Василий Иванович Немирович-Данченко (1848–1936) - известный писатель, сын малоросса и армянки. Старший брат Владимира Ивановича Немировича-Данченко - соратника К. М. Станиславского и одного из создателей МХТ. Родился в 1848 г.; детство провел в походной обстановке в Дагестане и Грузии; учился в Александровском кадетском корпусе в Москве.

В конце 1860-х и начале 1870-х годов жил на побережье Белого моря и Ледовитого океана, которое описал в ряде талантливых очерков, появившихся в «Отечественных Записках» и «Вестнике Европы» и вышедших затем отдельными изданиями («За Северным полярным кругом», «Беломоры и Соловки», «У океана», «Лапландия и лапландцы», «На просторе»).

Позже Немирович-Данченко, ведя жизнь туриста, издал целый ряд путевых очерков, посвященных как отдельным местностям России («Даль» - поездка по югу, «В гостях» - поездка по Кавказу, «Крестьянское царство» - описание своеобразного быта Валаама, «Кама и Урал»), так и иностранным государствам («По Германии и Голландии», «Очерки Испании» и др.). Во всех этих очерках он является увлекательным рассказчиком, дающим блестящие описания природы и яркие характеристики нравов.

Всего более способствовали известности Немировича-Данченко его хотя и не всегда точные, но колоритные корреспонденции, которые он посылал в «Новое Время» с театра войны 1877-78 годов (отд. изд. в переработанном виде, с восстановлением выброшенных военной цензурой мест, под заглавием «Год войны»).

Очень читались также его часто смелообличительные корреспонденции из Маньчжурии в японскую войну 1904 - 1905 годов, печатанные в «Русском Слове». Немирович-Данченко принимал личное участие в делах на Шипке и под Плевной, в зимнем переходе через Балканы и получил солдатский Георгиевский крест.

Военные впечатления турецкой кампании дали Немировичу-Данченко материал для биографии Скобелева и для романов: «Гроза» (1880), «Плевна и Шипка» (1881), «Вперед» (1883). Эти романы, как и позднейшие романы и очерки: «Цари биржи» (1886), «Кулисы» (1886), «Монах» (1889), «Семья богатырей» (1890), «Под звон колоколов» (1896), «Волчья сыть» (1897), «Братские могилы» (1907), «Бодрые, смелые, сильные».

Гораздо выдержаннее в художественном отношении мелкие рассказы Немировича-Данченко из народного и военного быта, вышедшие отдельными сборниками: «Незаметные герои» (1889), «Святочные рассказы» (1890) и др.; они правдивы и задушевны. Его эффектные по фактуре стихотворения изданы отдельно в Санкт-Петербурге (1882 и 1902).

Многие произведения Немировича-Данченко переведены на разные европейские языки. «Избранные стихотворения» Немировича-Данченко изданы московским комитетом грамотности (1895) для народного чтения.

В 1911 г. товариществом «Просвящение» предпринято издание сочинений Немировича-Данченко (вышло 16 т.). Часть его сочинений дана в виде приложения к журналу «Природы и Люди». С. Венгеров.
https://slovar.cc/ist/biografiya/2262021.html

Воскресшая песня

Один из талантливых беллетристов своего времени, автор более чем 250 книг, Василий Немирович-Данченко, к сожалению, не слишком известен современному отечественному читателю, привыкшему ассоциировать эту звучную дворянскую фамилию с братом писателя, известным драматургом, театральным режиссером и основателем МХАТа. На склоне жизни вынужденный покинуть Россию, «старейшина писателей Русского Зарубежья» в своей прозе неизменно следовал постулату, озвученному в одном из его рассказов: «Христос не любит злых дел и мрачных мыслей... Христос - всюду, у него тысячи глаз, и он знает и видит все движения души...».

В каждом из его героев, будь то натуры жертвенные, не осознающие своего ежедневного подвига, своей святости, как сестра Васильева и швея Анфиса Гордеевна, или эгоцентричные, ропщущие, как несчастный Ирод, заключена «божественная искра добра», в каждом сокрыт Человек. В этой книге впервые собраны трогательные святочные истории и рассказы Немировича-Данченко «о Божьей правде». читать ...

Сестра милосердия

Воспоминания автора о нелегком труде сестер милосердия во время I Мировой войны. читать ...