Певец родного края

18 декабря 1928 года – день рождения поэта, прозаика, переводчика, члена союза писателей России, лауреата различных конкурсов, автора нескольких сборников, публикаций в солидных журналах Николая Федоровича Шумакова. Где роса с горошину, Трели соловья, Есть село хорошее – Там родился я. …Есть сторонка русская, Я в нее влюблен. Адрес: область Курская, Солнцевский район.

Николай Шумаков родился в селе Шумаково Солнцевского района Курской области. Писать стихи он начал еще в школе. Был участником Великой Отечественной войны, служил на гвардейском крейсере «Красный Кавказ» Черноморского флота и миноносце «Сталин».

В 1968 году окончил факультет журналистики МГУ имени Ломоносова, работал корреспондентом Всесоюзного радио. В 1974 году стал членом Союза писателей России, начал издавать поэтические сборники. Автор 15 книг прозы и стихов, ряда переводов с языков народов СССР в 1977 году стал лауреатом конкурса ЦК ВЛКСМ «Корчагинцы семидесятых».

Начинающая певица Алла Пугачева на конкурсе «Золотой Орфей» в 1975 году исполняет его песню «Ты снишься мне», которая сразу приобретает большую популярность. После фестиваля фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает первую сольную пластинку Аллы Борисовны, в которую входят хиты: «Арлекино» и «Ты снишься мне» на стихи Николая Шумакова.

Музыку на стихи Николая Шумакова писали: Григорий Пономаренко, Ян Френкель, Вячеслав Малежик, Владимир Пресняков-старший и другие. Песни исполняли: Иосиф Кобзон, Людмила Зыкина, Олег Анофриев, Нина Бродская, Зинаида Кириллова, Юрий Маликов, Надежда Крыгина, ансамбли: «Коробейники», «Самоцветы», «Синяя птица», «Верасы».

Тема Родины, России звучит во многих стихах Николая Шумакова. Он был большим патриотом и умел сказать о своей любви к России, к своей малой родине – курскому краю. Он часто посещал «свой» уголок «сторонки русской», дорожил всем, что связано с ней, воспевал в стихах всѐ то, что когда-то в далеком детстве и юности так запало в душу. Его строки сложены просто и ясно. И в нашей памяти звучат настоящие, не затерявшиеся в прошедших годах, песни.

18 декабря 2002 года в селе Шумаково Солнцевского района Курской области был открыт музей поэта. В нѐм экспонируются: архив - сборники стихов, ноты, фотографии, документы, в том числе студенческий билет и билет Союза писателей, а также предметы быта.

Шумаков, Николай Федорович. Избранное : лирика / Николай Шумаков ; *вступительная статья Ст. Золотцева]. - Москва : Советский писатель, 1986. - 413, [1] с. : портр. - Текст : непосредственный.

Шумаков, Николай Федорович. Победа и любовь : лирика / Николай Шумаков. - Москва : РБП, 1995. - 7 с., включая обл. : ил. - (Рекламная библиотечка поэзии) (50 лет Великой Победы). - Текст : непосредственный.

Курское землячество в Москве / Региональная общественная организация «Курское землячество» ; *редакционный совет: Пронин В. В. (руководитель) и др.]. - Курск : Славянка ; Москва : Курское землячество, 2018. - 367 с. : цв. ил., портр. - Текст : непосредственный.

Сеймские берега : альманах : приложение к журналу «Курский край» / *редколлегия : Ю. А. Бугров (главный редактор) *и др.]. - Курск : КурОКО, 1995 - . - Текст : непосредственный. Вып. 10. - 2004. - 54 с. : ил. - Содерж.: Пешком по истории ; Не даром слово нам дано ; Стихи о Курском крае ; Окно в природу ; Известно ли вам? ; Творчество детей.

Шумаков, Николай Федорович. Дальний гром : стихи / Николай Шумаков ; *художник Д. Б. Шимилис]. - Москва : Советский писатель, 1978. - 174 с. : ил. - Текст : непосредственный.

Шумаков, Николай Федорович. Заречные луга : стихи / Николай Шумаков ; *иллюстрации: Г. В. Алимов+. - Москва : Современный писатель, 1975. - 128 с. : ил. - Текст : непосредственный.

Шумаков, Николай Федорович. Светлынь : стихи / Николай Шумаков ; *иллюстрации: И. М. Гирель]. - Москва : Советская Россия, 1972. - 86 с. : ил. - Текст : непосредственный.

Проталины : сборник стихотворений и поэм / [редактор А. А. Целищев ; художник М. К. Шевцов]. - Москва : Советская Россия, 1984. - 335 с. - Текст : непосредственный.

Шумаков, Николай Федорович. Звон косы : стихи / Николай Шумаков. - Москва : Современник, 1980. - 112 с. – (Новинки «Современника»). - Текст : непосредственный.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=