Владимир Федорович Одоевский (1803-1869) - прозаик. Родился 30 июля (11 августа н.с.) в Москве. Отец происходил из древнего княжеского рода, родители матери - крепостные крестьяне.

В 1816-22 гг. учился в Московском университетском благородном пансионе. Тогда же начал сотрудничать с журналом «Каллиопа» (1820). В это время он увлекся философией Ф. Шеллинга, позднее познакомился с ним, удивив его энциклопедичностью своих познаний.

Принимал участие в деятельности «Вольного общества российской словесности», а в 1823 - 25 гг. возглавил первый философский кружок в России - «Общество любомудрия». Центральное его произведение «Русские ночи» можно считать основным литературным памятником русского любомудрия. После 14 декабря 1925 г. он, как мог, помогал Одоевскому и Кюхельбекеру, ходатайствуя о смягчении их участи.

В 1826 г. Одоевский переезжает в Петербург, поступает на службу в Комитет иностранной цензуры. В эти годы знакомится с Пушкиным, сотрудничает с «Литературной газетой» и альманахом «Северные цветы». Когда Пушкин начинает издание «Современника», Одоевский становится деятельным его сотрудником и помощником. Здесь публикуется его статья «О вражде к просвещению».

В 1844 г. вышло его собрание сочинений в трех томах. С 1846 г. Одоевский служил помощником директора Публичной библиотеки и директором Румянцевского музея, в связи с переводом которого в 1862 г. в Москву возвращается в родной город.

Расцвет творчества приходится на 1830-40 гг.: сборник «Пестрые сказки"» (1833), «Сказка о мертвом теле, неизвестно кому принадлежащем». Ряд произведений посвящен положению женщины в России: повести «Княжна Мими» (1834), «Княжна Зизи» (1839). «Таинственные повести»: «Сильфида» (1838), «Саламандра» (1841).

Одоевский внес вклад в развитие музыкальной критики, пропагандировал творчество композиторов М. Глинки, А. Алябьева, М. Балакирева и др. Умер Одоевский 27 февраля (11 марта н.с.) 1869 в Москве.

Городок в табакерке

Детская познавательная сказка «Городок в табакерке» - первая научно-познавательная для детей, в которой рассказывается об устройстве удивительного механизма – музыкальной шкатулки.

Главная цель автора этого полуфантастического рассказа – показать детям, насколько интересен мир вокруг, какой удивительной, волшебной и простой может оказаться наука для пытливого детского ума. читать...

Житель Афонской горы

На Афонской горе жил учёный, благочестивый муж. Смолоду он научился разным наукам, знал целебную силу трав и кореньев. Часто он ходил по хижинам бедных людей, лечил больных, утешал умирающих. И были ему от всех любовь и почёт. читать...