Степан Григорьевич Писахов (1879-1960), русский писатель-сказочник, этнограф и художник.

... Жил-был в Архангельске старичок с добродушным лицом и громадными вислыми усами - этакая местная достопримечательность, знакомая и взрослым, и детям, и уличным собакам, и даже чайкам.

От его облика веяло чем-то стародавним и сказочным. Он и был настоящим сказочником, только сказки его лучше не читать, а слушать, чтобы почувствовать самобытность окающего поморского говора.

Звали этого кудесника и городского любимца Степаном Григорьевичем Писаховым. А родился он еще в позапрошлом веке, 13 октября 1879 года.

Кто бы тогда мог подумать, что пройдет не так уж много лет, и сын приехавшего с Могилевщины Годы Пейсаха, ставшего после крещения купцом Григорием Пейсаховым, заставит северян смотреть на мир его лукавыми глазами.

Его сказы стали публиковаться в местной прессе с 1924 года, сразу же завоевав популярность. Это были именно сказы, а не сказки, а велся рассказ от имени ушлого поморского мужичка Сени Малина из деревни Уймы, который мог запросто и на луну слетать, и на налиме прокатиться, а в бане такое вытворял, сказать - не поверите. За пределы Севера сказы Писахова вышли в 1935 году, когда в солидном журнале Союза писателей СССР "30 дней" появилась первая небольшая подборка, озаглавленная "Мюнхгаузен из деревни Уйма".

Беспрецедентный случай - до войны в журнале опубликовали более 30 сказов, хотя об успехах в строительстве социализма в них не было ни строчки. Но писателем-сказочником Степан Писахов стал далеко не сразу.

Отец, владевший ювелирной мастерской и магазином, хотел, чтобы сын пошел по его стопам, а мальчик страстно хотел рисовать и совершенно не хотел гранить алмазы. На двадцатом году жизни Степан ушел из дома и отправился познавать жизнь. Плавал по Белому морю, работал на Соловках, рубил лес и не оставлял мечты о живописи.

В 1902 году в Петербурге он поступил в художественное училище Штиглица, где проучился три года. В 1905 году за выступление с критикой царя его из училища исключили.

Со скромными пожитками и мольбертом отправился Степан на Север. Путешествовал, писал этюды на Новой Земле. Потом отправился на Юг. Побывал в Палестине, Сирии, Египте, Турции. Сделал вывод, что природа на Юге красива, море ласково, люди добры... но Север лучше:)

Какое-то время проучился в Париже в Свободной академии художеств, побывал в музеях и галереях Европы, да и вернулся домой в Архангельск, где природа сурова, но удивительно красива, а главное - она родная!

Отдохнув на родине, отправился доучиваться в Петербург в частную рисовальную школу художника Якова Семеновича Гольдблата, где прозанимался еще три года. Неоднократно на разных судах ходил по Белому морю и северным рекам - Двине и Пинеге, очень любил заезжать на Кий-остров, считая его одним из красивейших мест Беломорья.

Картины Писахова начинают появляться на крупных выставках, неизменно вызывая интерес и публики, и собратьев по живописи. В 1914 году на одной из выставок северные пейзажи Писахова очаровали Илью Репина.

Степан Писахов много работал, приводил в порядок местные музеи, участвовал в экспедициях. Каждый год на выставках появлялись его новые картины.

Любовь к Северу и его людям помогла родиться знаменитым писаховским сказам, которые быстро стали необычайно популярны в Архангельске, сделав Степана Григорьевича местной знаменитостью и всеобщим любимцем.

Любопытно, что он никогда не иллюстрировал свои сказы, считая, что другие сделают это лучше, а порой просто давая этим возможность заработать молодым художникам, которых всегда поддерживал. При этом жизнь его не была безоблачной, Писахову не раз припоминали "белогвардейское прошлое". Были периоды, когда на жизнь он зарабатывал только преподаванием рисования в школах города.

Таким Степан Григорьевич оставался всю жизнь, скромным, застенчивым и очень добрым. При этом он обладал большой работоспособностью, а когда требовали интересы дела (не для себя), мог что-то настойчиво требовать, настаивать и даже кулачком по столу стукнуть, что было, наверное, немного комично при его добродушном лице и небольшом росте.

Умер Степан Григорьевич Писахов в мае 1960 года. Остались его картины, удивительно сочные сказы и добрая память.

Уже в наши дни недалеко от места, где стоял дом Писахова, открыли большой музей - единственный персональный музей в Архангельске. Музей чрезвычайно интересен, в нем более 150 работ художника, масса любопытных артефактов, а оформление дает представление не только о жизни Писахова, но и о времени, когда он писал свои картины и сказы.

На пешеходной улице в центре города, где собраны старинные деревянные здания, стали создавать бульвар со скульптурами героев писаховских сказов. Пока что на бульваре только памятник самому Степану Григорьевичу и его главному герою – мужичку Сене Малине, оседлавшему налима.

Но вскоре появятся и другие персонажи, во всяком случае, места для них уже предусмотрены.

Северные сказки

"Северные сказки" Писахова воспевают чудесный мир Русского Севера, преподнося его как удивительную сказочную страну, где всё, что ни пожелаешь, может случиться: медведь решит стать купцом, упавший в студёную реку апельсин - вырастет прекрасным деревом, а путешествия по бескрайней Онеге будут только на вечных льдинах, за радость прокатиться на которых ещё надо будет заплатить.

Мир, описанный Писаховым с одной стороны сказочен, но с другой - чрезвычайно реален. И отправиться в него можно - с книгою его сказок. читать...

Смех и горе у Бела моря

«Смех и горе у Бела моря» - советский рисованный мультипликационный фильм 1988 года, смонтированный режиссёром Леонидом Носыревым из ряда своих короткометражных мультфильмов, выпускавшихся по отдельности с 1979 года. Экранизации сказок Бориса Шергина и Степана Писахова: «Не любо - не слушай», «Волшебное кольцо», «Архангельские новеллы», «Поморская быль» и др. смотреть...