Человек и еда: к истории зарождения традиций питания

Открывают экспозицию издания: «Русский быт» составителя Н. Астаховой, «Слово о пище русской» И. С. Лутовиновой, «Царские трапезы и забавы. Быт, нравы, развлечения, торжества и кулинарные пристрастия русских царей» А. М. Петрякова, «Культура застолья XIX века. Пушкинская пора» Е. В. Лаврентьевой и другие. В них рассказывается о русских традициях гостеприимства и застолья: гастрономических пристрастиях русской аристократии, о московских и петербургских великосветских обедах. Прочитав эти книги, читатели узнают, среди прочего, что апельсины в прежние времена именовали у нас персидскими яблоками, а кислые щи были не первым блюдом, а напитком. Н. Н. Каразин. Добрыня Никитич на пиру у князя Владимира.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=