Наталья Владимировна Урусова (1874-1963) происходила из знатного дворянского рода. Ее прадедом был известный по войне 1812 года казачий атаман генерал Платов.

Наталия Владимировна Урусова, в девичестве Истомина, родилась в Москве в 1874 году. В 1896 вышла замуж за князя Петра Дмитриевича Урусова, служившего в то время в Москве по юридической части.

Венчали их в Александро-Сергиевской церкви при доме московского генерал-губернатора великого князя Сергея Александровича, который впоследствии был восприемником первого сына Урусовых Сергея.

В Москве родились и двое других детей - Николай и Ирина. Затем семья переехала на родину Петра Дмитриевича - в Ярославль, где он занял должность управляющего губернским земельным дворянским банком. Пётр Дмитриевич Урусов также владел усадьбой в селе Титово Ростовского уезда и имел загородный дом в Самарской губернии.

Из последующих детей двое родились в Самаре (Татьяна и Пётр), Наталия - в Ярославле, Андрей - в с. Титово.

Судьба Наталии Владимировны Урусовой после революция 1917 года известна большей частью из её записок. С этого времени она пережила целую цепь утрат: из семерых детей шестеро ушли безвременно (а также невестка и зять); такая же участь постигла её сестру, братьев, их жён и детей, близкую родню мужа.

К началу Второй Мировой войны Наталия Владимировна оказалась по существу одинокой и бездомной. В родной Москве она не имела права жить как мать двух репрессированных. Ей удалось добраться до Америки, где жила в семье оставшегося в живых сына, и там же и умерла. Оставшиеся в России немногочисленных родственники долгое время считали её погибшей во время бомбёжки…

Материнский Плач Святой Руси. Воспоминания княгини
Наталии Владимировны Урусовой

Эта книга - уникальный документ. Живое, в отличие от архивных, свидетельство обвинения против коммунизма. Удивительные, чудом дошедшие до нас слезы хрупкой матери, скиталицы по распятой Святой Руси во времена величайшей трагедии человеческой истории. Опыт того, что даже «один в поле воин», если на его стороне Правда. После долгих лет ожидания вышли в свет уникальные воспоминания благороднейшей русской женщины, ставшей жертвой коммунистического террора и безпощадного истребления элементарной справедливости. Княгиня Наталья Владимировна Урусова обладала поэтическим талантом, и все её воспоминания воспринимаются как изящное произведение души, озабоченной наглядной потерей общественного благородства и крестоношением материнских пыток, когда ее дети были истреблены только из-за благородного их происхождения. Ее поэтическое чутье к жизни дало ей силу вытерпеть нравственные пытки и остаться до конца честным человеком. Начиная с первых дней революции, она подметила фальшь в ведущем обществе и не примирилась с ней до последнего издыхания уже в старческих годах. Урусову следовало бы считать наставником тем русским людям, кто любит Истину паче всего на свете и хочет, в соответствии с такой жизнью облагородить себя, своих детей и нашу многострадальную Родину. читать ...