Аудитория: учащиеся 10-11 классов, ПУ
Оформление: перед входом в читальный зал висит плакат «Я -избиратель!».
В читальном зале оформлен просмотр литературы и законодательных актов по данной тематике. Подготовлена анкета, которую перед уроком рекомендуется заполнить. По окончанию урока вручается памятка «Молодому избирателю».

     Первый ведущий: Наша жизнь невозможна без выбора, мы часто выбираем. Граждане выбирают президента, губернатора, парламент, главу администрации. Но всегда ли мы готовы сделать правильный выбор? Как вы думаете? (Выслушиваются мнения зала.)
     Не зря считают, что неосведомленность одного избирателя наносит ущерб благополучию и безопасности всех. Но как научиться выбирать? Можно ли подсказать, как сделать правильный выбор? Готовых рецептов, конечно, нет, но научиться выбирать осмысленно все же можно.
     Цель нашего урока - разобраться в такой сложной системе, как избирательное право.
     Второй ведущий: Граждане России участвуют в выборах на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Всеобщим является такое избирательное право, при котором все взрослые граждане имеют право участвовать в выборах. Гражданин РФ может избирать и быть избранным независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств. Означает ли это, что в России любой гражданин, достигший 18 лет, может участвовать в выборах? (Выслушиваются ответы зала.)
     Первый ведущий: Конечно, нет. Есть несколько важных условий, при которых гражданин лишен политических прав, это:

  • недееспособность гражданина;
  • содержание в местах лишения свободы по приговору суда;
  • гражданство: к участию в выборах допускаются только граждане РФ;
  • возраст: участвовать в выборах может лицо, достигшее 18 лет. Кандидат в Президенты должен быть не моложе 35 лет, кандидат в депутаты Государственной Думы - не моложе 21 года.

     Второй ведущий: Равное избирательное право означает, что каждый избиратель имеет один голос, все избиратели участвуют на равных условиях (так, например, все избирательные округа организуются примерно равными по количеству населения). Равенство проявляется и в предоставлении равных возможностей состязаться в предвыборной борьбе - финансовых, информационных и т.д. Прямое избирательное право означает, что избиратели голосуют на выборах «за» или «против» кандидата непосредственно и лично, нельзя проголосовать даже вместо ближайшего родственника. Тайное голосование не позволяет никому контролировать и вмешиваться в волеизъявление избирателей. С юридической точки зрения участие в выборах является правом гражданина, а не его обязанностью. Никто не вправе его к этому принуждать и влиять на его свободное волеизъявление. Первый ведущий: В качестве элементов избирательного права выделяют:

  • право избирать;
  • право быть избранным;
  • право отзыва избирателями лиц, не оправдавших их доверия.

Последнее право пока мало используется. По этому повод есть разные точки зрения. Есть мнение, что право отзыва могло бы стать эффективным механизмом, который гарантировал бы, что депутат будет вспоминать о своих избирателях не накануне выборов, а в течение всего срока депутатских полномочий. Другая точка зрения сводится к тому, что, с одной стороны, право отзыва может быть использовано политическими конкурентами избранного депутата в качестве оружия давления на него. С другой стороны, практика реализации права отзыва депутата объективно будет вести к тому, что он будет чувствовать себя представителем своего избирательного округа, а не депутатом Российской Федерации, т.е. свой интерес будет преобладать над интересом всей страны.
     Второй ведущий: Статья 16 Федерального Закона «Об основных гарантиях избирательных прав граждан РФ» предусматривает возможность судебного обжалования любых нарушений избирательных прав граждан. Суд является главной и последней инстанцией, обеспечивающей соблюдение избирательных прав.
     Одной из важных гарантий соблюдения избирательных прав граждан РФ является право осуществлять наблюдение за процессом голосования. Присутствие наблюдателей на избирательных участках в день голосования позволяет:

  • предотвратить возможное нарушение законов о выборах в процессе голосования и подсчета голосов;
  • принимать соответствующие меры в случае обнаружения нарушений законов о выборах;
  • обеспечить публичное освещение событий в день голосования;
  • обеспечить большую уверенность избирателей в справедливости выборов и повысить политическую активность, степень участия граждан в избирательном процессе.

     Первый ведущий: Наблюдатель имеет право:

  • знакомиться со списком избирателей;
  • находиться в помещении для голосования;
  • наблюдать за подсчетом голосов и знакомиться с бюллетенями избирателей;
  • обжаловать решения, действия участковой избирательной комиссии в вышестоящие избирательные органы или в суд.

     Наблюдателю запрещается:

  • выдавать избирателям избирательные бюллетени для голосования;
  • расписываться за избирателя по его просьбе в получении избирательного бюллетеня;
  • заполнять за избирателя по его просьбе избирательный бюллетень;
  • давать избирателям советы за кого голосовать;
  • опрашивать избирателей, за кого они проголосовали (хотят проголосовать);
  • участвовать в организациях хода голосования;
  • принимать участие в подсчете голосов.

     За совершение подобных действий наблюдатель может быть уволен из по­мещения для голосования.
     Второй ведущий: Ну, а как же проходит сама процедура голосования? Кто-то присутствовал когда-нибудь на выборах?
     (Выслушиваются ответы из зала. Залу показывается «План помещения для голосования избирательного участка №», по ходу объяснения на плакате ищется месторасположение участников выборов.)
      В день выборов голосование проводится с 8 утра до 20 часов по местному времени.
      В 8 утра открывается избирательный участок и председатель избирательной комиссии объявляет о начале голосования. В присутствии членов комиссии, ; наблюдателей, избирателей он демонстрирует избирательные ящики, просит всех убедиться, что они пустые, и опечатывает их.
     Избиратель получает избирательный бюллетень лично, предъявляя паспорт или заменяющий его документ, член избирательной комиссии или сам избиратель записывает данные паспорта в списке избирателей, ставит роспись и получает избирательный бюллетень.
      Избирательный бюллетень заполняется в специально оборудованной кабине или в комнате для тайного голосования, где присутствие других лиц недопустимо.
     Избирательный бюллетень заполняется шариковой ручкой. После этого избира­тель опускает заполненный избирательный бюллетень в избирательный ящик.
      Избиратель, не имеющий возможности проголосовать в помещении для голосования по состоянию здоровья, сообщает об этом лично или через родственников, соседей в избирательную комиссию. В течение дня избирательная комиссия должна выехать на дом к избирателю и предоставить ему возможность проголосовать.
     Первый ведущий: А вдруг в день голосования вы окажетесь в командировке? Как вы сможете тогда проголосовать? (Мнение зала.) На самом деле избиратель может проголосовать досрочно за 14 дней в территориальной окружной избирательной комиссии и за три дня до голосования в участковой избирательной комиссии. На выборах Президента избиратель вправе получить открепительное удостоверение и в день выборов проголосовать на любом избирательном участке того населенного пункта, где он будет находиться.
      Граждане России, пребывающие в момент выборов за рубежом, вправе проголосовать на территории российских посольств, консульств в иностранном государстве.
      Заканчивается избирательная кампания официальной публикацией итогов выборов. Иногда требуется дополнительное голосование. Тогда избирательная кампания заканчивается официальной публикацией его итогов и, соответственно, итогов данных выборов.
     Второй ведущий: Выборы являются важнейшим инструментом демократии. Через выборы реализуется важнейшее из политических прав человека – право на участие в управлении делами государства. Реальное участие граждан в управлении своей страной связано с сознательным отношением к выборам. Необходимо понимание каждым того, что делает выборы демократическими и какова роль участия в них всех граждан страны.
      В конце каждый участник правового урока получает памятку «Молодому избирателю».

Анкета
  1. Как вы считаете, участие в выборах - это право или обязанность граждан?
  2. Вы получили паспорт в 14 лет, имеете ли вы право участвовать в выборах? Ответы:
    • да, имею;
    • нет, только с 18 лег.
  3. Из предложенного списка выберите два условия, при которых гражданин лишен избирательных прав:
    • срочная служба в армии;
    • проживание за границей;
    • нахождение в местах лишения свободы по приговору суда;
    • двойное гражданство;
    • признание недееспособным.
  4. Во сколько лет вы можете баллотироваться в депутаты Государственной Думы? Ответы:
    • с 18 лет;
    • с 21 года;
    • с 35 лет.
  5. Может ли один голос избирателя повлиять на итог всей избирательной кампании? Ответы:
    • -да.
    • -нет.
И.В. Болотова,
зап. сектором правовой информации Нытвенской ЦБС