«Войной испытанные строки»
(Книги времен Великой Отечественной войны)

Время неумолимо отсчитывает год за годом. Великая Отечественная война становится историей. Но не становится меньше людей у памятников, памятных знаков, мемориальных досок, братских могил. Юные следопыты и поныне собирают сведения о боевых делах воинов, чтобы во всех деталях знать, какой ценой добывалась Победа.

Для многих семей война растянулась на десятилетия: для матерей, жен, детей, так и не дождавшихся сына, мужа, отца, пропавших без вести. Для каждого из них война — страница нерассказанной трагедии. И еще долго мы будем узнавать суровые события минувшей войны, потрясающие нас человеческими и материальными потерями, и склонять головы перед памятью прошлого.

О войне написано большое количество книг, статей, стихов и прозы. Это и многотомные энциклопедии, и исследования монографического характера, и целый ряд мемуарных источников, и художественная литература. Особый пласт «военной» литературы составляют книги и периодическая печать, издававшиеся в годы Великой Отечественной войны.

Перед советской печатью, литературой, изобразительным искусством, театром, кино, радио с началом войны с особой остротой встала задача воспитания в советских людях высоких качеств защитников Родины: мужества, стойкости, самоотверженности, ненависти к врагу и твердой уверенности в победе.

Работа издательств была перестроена на военный лад. Задача состояла в том, чтобы при резком сокращении материальных ресурсов, при значительно меньшем числе работников обеспечить книгой, брошюрой, листовкой, плакатом  Советскую Армию и Флот, героических тружеников тыла.

Был взят курс на производство массовой книги. Из тематических планов издательств исключались работы, посвященные узким, второстепенным вопросам, оставлялись только те издания, которые содействовали решению задач военного времени и предназначались для широкого круга читателей.

Исключительное агитационное значение приобрел политический и военный плакат, оперативно откликавшийся на события фронта и тыла. Особой популярностью пользовались «Окна ТАСС». В их создании принимали активное участие выдающиеся советские поэты и художники — В. И. Лебедев-Кумач, С. Я. Маршак, С. В. Михалков, Кукрыниксы, Д. Моор, В. Дени, Д. А. Шмаринов, И. Тоидзе, П. П. Соколов-Скаля, В. Б. Корецкий и др. Широкую популярность получили такие плакаты, как «Беспощадно разгромим врага!», «Родина-мать зовет!», «Я жду тебя, воин-освободитель!», «Воин Красной Армии, спаси!», изданные многомиллионными тиражами.

Суровая обстановка наложила печать на оформление изданий военных лет. Кроме слабой материально-технической базы полиграфии, оказывали влияние и сроки их выпуска в свет: нередко книгу готовили и печатали за несколько дней. Все это привело к неизбежному снижению качества полиграфического исполнения и художественного оформления печатной продукции: уменьшился формат книг; переплеты часто заменялись серой, невыразительной обложкой; редкими стали иллюстрации; бумага была низкокачественной.

Однако и в годы войны научные институты продолжали разрабатывать новые способы многокрасочной печати, бесшвейного скрепления книжных блоков.

Издательская деятельность развернулась не только в тылу, но и за линией фронта, на оккупированной территории. Партизаны налаживали собственное производство красок, переливали шрифты, в качестве бумаги использовали оборотную сторону обоев и даже древесную кору. Были случаи выпуска и распространения рукописных книг. Листовки, газеты, брошюры печатались в самодельных или походных типографиях в лесах оккупированных областей.

Политическая литература стояла на первом месте в книжной продукции военных лет. Все издательства максимально приблизили свою работу к нуждам войны. Институт Маркса — Энгельса — Ленина временно прекратил выпуск четвертого издания Сочинений В. И. Ленина и Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса и перешел к публикации сборников и отдельных произведений, таких, как брошюра «Маркс и Энгельс о реакционном пруссачестве», в которой вскрывались истоки германского фашизма. Большое значение имели книги, разоблачавшие фашизм как злейшего врага народов всего мира, как осквернителя культуры. В них раскрывалось истинное лицо расовой «теории» фашизма.

В годы войны проявился повышенный интерес к прошлому России. Было выпущено немало исторических произведений. Воскрешая героические страницы истории России, эти произведения воспевали мужество, непобедимость русского народа, его горячую любовь к Родине. Авторами этих книг выступали видные ученые-историки — М. В. Нечкина, А. М. Панкратова, Е. В. Тарле, В. В. Мавродин.

В 1942 г. начали издаваться популярные серии брошюр и плакатов «Умение воевать», «Великие русские полководцы», «Герои гражданской войны», посвященных  полководцам Александру Невскому, Дмитрию Донскому, Дмитрию Пожарскому, Козьме Минину, Александру Суворову, Михаилу Кутузову. Издавались книги о великих русских патриотах — ученых, писателях, деятелях искусства. Вышли книги о Чернышевском, Пушкине, Глинке, Чайковском, Некрасове, Сурикове, Репине, Горьком, Сеченове, Павлове и других.

В те годы огромной любовью всей страны пользовались полярники - исследователи Арктики. В нашей Коллекции есть целая подборка книг об их нелегкой работе.

Чем дольше продолжалась война, тем больше выходило книг, посвященных описанию отдельных военных операций — о городах-героях, о героях Великой Отечественной войны, о действиях партизан в тылу врага, о варварстве и зверствах фашистов. Названия кни о зверствах фашистов, о людях, угнанных в немецкую неволю, потрясают своим трагизмом - «Кровью   сердца», «Немецкая каторга», «Зверство немецких захватчиков». В 1943-1944 гг. выходила серия книг о выдающихся битвах Красной Армии и городах-героях: «Битва за Москву», «Героический Ленинград», «О героическом Сталинграде», «Орловская битва» и др. Все эти издания, книги и брошюры — небольшого  формата, их можно было положить в карман гимнастерки.

Часть книг — под условным названием «Наука на службе обороны» -  практические руководства для новый людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Острее, чем до войны, встала проблема производственно-технической литературы: миллионы людей, включая женщин и подростков, овладевали новыми профессиями в промышленности и сельском хозяйстве, заменяя ушедших на фронт.
Этот факт получил отражение в народном творчестве:

Брата в армию призвали -
Я полна заботою:
Вместо брата на заводе
Слесарем работаю.

 Провожала мила друга
На войну с фашистами.
Я сама пойду за плугом,
Стану трактористкою.

 

В расчете на необученные кадры работников выпускались серии «В помощь новому рабочему-машиностроителю», «В помощь рабочим массовых профессий». Большая серия малообъемных книг для впервые пришедших на завод рабочих была посвящена вопросам создания нового и усовершенствования уже имеющегося оборудования, создания новых методов труда для ускорения производственных процессов и повышения качества продукции. Немало было издано работ по геологии и горному делу — об освоении неразведанных месторождений, восстановлении разрушенных шахт и рудников, таких как «Война и стратегическое сырье», «Геология и война».

Большая работа проводилась и Сельхозгизом. Именно в годы войны Сельхозгизом была начата серия «Опыт передовиков сельского хозяйства», получившая широкое распространение. Тремя изданиями вышла серия «Библиотека колхозного животновода». Издавалось много книг по сельскохозяйственным машинам, по основам земледелия, овощеводству, животноводству, по агротехнике, зоотехнике. Выходили учебники для ветфельдшеров, колхозных счетоводов, шоферов.

Большое внимание в сельскохозяйственной литературе уделялось освоению новых земель в восточных районах страны. По многим культурам для этих районов выпускались специальные книги, брошюры, листовки. Для населения, имевшего подсобное хозяйство, большими тиражами были изданы брошюры «Выращивание картофеля и овощей на индивидуальном огороде»,  «Индивидуальный огород».

Особую группу представляют книги, помогающие облегчить человеку быт в условиях военного времени, изготовление деревянной и валенной обуви, бумаги, деревянных ложек, стирка золой, поиск и употребление в пищу дикорастущих растений, картофельных очистков и др.

Литература по военному делу издавалась для командиров и рядовых Советской армии. Военное издательство выпустило большое количество теоретической литературы по военному делу — книги по вопросам стратегии и тактики, подготовки вооруженных сил, взаимодействия всех родов войск в бою, по вопросам вооружения, снабжения армии, медицинской службы и другим важнейшим вопросам, связанным с ведением войны. Воениздат выпускал наставления по стрелковому делу, литературу об устройстве и применении винтовок, пулеметов, автоматов, противотанковых мин. Издавалось много книг и брошюр по вопросам тактики ведения боев, по маскировке, ориентировке в лесной местности, по борьбе с неприятельскими танками. За годы войны были изданы в новой редакции «Устав гарнизонной службы Красной Армии», «Дисциплинарный устав Красной Армии», «Строевой устав пехоты». Вышли такие книги, как «Шум самолета и можно ли его заглушить», «Как проверить прицельные приспособления орудий», «Взрывная волна и защита от нее», «Оптика на танке» и др.

В соответствии с обстановкой широко печаталась литература и плакаты о бдительности, борьбе со шпионами и диверсантами: «Телефонный болтун — пособник фашистского шпиона», «Ребята, защищайте Родину!», «Выслеживайте врагов — сообщайте взрослым!», «Помогай Красной Армии ловить шпионов и диверсантов», «Не болтай!».


Для населения выпускались практические рекомендации по тушению зажигательных авиабомб в городах, издавались серии «Библиотека народного ополченца», «Комсомольская военная библиотека». Осоавиахим печатал миллионными тиражами литературу по вопросам противовоздушной и противохимической обороны. В годы войны выходило много книг по военной медицине, санитарии, уходу за ранеными. Особую практическую ценность имели руководства по хирургии и ортопедии, в том числе по полевой хирургии. Были напечатаны брошюры «На борьбу с угрозой сыпного тифа», «Не допустим сыпной тиф». В практику внедрялись издания небольшого формата, удобные в условиях военно-полевой обстановки — инструкции, памятки для санитаров и сандружинников.

Военная обстановка предъявила серьезные требования и к изданиям художественной литературы. Никогда еще художественное слово не играло столь важной роли в мобилизации духовных сил народа, как в период Отечественной войны. Именно поэтому выпуск художественной литературы в это время имел свои особенности.

Прежде всего были пересмотрены издательские портфели — сняты с производства или заморожены издания, которые в условиях войны не имели первостепенного значения, а также издания, требовавшие сложных полиграфических работ. Приостановили выпуск томов из собраний сочинений Л. Толстого, Некрасова, Чернышевского, Добролюбова, Чехова,  Гейне и других писателей-классиков.

Художественная литература нередко вытеснялась в типографиях срочными заказами Госполитиздата и Воениздата, сезонной литературой Сельхозгиза, школьными учебниками. Однако и во время войны не прекращалось издание произведений русских классиков, укрепляющих народное самосознание, - Гоголя, Лермонтова, М. Горького, Лескова, Пушкина, Тургенева. В двух изданиях вышла «Война и мир» Л. Толстого. После перелома в ходе войны 1944 г. приступили к изданию 20-томного полного собрания сочинений и писем А. П. Чехова; в 1943 г. было выпущено полное собрание сочинений И. А. Крылова. Продолжался выпуск зарубежных классиков и современных авторов. В новых переводах вышли произведения Данте (М. Лозинский) и Шекспира (Б. Пастернак).

В серии «Современная проза и поэзия» были опубликованы такие произведения, как трилогия «Хождение по мукам» А. Толстого, «Падение Парижа» И. Эренбурга, «Непокоренные» Б. Горбатова, «Порт-Артур» А. Степанова, «Емельян Пугачев» В. Шишкова и многие другие.

Из 1027 изданий художественной литературы, выпущенных в первый год войны, было лишь 70 романов и повестей. Большее распространение получил жанр злободневного художественного очерка. Очерки, рассказы, повести малого объема печатались огромными тиражами. В серии «Библиотека красноармейца» вышли: «Я призываю к ненависти» А. Н. Толстого, «О жизни и смерти» Б. Л. Горбатова, «Они сражались за Родину» М. А. Шолохова и многие другие.

Художественную литературу, несмотря на крайне тяжелые условия блокады, продолжало выпускать и Ленинградское отделение Госполитиздата, напечатавшее около ста названий книг. Не закрывалась и книжная лавка писателей. Чтобы приблизить книгу к бойцам Ленинградского фронта, работники организовали на линии обороны фронтовой филиал своего магазина. В дни блокады у населения было приобретено много частных библиотек, в том числе редчайшие издания, архивы и коллекции, которые могли быть безвозвратно утеряны. Книжная лавка писателей передала их в Публичную библиотеку им. М. Е. Салтыкова-Щедрина.

Всего за годы войны в СССР было издано около 170 млн. экз. художественных произведений.

Сохранились многочисленные свидетельства о том, как в годы Отечественной войны люди нуждались в книге, несущей надежду и уверенность в победе. В дни ленинградской блокады поэт Н. С. Тихонов записал в дневнике: «В городе в огромном спросе книга... Книжные магазины полны покупателей. Все приезжающие с передовых позиций жадно устремляются за книгой».

В музеях хранится немало книг, обагренных кровью и пробитых пулями. К некоторым из них приложены письма солдат и офицеров, говорящие об их любви к литературе, об исключительном значении ее в жизни Советской Армии. В одном из таких писем говорится: «Вашу книгу (речь шла о книге М. А. Шолохова «Они сражались за Родину») я ношу так же, как и мои товарищи, всегда с собой в сумке. Она нам помогает жить и сражаться. Больше того, она направляет ум на прямое, от всей души человеческое отношение к разным обстоятельствам, которые случаются на войне. Книга нам нужна...»

В частях гвардии лейтенанта Горбатова книгу «Как закалялась сталь» передавали из рук в руки, как боевое знамя, награждая ею самых храбрых и достойных. Лучших бойцов называли «корчагинцами». На одном из украинских фронтов «Кобзарь» Т. Г. Шевченко выдавался как своеобразная премия каждый вечер тому бойцу, который отличился в сражениях.

Потребность в книгах была столь велика, что приходилось принимать особые меры. Библиотеки, избы-читальни, клубы устраивали коллективные читки. Были случаи создания книг-самоделок, когда дети записывали рассказы героев войны, оформляли и переплетали их.

Изменился характер книжной торговли. В МОГИЗЕ только военную литературу продавали на 300 уличных столиках; 100 книгонош обслуживали призывные пункты, госпитали, эшелоны.

Особо отметим важность киноискусства и киноиндустрии в годы войны. Внимание и поддержка правительства и интерес зрителей к самому зрелищному и в тоже время пропагандистскому виду искусств – кино - одна из характернейших знаковых примет того времени. В нашей Коллекции удивляет количество книг о киноискусстве – сценарии, руководства по работе режиссеров, кинооператоров, осветителей.

Война причинила колоссальный ущерб книжному фонду страны. Только в оккупированных областях было уничтожено 43 тысячи общественных библиотек, насчитывающих свыше 100 миллионов томов книг; в Курской области — 120 библиотек, из книжного фонда которых — 1 млн. 700 тыс. экземпляров - сохранилось только 280 тыс. Библиотечные работники героически боролись за сохранение книжных фондов. В областной библиотеке была создана пожарная команда, постоянно дежурившая на крыше здания и обезвредившая 8 зажигательных бомб. С приближением боевых действий к Курску со всей остротой встал вопрос об эвакуации. Была отобрана и погружена в два с трудом добытых вагона часть фонда (20 тыс. книг), каталоги и картотеки. Только через месяц, с большими трудностями, они достигли конечного пункта — города Сарапул Удмурдской АССР.

А в Курске на площади областной библиотеки разместилась небольшая немецкая контора. На двери появилось объявление: «Вход в библиотеку разрешен только немцам». По распоряжению комендатуры в большой читальный зал свозилась литература из всех библиотек. На хранящихся в редком фонде КОНБ им. Н. Н. Асеева экземплярах книг, переживших оккупацию, можно увидеть штампы немецкой комендатуры.

Перед отступлением из Курска фашисты подготовили здание библиотеки к взрыву. Но сотрудникам удалось его предотвратить.

8 февраля 1943 года 60-я Армия генерала И. Д. Черняховского освободила Курск. 13 марта 1943 года библиотека возобновила свою работу. Первыми читателями по преимуществу были военные.

В условиях острого недостатка книг проявилась особая забота о комплектовании массовых библиотек. В 1943 году для этого организуется Государственный фонд литературы. В 1944 году КОГИЗ предложил передавать бибколлекторам из всех поступающих в его неместные отделения изданий 40% беллетристики, 30 — социально-экономической, научно-технической и другой литературы, 50 — детских книг (за исключением школьной серии, которая предназначалась для школьных библиотек).

В военные годы не прекращался выпуск литературы для детей и юношества. Наряду с традиционными детскими сказками - «Коньком-Горбунком», «Аленьким цветочком», «Сказками» Пушкина — издавались такие книги для детей, как «Учись распознавать самолеты врага», «Какие бывают зажигательные бомбы и как с ними бороться», «Как оказать первую помощь при ранении и ожогах», «Как сделать простое убежище».
Особенно усиливается книгоиздательская деятельность в период окончательного разгрома врага. Страна тяжело пострадала от войны; были разрушены целые города и замечательные памятники архитектуры, сожжены и уничтожены музеи, библиотеки, собиравшиеся веками. Несмотря на то, что в первую очередь планировалось восстановление тяжелой промышленности, транспорта, сельского хозяйства, и печаталась соответствующая литература, выходили книги и по истории искусства, архитектуры, театра, учебники актерского мастерства, театральные ежегодники. Книга «Градостроительство», к примеру, подписана была в печать 5 мая 1944 года, то есть почти ровно за год до Победы.

           

Неизвестно было, сколько еще продлится война, сколько еще придется пережить русскому народу, но уже мечтали о будущем, о мирной жизни, готовили будущих специалистов, инженеров и архитекторов, для восстановления разрушенных городов, сел, заводов и фабрик.

Книжное дело страны с честью выдержало все испытания войны и ценой огромного напряжения сил внесло свой вклад в победу над фашизмом