Голосование в древности. В Древней Греции применялось открытое голосование и тайное (баллотировка с помощью жребия). В последнем этом случае «бюллетенем» был боб, «за» означал его белый цвет, «против» – чёрный. Известен также ещё один тип тайного голосования: «остракизм» или «суд черепков». Община имела право изгонять из пределов города любого общественного деятеля, если его популярность угрожала основам демократии. Голосование выглядело так. Участник голосования получал черепок и писал на нём имя человека, которого считал нужным изгнать из Афин. Черепок помещался в специальное отгороженное место на площади. Тот, чьё имя повторялось большее число раз, объявлялся изгнанным. Иногда остракизму подвергались и обычные граждане, ведущие недостойный образ жизни.
Происхождение слова "кандидат". Некоторые народы в древности, в частности римляне, за несколько месяцев до выборов, желая занять должностные ступени, выступали перед избирателями. Они ходили в белоснежных плащах - «кандидах». Белый плащ означал, что совесть претендента чиста так же, как отбеленная ткань его плаща. От слова «кандида» и произошло слово «кандидат» - человек, стремящийся занять какую-нибудь должность, или быть избранным.
Вече. В Древней Руси (на ее северо-западных землях в районе Новгорода и Пскова) существовала особая форма правления - феодальная республика, в которой главные должностные лица (посадник, тысяцкий, архиепископ) избирались на определенный срок на общем собрании горожан. Решения принималось путем открытого открытого голосования на вече. На городской площади собиралось большое количество людей, собравшиеся выкрикивали свою точку зрения. Обсуждение вопроса могло длиться несколько дней, так как вопрос оставался открытым, пока участвующие в голосовании не приходили к "единогласию". Нередки были и потасовки между сторонниками разных точек зрения.
Выборы царей. Выборы царей проходили на Руси несколько раз: в 1598 году (избран на царство Борис Годунов), в 1606 году (избран Василий Шуйский), в 1613 году - (избран Михаил Романов). Выборы проходили в рамках деятельности Земских соборов, в обстановке острой избирательной борьбы. Порядок выборов царей не был оформлен в специальную процедуру, но подразумевал особую тактику проведения соборных заседаний, апелляций к мнению населения, достижения компромиссов между боярскими группировками.
Первая Государственная Дума была создана в России после издания Николаем II Манифеста 17 октября 1905 года. Выборы в Думу не были прямыми, всеобщими и равными, а косвенными и многоступенчатыми. К участию в выбора допускались мужчины, достигшие 25-летнего возраста. Избирательные права не получали женщины, военнослужащие, студенты, народы, ведущие кочевой образ жизни и должностные лица - губернаторы, вице-губернаторы, градоначальники (а также их помощники, служащие полиции). Всего состоялось 4 Созыва Государственной Думы. Последняя - IV Государственная Дума работала до 25 февраля 1917 года.
|