Арена Владимира Дурова

Родился Владимир Леонидович Дуров в Москве в семье дворянина, полицейского пристава Тверского участка. В 1868 году мать умирает, отец тоже вскоре умер. Владимира и его брата Анатолия взял на воспитание их крёстный отец. Учился в военной гимназии, но оставил её, увлёкшись цирком. На арене с 1879 года. С 1883 г. — в цирке-зверинце Г. Винклера в Москве, затем в цирке Л. Безано. Начинал артистическую карьеру как силач, звукоподражатель, иллюзионист, художник-моменталист, куплетист и клоун. В зверинце Дуров начал выступать как дрессировщик с собакой, козлом, крысами и морскими свинками. Для самообразования в качестве вольнослушателя ходил на лекции физиолога Ивана Сеченова. С 1887 г. — в московском цирке Саламонского — стал выступать как клоун-дрессировщик и сатирик.

Дрессировку животных построил на кормлении, то есть вырабатывании условных рефлексов путём поощрения: животное получало еду за сделанный трюк. Изучал труды Сеченова и Павлова, положил их научные открытия в основу своего метода дрессировки. В своём доме в Москве на ул. Божедомка (ныне улица Дурова), приобретённом перед революцией, Владимир Леонидович проводил психологические опыты на животных, в частности, по телепатии, психологии, парапсихологии и т. д. Для работы привлекал знаменитых психологов и психиатров, в том числе выдающегося ученого-психиатра Владимира Михайловича Бехтерева, петербургского физиолога Ивана Петровича Павлова, издавал научный журнал, где описывал свои порой очень интересные опыты.

В 1912 г. открыл в Москве, в своем доме, собственный зверинец – театр живого уголка, который позже стал называться «Уголок Дурова» и давал платные представления с животными. В годы Первой мировой войны занимался опытами по дрессировке морских львов и других морских животных в военных целях: установка мин на днище кораблей, поиск и обезвреживание морских мин, поиск затонувших кораблей и предметов на дне и т.д. Однако внезапная гибель всех 12-ти подготовленных им животных, исчезновение научно-методической документации и революция 1917 года положили конец этой работе.

В 1919 году это был уже не частный театр, а государственный, хотя самому Дурову было разрешено и дальше проживать в его бывшем, но потом национализированном помещении. Владимир Дуров продолжал опыты по телепатии совместно с биофизиком Бернардом Кажинским. Последний рассказал об исследованиях в этой области в книге «Биологическая радиосвязь». Отзвуки экспериментов Дурова и Кажинского встречаются в фантастическом романе Александра Беляева «Властелин мира», где действуют персонажи Дугов и Качинский.

Владимир Дуров — автор книги «Мои звери», впервые вышедшей в 1927 году и впоследствии неоднократно переиздававшейся. В ней автор рассказывает, как он учил зверей, как придумывал интересные номера и выступал с ними на арене. Умер 3 августа 1934 года в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище. В. Л. Дуров стал родоначальником династии дрессировщиков Дуровых. В 1937 году «Уголок Дурова» возглавила его дочь Анна Владимировна ДуроваСадовская. После её смерти руководство приняла на себя дочь Юрия Владимировича Дурова (внук В. Л. Дурова, 1910 — 1971, артист цирка, дрессировщик, народный артист СССР), Наталья Юрьевна Дурова. С июня 2008 года художественным руководителем театра является сын Ю. В. Дурова Юрий Юрьевич Дуров. В ноябре 2022 года была построена новая сцена театра.

"Уголок дедушки Дурова", "Страна чудес дедушки Дурова", "Театр зверей имени В. Л. Дурова" - эти названия знакомы не только жителям Москвы и городов России, но и многим гостям из других стран. И действительно - это необычный дом, подобного которому в мире больше нет. Здесь царит мир и согласие между Человеком и Природой. Здесь живут рядом быль и сказка. Открыл Уголок 8 января 1912 года Владимир Леонидович Дуров - знаменитый цирковой артист, клоун-сатирик, дрессировщик, писатель, первый Заслуженный цирковой артист Республики. Он разработал свой метод дрессировки - отказался от хлыста и палки при работе с животными.

В Уголке были открыты театр "Крошка", на сцене которого выступают животные и птицы, обширный естественнонаучный музей и зоопсихологическая лаборатория, где работали известнейшие ученые: академик В. М. Бехтерев, профессора А. В. Леонтович, Г. А. Кожевников, А. Л. Чижевский и др. Внешне дом практически не изменился с 1894 года, когда он был построен архитектором Августом Вебером.

В 2012 году, к 100-летнему юбилею театра, специально был поставлен спектакль «Дорога – длиною в век!». В нем впервые за много лет была воссоздана знаменитая Большая Дуровская железная дорога. Парадную лестницу театра, ведущую в Музей, по-прежнему украшают фигуры доисторических животных, вылепленных собственноручно Владимиром Дуровым. Посетителей в фойе второго этажа встречает надпись на латыни "Salve", означающая приветствие дома своим гостям.

Сегодня "Театр "Уголок дедушки Дурова" включает в себя Большую и Малую сцену, аттракцион "Мышиная железная дорога", а также Музей театра. В 2021 году, благодаря поддержке Мэрии Москвы и Департамента Культуры города Москвы, завершилось строительство Новой сцены. С современным оснащением и прекрасными условиями для содержания животных.

Самый первый аттракцион «Мышиная железная дорога» был придуман и поставлен еще Владимиром Леонидовичем Дуровым и длился он 5 минут. И хотя с тех пор прошло уже более 100 лет, его до сих пор можно увидеть в Музее театра во время экскурсии. Следующий аттракцион был поставлен Н. Ю. Дуровой в 1980 г. и приурочен к Московской Олимпиаде. Назывался "Будьте добры!". Это было увлекательное путешествие белых мышей по железной дороге в мир сказок А. С. Пушкина, где их ждало множество приключений. Этот аттракцион длился уже 20 минут и демонстрировался целых 33 года.

Памятник на могиле Владимира Леонидовича Дурова. Местом его упокоения стало столичное Новодевичье кладбище. Марка: деятели русского искусства. Владимир Леонидович Дуров (1863-1934), российский и советский артист цирка, дрессировщик, заслуженный артист Республики (1927).

Именем Дурова в 1927 году названа улица (бывшая улица Старая Божедомка). В 1963 и 1989 годах были выпущены почтовые марки СССР, посвящённые Дурову. В сериале «Друзья» в квартире Джоуи и Чендлера висит афиша в рамке «Кенгуру-боксер» с именем Владимира Дурова. Однако, этот плакат к Владимиру Леонидовичу Дурову отношения не имеет. Знаменитый номер «Кенгуру-боксер» придумал и поставил Владимир Григорьевич Дуров («Владимир Дуров (младший)», как и указано на плакате). Назван Цирк в Воронеже и Парк имени Дурова

Книга принадлежит перу одного из основателей знаменитой цирковой династии, первого клоуна - публициста, создателя этого жанра в русском цирке. В нее включены воспоминания А. Л. Дурова, его статьи и репертуар. Книга рассчитана на теоретиков и практиков цирка, а также читателей, интересующихся искусством цирка. Дуров, Анатолий Леонидович. В жизни и на арене : *сборник+ / А. Л. Дуров ; *вступительная статья Ю. Дмитриева+. - Москва : Искусство, 1984. - 198 с., [8] л. ил. : ил. - Текст : непосредственный.

Таланов, Александр Викторович. Братья Дуровы : *о В. Л. и А. Л. Дуровых+ / А. Таланов. - Москва : Искусство, 1971. - 177 с., 16 л. ил. : ил. - (Жизнь в искусстве). - Текст : непосредственный. Предлагаем вашему вниманию книгу А. Таланова «Братья Дуровы» о замечательной династии цирковых артистов.

Книга рассказывает о цирке как явлении искусства, его жанрах, терминологии, аппаратуре, отдельных номерах и представлениях, об истории русского и многонационального советского цирка, его режиссерах, художниках, авторах реприз и сценариев, о мастерах цирка - клоунах и музыкальных эксцентриках, воздушных гимнастах и эквилибристах, жонглерах и иллюзионистах, наездниках и дрессировщиках". 2-е издание дополнено новыми материалами и цветными иллюстрациями. Энциклопедия рассчитана на специалистов, артистов самодеятельности и на многочисленных любителей циркового искусства. Цирк : маленькая энциклопедия / авторы-составители А. Я. Шнеер, Р. Е. Славский ; редакционная коллегия: Ю. А. Дмитриев (главный редактор) и др. ; *вступительная статья Ю. А. Дмитриева+. - 2-е изд., доп. и испр. - Москва : Советская энциклопедия, 1979. - 447 с., 20 л. ил. : ил. - Текст : непосредственный.

Дмитриев, Юрий Арсеньевич. Цирк в России : от истоков до 2000 года / Ю. А. Дмитриев. - Москва : РОССПЭН, 2004. - 653, [1] с., [9] л. портр., цв. ил., портр. : ил., портр. - Текст : непосредственный. Книга рассказывает об истории и развитии циркового искусства в России от истоков до 1917 г.: о возникновении и утверждении цирковых жанров, постановках пантомим, о выдающихся мастерах и рядовых артистах.

Гуревич, Зиновий Бонич. О жанрах советского цирка : учебное пособие для училищ циркового и эстрадного искусства и отделений режиссуры цирка театральных институтов / З. Гуревич. - *Изд. 2-е, испр. и доп.]. - Москва : Искусство, 1984. - 303, [1] с. : ил., фот. - Текст : непосредственный. Автор книги, в прошлом артист цирка, а ныне - педагог-режиссер Государственного ордена Трудового Красного Знамени училища циркового и эстрадного искусства, используя богатый опыт профессиональной работы, написал учебное пособие о жанрах советского цирка и их многочисленных разновидностях. Книга предназначена для учащихся цирковых училищ, а также может быть использована самодеятельными исполнителями в народных цирках.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=