феодосия Печерского, Христова Воскресенья и Иосифа Песнопевца. Иконостасы и престолы этого собора были мраморными.
Монастырь был закрыт в 1923 году. В 1930-х годах было принято решение о передаче Воскресенской церкви электроаппаратному заводу и переоборудовании Знаменского собора в кинотеатр «Октябрь». Только в 1992 году храм был вновь возвращен церкви и возобновленному Знаменскому монастырю. А Воскресенская церковь передана церкви в 2000 г. Началось его медленное возрождение.