И в самом деле был неистов он:
Всегда взволнован и всегда влюблен
В поэзию, в народ, в родные дали.
Н. Рыленков

Виссарион Григорьевич Белинский (1811-1848 гг.), русский литературный критик, теоретик и историк литературы.
          Родился  в семье флотского врача. В 1825-29 гг. учился в Пензенской гимназии, но не окончил. В 1829 г. поступил в Московский университет на словесное отделение философского отделения, но тоже не закончил его (был отчислен за неуспеваемость и пропуски).
          Первое завершенное литературное произведение В. Г. Белинского – антикрепосническая драма «Дмитрий Калинин» (1830 г.) – было запрещено к изданию цензурой. Дебютировал в печати в 1831 г.  балладой «Русская быль». В 1833-36 гг. сотрудничал как переводчик и рецензент в журнале «Телескоп» и газете «Молва». В 1839-46 гг. В. Г. Белинский возглавлял отдел критики и библиографии в журнале «Отеческие записки», а в 1847-48 гг. сотрудничал с журналом «Современник».
          Именно В. Г. Белинский осмыслил литературную критику как приложение теории («законов изящного») к художественной практике, а внутреннюю логику литературного развития – как плодотворное взаимодействие художественного творчества и критики; указал назначение «обличительного направления» в литературе и дал его теоретическое обоснование.
          В ряде статей и рецензий В. Г. Белинский дал глубокий анализ творчества Н. В. Гоголя, А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, А. В. Кольцова, И. С. Тургенева, раннего Ф. М. Достоевского и многих других.
Наивная и страстная душа,
В ком помыслы прекрасные кипели,
Упорствуя, волнуясь и спеша,
Ты честно шел к одной высокой цели;
Кипел, горел...
Н. А. Некрасов

Идеолог и активный реформатор выпуска и оформления собраний сочинений В. Г. Белинский при жизни не сделал попытки выпустить в свет собрание своих трудов. Подлинный рассвет славы и как следствие издания произведений,  разрозненных и напечатанных в различных журналах, произошёл после смерти писателя. Многие издатели предприняли попытку собрать, систематизировать и опубликовать произведения великого литературного критика 19 века. Так одно из первых собраний сочинений в 12 т. вышло в свет в 1859 г. в Москве в издательстве  К. Т. Солдатёнкова. Затем в 1896 г. в Санкт-Петербурге в издательстве Ф. Павленкова вышло в свет Собрание  сочинений в 4 т., представляющее собой подбор наиболее значительных произведений Белинского для широкого круга читателей. Это издание переиздавалось несколько раз, что подтверждает потребность общества в творческом наследии Белинского. Но подлинными жемчужинами среди собраний сочинений являются два издания. Это Полное собрание сочинений в 12 т. под редакцией Венгерова, вышедшее в свет в Санкт-Петербурге в 1900-1917 гг. в типографии М. Стасюлевича, и юбилейное Собрание сочинений в 3 т. под редакцией Иванова-Разумника, вышедшее в свет в той же типографии в 1913 г. Оба издания также выдержали несколько переизданий.
         Полное собрание сочинений под редакцией Венгерова считается лучшим из существующих. Сверка с прижизненными журнальными публикациями дала возможность устранить сокращения цитат и включить ряд ранее анонимных рецензий. Большое значение имели примечания редактора, подробный историко-литературный комментарий и библиографические материалы, включённые в издание.
         Юбилейное издание Собрания сочинений в 3 т. под редакцией Р. Иванова-Разумника отличается от других строгой продуманностью подбора сочинений, комментариями и примечаниями. Редактор снабдил каждую статью вступительными  заметками, трактуя взгляды критика с народнических позиций. Кроме того, все сочинения, вошедшие в издание, даны без каких-либо сокращений и с тщательно выверенными текстами статей.
         Отдельные издания произведений В. Г. Белинского стали выходить  несколько позже. Это было связано с приходом литературной критики в школу. Так в 1898 г.  в Санкт-Петербурге в типографии И. Глазунова в серии «Русская классная библиотека» вышло в свет издание статей  Белинского «Критические этюды», являющееся первой попыткой, как говорится в предисловии к изданию, ввести изучение литературной критики в школе. Также отдельными изданиями выходили статьи о Пушкине, о Державине, о Гоголе, о Крылове и других писателях 18-19 веков,  издавались его философские произведения, а также знаменитое письмо Гоголю по поводу его книги «Выбранные места из переписки с друзьями», вызвавшей негодование передовых людей России, и многие другие произведения.
         Широкое распространение получила и литература о творчестве Виссариона Григорьевича Белинского. Так  А. Н. Пыпин  в 1876 г. издал книгу «Белинский, его жизнь и переписка», И. С. Тургенев, С. А. Венгеров, Аполон Григорьев также посвятили творчеству Белинского главы в своих произведениях, но особого рассвета изучение  личности и литературного наследия Виссариона Григорьевича достигло в советское время.
         На представленной вашему вниманию выставке, посвященной 200-летию со дня рождения В. Г. Белинского, вы можите ознакомится с некоторыми изданиями собраний сочинений, отдельных статей Виссариона Григорьевича разных лет, а также с рядом работ о нем самом.

Архив выставок

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013    2012    2011

В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета