Курский Свято-Троицкий женский монастырь (г. Курск, ул. М. Горького, 13), один из древнейших русских обителей, имеет более чем 400-летнюю историю и является памятником архитектуры федерального значения. Храмовый комплекс монастыря представляет собой значительную художественную ценность как образец русского церковного зодчества XVII-XIX веков; в его облике отражено развитие архитектурных течений трех столетий. В годы расцвета в стенах обители подвизалось до 1000 монахинь. Это был знаменитый монастырь, традиционно имевший связи с Оптиной пустынью, известный старицами и подвижницами высокодуховной жизни и тем, что здесь полагал начало своим подвигам преподобный Серафим Саровский, молившийся в детстве в храмах обители.
      Документальных сведений о времени основания монастыря не сохранилось, источники указывают лишь на то, что к 1623 г. он уже процветал. Известно, что в 1680 г. обитель была уничтожена пожаром, а в 1695 г. игумения Пелагия заложила каменный двухэтажный храм, сохранившийся и поныне. Главный престол был освящен во имя Пресвятой Троицы, а престол нижнего храма — в честь Смоленской иконы Божией Матери. В 1836 г. усердием игумении Тавифы (ум. 1867 г.), управлявшей обителью в 1831 — 1849 годах, к западной стене храма была пристроена церковь, посвященная Новодворской иконе Божией Матери. После ухода на покой матушка Тавифа была пострижена в 1853 г. в схиму с именем Таисии. Она отличалась особой простотой и благочестием, вела строжайший образ жизни. Предание хранит память о том, что бесноватые начинали кричать при ее приближении. Ее сменила игумения Алевтина (Недельская), происходившая из дворян Московской губернии. Она настоятельствовала в 1849—1865 годах, проявив немало заботы об обители. При ней в 1852 г. была открыта монастырская больница для сестер, а год спустя устроена богадельня. В 1869 г. трудами игумении Софии здесь была основана школа для девочек. Сестры много занимались благотворительностью, при монастыре существовала гимназия для девиц и приют для детей-сирот. В военные годы монахини несли послушание сестер милосердия, ухаживая за ранеными.
      В 1911 г. при игумении Емилии в северном приделе Троицкой церкви освятили престол в честь святителя Иоасафа Белгородского и преподобного Серафима Саровского. В том же году, благодаря пожертвованиям курян, был построен новый трехэтажный корпус, в котором разместилась школа, рассчитанная на 100 детей. К этому времени в монастыре насчитывалось 635 насельниц, 82 из которых подвизались в Александро-Невском скиту, принадлежавшем обители с 1883 г. Скит был устроен при деревне Шуклинка в 7 верстах от Курска. Заботами игумении Софии в 1890 г. здесь была выстроена каменная холодная церковь, несколько каменных корпусов, в 1898 г. построена монашеская богадельня, а в 1903 г. была завершена постройка теплого скитского храма.
      В Курске родился, провел детство и юность преподобный Серафим Саровский. Усадьба его родителей располагалась совсем рядом с Троицким монастырем, в двух кварталах от обители, рядом с Сергиево-Казанским собором, построенным родителями преподобного. Отрок Прохор вместе с матерью часто посещал близлежащий монастырь, и атмосфера древней обители, яркие образы женского монашества — строго аскетической жизни инокинь, их молитвенного и трудового подвига — не могли не оставить глубокий след в душе будущего святого. Возможно, духовные впечатления и переживания отрочества впоследствии нашли свое отражение в неусыпном попечении преподобного Серафима о женской Дивеевской общине. Вполне вероятно, что устроение преподобным одноименного Курскому женского Свято-Троицкого Дивеевского монастыря отчасти связано с запечатленными в его памяти образами детских молитвенных созерцаний.
      В прошлом Курская обитель взрастила немало высокодуховных подвижниц и благодатных стариц, к которым народ обращался за советом и утешением. По некоторым архивным данным, Троицкий монастырь имел духовную связь с Оптиной пустынью; предполагается также, что на формировании внутреннего устроения обители сказалось влияние преподобных Оптинских старцев.
      Матушка София (Ступина; ум. 1909) была одной из последних дореволюционных настоятельниц и управляла обителью 44 года. Имя этой славной игумении было известно в самых разных уголках России. Она происходила из потомственных дворян, получила хорошее образование, окончив Харьковский институт благородных девиц. В 26-летнем возрасте поступила она в Борисовскую Тихвинскую пустынь, которая находилась под окормлением Оптинских старцев.
      Став настоятельницей, матушка София очень многое сделала для Курской обители, при этом в течение 29 лет она являлась начальницей женского епархиального училища, была также попечительницей двух приютов для детей-сирот. Старицу любил весь Курск, знала и почитала ее Императорская фамилия, она была лично знакома со святыми страстотерпцами — самодержцем Николаем II и императрицей Александрой Федоровной, с преподобномученицей великой княгиней Елизаветой Федоровной, а также со святым праведным Иоанном Кронштадтским. Скончалась подвижница в глубокой старости и погребена за алтарем Троицкого храма.
      С началом революционных гонений обитель претерпела все мыслимые унижения. Осенью 1923 г. монастырь был закрыт большевиками и подвергся разорению, сестры насильственно разогнаны или вывезены, имущество разграблено. В стенах оскверненной обители был устроен лагерь принудительных работ, в кельях содержались заключенные. Позднее здесь долгое время располагался областной архив.
      После Великой Отечественной войны многие монастырские строения были разрушены. Лишь в 1950-х годах здание храма было отреставрировано как исторический памятник республиканского значения.
      В 1993 г. часть храмового комплекса была возвращена Церкви и передана Курско-Белгородской епархии, а в 1994 г. монастырю были отданы настоятельский и сестринский корпуса. В здании храма разместились классы и церковь Курской Духовной семинарии. Настоящее возрождение обители началось с августа 2004 г. Эта дата в истории монастыря отмечена тем, что по благословению Святейшего Патриарха Алексия II в Троицкую обитель переселилась женская монашеская община из подмосковного Иосифо-Волоцкого монастыря, после чего полным ходом пошли ремонтно-восстановительные работы и начала возрождаться полноценная духовная жизнь.
      Указом архиепископа Курского и Рыльского Германа настоятельницей монастыря была назначена монахиня Сусанна (Барыкина).
      В 2005 г. началось освоение монастырского подворья, силами насельниц была расчищена территория, вскопана земля, устроены огороды и птичник. Здесь же сестрами выпекаются просфоры и хлебы для монастырских богослужений.
      В 2006 г. произошло знаменательное событие — женский монастырь во имя прп. Алексия, человека Божия, в поселке Золотухине Курской епархии стал дочерней обителью Курского Троицкого монастыря: в феврале 2007 г. настоятельницей новостроящейся обители назначена одна из насельниц Троицкого монастыря — монахиня Елизавета (Семенова).