Библиотеки по праву считаются одним из важных звеньев в системе правового просвещения населения, ведь формирование правовой культуры как часть патриотического воспитания и просвещения - часть их повседневной работы. Однако особую значимость это направление деятельности, безусловно, приобретает в период избирательных кампаний. Не секрет, что библиотеки, особенно в небольших населенных пунктах являются учреждениями наиболее приближенным к избирателям. Работая в непосредственном контакте с избирательными комиссиями, играя роль посредников в информационном взаимодействии властных органов и населения, они проводят большую информационную и просветительскую работу, успешно создавая информационную среду, необходимую для принятия избирателями обоснованных решений.
В настоящее время в библиотеках накоплен богатейший опыт работы, который способствует повышению гражданской и политической активности избирателей. Этот практический опыт позволяет усилить эффективность взаимодействия избирательных комиссий, библиотекарей и населения. Содействую формированию правовой культуры, вовлечению граждан в избирательный процесс, библиотеки используют различные формы и методы работы, преследуя цель донести до читателей информацию о правах человека, демократии, политических системах, воспитать чувство гражданской ответственности и правосознания. Говоря об этом, целесообразно остановиться на некоторых важных составляющих данной деятельности.
Информационная среда и информационные ресурсы библиотек.
Залогом успешной работы библиотек, их опорной базой в осуществлении деятельности по правовому просвещению населения является полноценный фонд. Важность его пополнения документами (книгами, периодическими изданиями, видеоматериалами и т.п.), отражающими разнообразные вопросы организации и проведения выборов, неоспорима.
Оперативный поиск информации по избирательному праву в библиотеках обеспечат выделенные специальные рубрики в картотеках, тематические папки, формируемые из газетно-журнальных материалов (в том числе папки-досье). Например, "В помощь избирателю", "Гражданином быть обязан", "Избиратель! Читай, думай, выбирай!", "Избирателям о кандидатах".
Существенно расширяет возможности оперативного и качественного доступа к правовой информации обращение к электронным базам данных. Правовые справочно-поисковые системы "Консультант Плюс", "Гарант" – надежные помощники в поиске правовых документов по избирательному процессу. Сегодня время диктует необходимость более эффективного использования ресурсов библиотек, в том числе возможностей центров правовой информации. И многие библиотеки, опираясь на современные информационные технологии, создают собственные базы данных по вопросам права, избирательных технологий, формируют документный фонд для информационного обслуживания избирателей. Этой работе следует уделять постоянное внимание, в том числе методические службы библиотек должны распространять информацию об уже имеющемся опыте.
Для улучшения качества работы по правовому просвещению населения необходимо как можно шире использовать Интернет, электронные базы данных в сочетании с консультациями юристов. По запросам пользователей ведется подбор, поиск документов, статей из периодических изданий, составляются тематические списки литературы. Однако такая работа должна проводиться регулярно, целенаправленно, не от случая к случая, как случается порой. Также в Центрах правовой информации библиотек должны быть сформированы полноценные информационные база законодательных и правовых актов, официальных документов органов местного самоуправления.
Неоспоримую информационную ценность представляет издательская продукция библиотек, поэтому целесообразным будет регулярное обновление рекомендательных списков литературы по теме избирательных процессов, издание буклетов, памяток, информационных листовок, рекламных проспектов о деятельности клубов молодого избирателя, библиографических пособиях малой формы. Например, можно рекомендовать такие издания как серия книжных закладок "Читаем, думаем, выбираем", информационная листовка "Навстречу своему будущему", памятка молодому избирателю «Я голосую впервые», библиографический указатель "Право для подростков", а также методическое пособие "Правовой практикум", "Молодежные клубы района: изучаем опыт коллег".
Говоря о информационной среде библиотек, в первую очередь мы вспоминаем о такой традиционной форме раскрытия фонда библиотеки как книжная выставка.
Творческий подход к организации и оформлению выставок обеспечит активное обращение к представленным на ней материалами, и в результате поможет избирателям сделать свой выбор: "История президентства в России", "Молодежь выбирает будущее", "Завтрашний день выбираем сами", "Выборы: история и современность", "Я гражданин России!". В информационном обслуживании библиотекам важно дифференцированно подходить к различным группам пользователей: организаторы выборов, представители политических партий и общественных объединений, члены участковых избирательных комиссий, рядовые избиратели, молодежь. В период избирательных кампаний работа библиотек должна быть подчинена основным принципам – наглядности и доступности информации. В этот период необходимо организовать библиотечное пространство так, чтобы посетители могли получить информацию о кандидатах, сведения о мерах ответственности за нарушение избирательных прав граждан, ознакомиться и изучить информационные плакаты о выборах. На выставках, стендах должны быть представлены основные официальные и нормативные документы по выборам, литература о партиях, истории их создания, о месте нахождения территориальной избирательной комиссии, адреса избирательных участков и номера телефонов, где можно получить нужную информацию. В библиотеке, в зависимости от ее возможностей, наряду с книжной выставкой можно организовать стол справок, оформить информационный стенд, уголок избирателя: "Для вас, избиратели", "Россия перед выбором", "Мы выбираем будущее". Библиотекам, имеющим соответствующие возможности, можно рекомендовать предложить вниманию пользователей виртуальные выставки, например "Молодежь современной России: взгляд в будущее".
В библиотеке также может быть размещен «почтовый ящик» для писем, предложений, советов депутатам или функционировать "открытый телефон" (на базе ЦПИ) для оказания консультативных услуг населению.
Среди пользователей библиотек - люди разного возраста, немало и граждан с ограниченными возможностями. не следует забывать и о той части сельского населения, которая проживает в отдаленных населенных пунктах. Поэтому особую важность приобретают усилия по обеспечению свободного и равного доступа к правовой и социально значимой информации. На сайте библиотеки может действовать, например, виртуальная информационно-правовая служба которая позволяет обеспечить более быстрый и качественный доступ к информационным ресурсам, расширяет возможность доступа к информации.
Правовое просвещение населения.
Используя весь арсенал форм и методов библиотечной работы, информационного обеспечения, библиотекарям следует акцентировать внимание аудитории на разъяснение законов о выборах, правил голосования, основ избирательного права, эффективно задействовать все ресурсы библиотек. Для того чтобы работа библиотек по формированию правовой культуры избирателей носила системный характер, необходимо наличие целевых программ и совместных планов работы с городскими и районными территориальными избирательными комиссиями, которые будут ориентированы на решение следующих задач: повышение уровня правовой культуры и информированности избирателей о выборах; повышение гражданской активности, укрепление и совершенствование системы информирования и правового просвещения избирателей, придание этой работе целевого и комплексного характера. создание информационной среды, необходимой для принятия избирателями обоснованных решений; оказание помощи избирателям в формировании позитивного и осмысленного отношения к участию в выборах; развитие новых направлений, форм и методов информационно-просветительской деятельности.
Конечно же работа библиотек по данному направлению обязательно должна координироваться с местными органами власти, представителями политических партий, учебных заведений, домов культуры и других организаций. В период выборной кампании библиотеки должны стать местом встреч населения с кандидатами в депутаты, представителей территориальных избирательных комиссий. Повышению эффективности работы библиотек будут способствовать организованные, в целях изучения осведомленности определенных групп пользователей в правовых вопросах, их взглядов и интересов, мнений о предстоящих выборах, отношения населения к органам власти анонимные анкетирования, опросы (например, "Что мы знаем о выборах?", "Что значат для Вас выборы?", "Что значит быть избирателем?"). В процессе этих исследований пользователям можно предложить следующие вопросы и темы: "Зачем мы ходим на выборы?", "Пойдете ли Вы на выборы?", "Знакомы ли Вы с программами кандидатов", "Программа какого из кандидатов наиболее приемлема, по-вашему, для развития России?", "Что не нравится Вам в кандидатах, в их программах?", "Из каких источников Вы узнаете о кандидатах (телевидение, газеты, Интернет, библиотека, другое)?". Эти же вопросы можно использовать при проведении диспутов, часов откровенного разговора и т.п.
Воспитать гражданина.
Эффективность и качество работы по воспитанию гражданско-правовой культуры могут быть достигнуты, если она будет основана на индивидуальном подходе и учете интересов граждан, их возрастных особенностей, социальной принадлежности, наличии навыков электорального поведения. В первую очередь это относится к молодёжной аудитории, которая должна стать приоритетной группой в работе библиотеки.
Проблема участия молодежи в выборах является сегодня одной из самых актуальных, ведь именно эта возрастная группа людей по определению представляет собой наиболее социально активную часть населения. Главная цель, которую должны поставить перед собой библиотекари при организации мероприятий для этой группы пользователей – воспитание молодого поколения в духе уважения к закону, формирование в среде молодых избирателей активной жизненной позиции, содействие в преодолении политической апатии.
В молодёжной среде лучше применять активные формы, такие, как деловые и ситуационные игры, диспуты, дискуссии, конкурсы, круглые столы, уроки правовых знаний и правовой культуры, часы информации. Они развивают мыслительный процесс подростков, учат их анализировать, обобщать, сопоставлять события и факты, помогают вырабатывать собственную точку зрения, учат уважать мнение оппонентов. В таких мероприятиях, а это очень важно, молодые люди могут высказать свое мнение.
Успешно решить такую задачу, как формирование практических навыков, необходимых для участия в избирательной процедуре, поможет такая игровая форма, как турнир знатоков права ("Я – будущий избиратель!", "Молодые избиратели ХХI века"), который рекомендуется провести среди старшеклассников. Участие в таких мероприятиях подготовит их к выборным процессам будущего.
В День открытых дверей рекомендуется организовать встречу молодых избирателей с представителями политических партий и общественных объединений. На таких встречах происходят диалоги, в ходе которых молодёжь из компетентных источников узнаёт о законодательных актах, знакомится со своими правами и способами защиты, обязанностями и последствиями нарушений законов. День молодого избирателя. Для молодых людей проходят заседания круглых столов, акции, выставки, дни открытых дверей в избиркомах. Мероприятия направлены на разъяснение населению выборного законодательства, порядка голосования, полномочий Госдумы РФ и так далее. В этот день библиотеки должны привлечь все свои ресурсы для популяризации знаний об избирательном процессе, подчеркивая значимость выборов в судьбе каждого, ответственность при принятии решения, что, несомненно, будет способствовать более серьезному подходу к голосованию, более активному участию молодёжи в выборах. Библиотеки призваны способствовать тому, чтобы будущие и молодые избиратели обладали всех необходимой информацией и четко осознавали свою роль в принятии того или иного решения.
Особое внимание накануне выборов в библиотеках следует обратить на работу с молодыми избирателями, голосующими в первый раз. Одной из форм работы с этой категорией читателей может стать День молодого избирателя. Главная цель мероприятия – развитие интереса и повышение уровня доверия молодежи к процессу организации и проведения выборов. На мероприятие приглашаются юноши и девушки, голосующие впервые. Подготовка должна начаться с составления картотеки тех, кто будет голосовать впервые. Помощь в ее создании может оказать территориальная избирательная комиссия города. Для этой категории избирателей рекомендуется подготовить подборки литературы по темам "Государственная молодежная политика", "Тебе, молодой избиратель", оформить книжную выставку. Голосуя за политических лидеров, юноши и девушки должны сделать осознанный выбор. Для этого им необходимо разбираться в политических направлениях, движениях, партиях, программах кандидатов.
В рамках Дня молодые избиратели могут: совершить путешествие в историю демократических выборов в России; найти ответы на вопросы "Что такое местное самоуправление?", познакомиться со структурой органов местного самоуправления муниципального образования; познакомиться с официальными сайтами Президента России, Государственной Думы, Центризбиркома, администрации МО, городского собрания депутатов и других, стать участниками викторины "Я – избиратель". К этому Дню необходимо подготовить буклеты и листовки "Интернет в помощь избирателю", "Я иду на выборы".
Становлению гражданской позиции молодёжи способствует знание государственной символики страны. В период предвыборной кампании рекомендуется сделать акцент на проведении мероприятий по популяризации государственной символики. Информационные пятиминутки, часы истории, беседы (например, "Символы Отечества", "Гимн, флаг и герб России", "Гордо реет флаг российский", "История государственной символики") призваны способствовать воспитанию уважения к истории страны, символам государства.
Работа с молодежными клубами и объединениями.
Хорошо зарекомендовавшей себя формой работы, способствующей гражданско-патриотическому воспитанию стали клубы и другие объединения молодых (или будущих) избирателей, созданные при многих библиотеках. В большинстве случаев организация таких клубов находит поддержку со стороны местных органов самоуправления, избирательных комиссий, отделов по делам молодежи, учреждений образования. Функционирующие при библиотеках клубы молодого избирателя (как и другие клубы патриотической направленности) позволяют вести работу не эпизодически, в период очередной от избирательной кампании, а систематически и целенаправленно.
Планируя работу молодежных объединений библиотекарям следует учитывать, что мероприятия, которые проходят в их рамках, должны способствовать творческому развитию личности, осознанию гражданского долга, расширению кругозора и информированности молодежи, повышению электоральной культуры молодых избирателей, умению применять полученные знания на практике. Помимо всего прочего, деятельность таких клубов способствует повышению значимости библиотеки в местном сообществе.
Рекомендуется также отдавать предпочтение разнообразным формам информационно-образовательных мероприятий способствующих закреплению знаний по избирательному праву. Среди них: викторины "Час любознательных избирателей", ролевые игры, конкурсы рисунков, часы истории, уроки права. Действенной формой привлечения читателей и молодых избирателей к участию в выборах могут стать конкурсы сочинений, эссе "Письмо будущему президенту", "Наказ депутату", "Почему мой голос важен", "Если бы я был мэром", организованные в рамках клубов. В своих сочинениях молодые люди должны продемонстрировать знание избирательного процесса, определить главные, на их взгляд, проблемы страны, города, села и возможные пути их решения, степень ответственности каждого гражданина. Такие конкурсы обычно организуют совместно с преподавателями школ. Самые интересные и удачные сочинения желательно опубликовать в местной периодической печати.
Клубы, "Школы молодого избирателя" в библиотеках чаще всего работают совместно с общеобразовательными школами. Их совместные действия необходимо направить совершенствование системы качественного политического просвещения молодых и будущих избирателей. Все это, в конечном итоге, призвано содействовать и успешной социализации молодежи в непростых условиях современного общества.
Компетентность, заинтересованность, творчество.
Эффективная деятельность библиотек по правовому просвещению граждан во многом зависит от знаний и опыта библиотекарей, поэтому необходимо уделять постоянное внимание повышению квалификации сотрудников. Предпосылкой успешной работы по формированию правовой грамотности, политической активности граждан в период избирательных кампаний становится совершенствование профессиональной подготовки сотрудников библиотек, увеличение их творческого потенциала.
На базе библиотек могут быть организованы различные мероприятия для организаторов выборов, сотрудников библиотек по вопросам организации работы с участниками избирательного процесса, в том числе формирования гражданского самосознания молодых избирателей. Семинары, практикумы, круглые столы, часы информации, деловые игры, консультации - все эти формы могут быть использованы в системе повышения профессиональных знаний как библиотечных специалистов, так и организаторов выборов. Осознание важности и значимости стоящих перед ними задач должно также стать для них стимулом к постоянному обновлению и углублению своих знаний, самообразованию. Не следует забывать о необходимости учитывать сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие. В своей деятельности библиотеки должны придерживаться основного принципа - оставаться политически нейтральными ко всем кандидатам. Необходимо учитывать сложившееся в обществе идеологическое и политическое многообразие.
Последовательная организация совместной работы библиотек с государственными органами, органами местного самоуправления, политическими партиями, средствами массовой информации, является залогом формирования у избирателей осознанного отношения к выборам, а следовательно и залогом успешных избирательных кампаний.
Звягинцева Л.Б.,
гл. библиотекарь НМО КОНБ им. Н. Н. Асеева
|