Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика
Контактная информация

г. Курск, ул. Ленина, 49
тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

Виртуальные выставки 2013 года

 
      БИОГРАФИЯ
Максим Горький известный русский прозаик, драматург, публицист, автор произведений "Мещане", "На дне", "Старуха Изергиль", "Песня о Соколе" и других.
    Максим Горький, настоящее имя Алексей Максимович Пешков, родился 16 (28) марта 1868 года в Нижнем Новгороде. Отец, Максим Саватеевич Пешков, был управляющим астраханской конторой пароходства И. Колчина. Мать, Варвара Васильевна Каширина - дочь нижегородского купца, депутата нижегородской думы. Осиротев, детские годы М аксим Горький провел в семье Кашириных. С 11 лет был вынужден работать в магазине, пекарем, буфетным посудником на пароходе. В это же время учился в иконописной мастерской.
       В 1884 году Максим Горький переезжает в Казань для получения образования в университете. Однако из-за нехватки денег поступить в университет ему не удалось. Горький посещает гимназические и студенческие кружки, увлекается революционной литературой, зарабатывает на жизнь, выполняя черную работу, появляются конфликты с полицией.
       В октябре 1888 года начал работать сторожем на станции Добринка Грязе-Царинской железной дороги. Это время позже Пешков опишет в рассказе "Скуки ради" и автобиографическом рассказе "Сторож". В январе 1889 года был переведен на станцию Борисоглебск, а чуть позже весовщиком на станцию Крутая.
       Весной 1891 года Пешков отправился в путешествие по стране и оказался на Кавказе. В это время знакомится с писателем В.Г.Короленко. В дальнейшем становление Горького как писателя будет происходить при участии Короленко.
       12 сентября 1892 года в газете "Кавказ" впервые напечатан рассказ Алексея Пешкова "Макар Чудра", подписанный "Максим Горький".
       В период с 1893 по 1895 годы рассказы Горького часто печатаются в приволжской прессе. В эти годы были написаны: "Челкаш", "Старуха Изергиль", "Месть", "Емельян Пиляй", "Вывод", " Песня о соколе". Подписывает их он под разными псевдонимами: "А.П. ", "М.Г. ", "А-а! ", "Иегудиил Хламида", "Тарас Опарин" и другие. Всего около 30 псевдонимов.
       В 1895 году Максим Горький становится сотрудником "Самарской газеты", где ежедневно пишет фильетоны. Здесь Горький знакомится с Екатериной Павловной Волжиной.
       В 1896 году Пешков и Волжина женятся.
       С 1897 по 1898 года Горький работает на родине в газете "Нижегородский листок".
       В 1898 году печатаются "Очерки и рассказы" Максима Горького, сделавшие его широко известным в России.
       В 1899 году был опубликован роман "Фома Гордеев". После выхода в свет этого романа Горький стал в ряд писателей мирового класса.
       Осенью 1899 года Алексей Пешков приехал в Петербург, где познакомился с Михайловским и Вересаевым, с Репиным; позже в Москве — с Л. Толстым, Л. Андреевым, А. Чеховым, И. Буниным, А. Куприным и другими писателями. За участие в революционной деятельности был выслан в Арзамас.
       В 1901 — 1902 годах Горький написал свои первые пьесы "Мещане" и "На дне". Эти пьесы поставленны на сцене МХАТа.
       В 1904 году написаны пьесы "Дачники", "Дети солнца", "Варвары".
       За активное участие в революционных событиях 1905 года писатель был заключен в Петропавловскую крепость. Ему грозила расправа со стороны официальной власти, но благодаря восстанию мировой общественности Горький был отправлен в Америку. Там в 1906 году выходят памфлеты "Мои интервью" и очерки "В Америке".
       Вернувшись не на долго в Россию в 1906 году Горький создает пьесу "Враги" и роман "Мать" . В этом же году уезжает в Италию, где проживает до 1913 года до введения амнистии. За этот период им написаны пьесы "Последние" (1908 год), "Васса Железнова" (1910 год), повести "Лето" и "Городок Окуров" (1909 год), роман "Жизнь Матвея Кожемякина" (1910 — 1911 год).
       По возвращению в Петербург Максима Горького, при его участии печатаются газеты "Звезда" , "Правда", "Новая жизнь" , журнал "Летопись" . Он оказывает помощь при организации Первого Рабоче-крестьянского университета, Большого драматического театра в Петербурге, создает издательство "Всемирная литература". В годы гражданской войны спасает и заботится о многих писателях, ученых, художниках.
       В 1921 году Ленин отправляет Максима Горького лечиться за границу от туберкулеза. Писатель живет на курортах Германии и Чехословакии, затем в Италии в Сорренто. В это время Горький все также много работает: трилогия — "Мои университеты" ("Детство" и "В людях" вышли в 1913 — 1916 годах), роман "Дело Артамоновых" (1925 год), работа над книгой "Жизнь Клима Самгина", которую продолжал писать до конца жизни.
       В 1931 году Максим Горький вернулся на родину и вновь обратился к драматургии: "Егор Булычев и другие" (1932 год), "Достигаев и другие" (1933 год).
       Максим Горький создает литературные портреты Л. Толстого, А.Чехова, В. Короленко, очерк "В. И. Ленин".
       В 1934 году усилиями М. Горького был подготовлен и проведен 1-й Всесоюзный съезд советских писателей.
       18 июня 1936 году в Горках скончался Максим Горький. Похоронен писатель на Красной площади.

МАКСИМ ГОРЬКИЙ В КУРСКЕ

Автор: Ю.А. Бугров
Гл.ред: М.С.Лагутич

       Впервые Максим Горький побывал в Курске летом 1891 года, будучи тогда еще мастеровым малярного цеха. Одному из курских полицейских фигура Горького показалась подозрительной, и его отвели в участок. Но документы "странника" были в порядке, и начальство соизволило его отпустить. Вышла промашка. В то время Алексея Максимовича настойчиво искала нижегородская жандармерия. В фондах ГАКО хранится дело о розыске мещанина Алексея Максимовича Пешкова. Документы датированы июлем 1891 года.
       Позднее, в 1928 году, А.М. Горький рассказывал, что в Курске он наблюдал вынос иконы из Знаменского монастыря в Коренную Пустынь, что его "поразило тогда невероятное количество нищих, всяких калек, уродов, больных" (ГАКО, Ф. 1430, Оп. 1, Д. 287, Л. 13-14).
       Впечатления от увиденного легли потом на страницы повести "Исповедь" (1908).
       В 1904 году Максим Горький вновь посетил Курск. Теперь Курск показался ему уже не сонным и ленивым, мещанско-обывательским, а взволнованным и кипящим. Он увидел демонстрацию ура-патриотов, на которой во всю мощь глоток звучал гимн "Боже, царя храни!".
       Но писатель, увы, не увидел в городе ничего революционного, бурлила черная сотня. Видимо, поэтому А.М. Горький говорил о дореволюционном Курске, как о "гнездилище рыцарей, прозванных в начале ХХ века "зубрами" (Горький. ПСС. - Т. 20. - С. 149).
       Третье посещение Курска произошло в 1928 году. Вернувшийся из Италии А.М. Горький, решил проехать по стране, посмотреть, чего же достигла Советская власть, какие перемены произошли в Стране Советов.
       Первой точкой его маршрута стал Курск. Заочно он был знаком с Уфимцевым, помогал ему, когда тот был в ссылке в Акмолинске. И вот утром 7 июля 1928 года Горький прибыл в Курск. Он хотел избежать торжественных встреч, но это не удалось, весть о том, что приезжает Горький, разнеслась по всему городу, и на вокзале собралось значительное количество народа; прибыли делегации от организаций, от железнодорожников.
       В тот же день он побывал у А.Г. Уфимцева, куда пришли и местные писатели - М. Козловский, М. Подобедов, В. Иванилов, И. Еськов, художник Г..А.Шуклин, присутствовали рабочие мастерской Уфимцева, соседи.
       "Молодые курские литераторы вначале изрядно робели, беседуя с Горьким. Но его простота, отеческий тон разговора внесли в беседу непринужденность. Куряне вручили Алексею Максимовичу несколько номеров "Курской правды" с литстраничками и два небольших сборничка: "Зерна" и "В гору". Корреспондент "Курской правды" отметил "особую бережливость", с которой гость принял эти книжки. Он обещал написать отзыв. "Только ругать-то вас можно? - не без улыбки спросил он, - А если можно, то хорошо, это никогда не повредит". И Горький рассказал, как помогли ему своей требовательностью В.Г. Короленко, Л.Н. Толстой, А.П. Чехов" (Баскевич. - С. 195).
       Вечером в саду у Летнего бетонного театра собрались трудящиеся города, молодежь, красноармейцы. Состоялся митинг.
       В 1929 году в журнале "Наши достижения" № 3-4 были опубликованы очерки М. Горького "По Союзу Советов", в том числе и о Курске.
       Интересно, что А.М. Горький одобрил позицию курских поэтов и сочувственно их цитировал. Понравились ему стихи Ольги Лоде:
       "Всех подростков пленяет риск.
       Жизнь им кажется пресной, как рис.
       В шуме ветра, в афишах кино
       Приключенье пьянит вином.
       Жизнь семейная мирно тиха,
       Ну, а где-то широкий Техас,
       Ну, а где-то у края земли
       С бурей борются корабли".
       
       А.М. Горький был связан перепиской с А.Г. Уфимцевым и П.А. Заломовым, жившим в Судже.
       Уфимцев боготворил писателя. Думая как-то помочь Алексею Максимовичу в борьбе с болезнями, он испытал на себе придуманные им самим методы лечения. Увы, испытания окончились трагично.
       С П.А. Заломовым, прототипом Павла из романа "Мать" М. Горький общался длительное время. Встречались в Петрограде на II Всероссийском съезде крестьянских депутатов. В 1934 году они встретились в Москвае.
       Оба курянина: и Уфимцев, и Заломов, страдальчески воспринимали болезнь Горького. Заломов даже предложил сделать операцию, отдать одно из своих легких для пересадки больному писателю.
       М. Горький настоятельно советовал П.А. Заломову писать, и не только мемуары, но и что-то более значительное, говоря, что тот "вполне владеет пером, и перо хорошее".
       Смерть Горького потрясла Заломова, и он во что бы то ни стало решил завершить начатый труд. В 1939 году в Курске вышли в свет "Воспоминания" Петра Андреевича.
       Еще один забавный и загадочный случай произошел с Горьким, и был связан он с Курском.
       В 1900 году редактор журнала "Жизнь" В.Н. Поссе напечатал две главы повести М. Горького "Мужик" (номера III и IV). Однако в дальнейшем писатель охладел к ней и бросил ее писать. Алексей Максимович в письме к Д.А. Лутохину сообщал: "…Помешал ряд служебных обстоятельств, среди них было одно курьезное: в редакцию поступило продолжение романа, редактор В.А. Поссе, не читая, сдал рукопись в типографию и затем послал мне корректуру.
       Разумеется, я очень удивился, получив оную, ибо я продолжения не посылал Поссе. И уже совсем был ошеломлен, когда, читая, увидел, что это не мною писано, но очень ловко под меня. В дальнейшем оказалось, что продолжение "Мужика" сочинила моя корреспондентка из Курска…Звали ее помню Варвара, фамилию - забыл. Вот такая смешная штука. Но - хорош редактор, а!
       Вообще В.А. Поссе - удивительно путаная голова, всегда таким был".
       Этот факт лишний раз показывает нам, что курский край постоянно рождает талантливых людей. К сожалению, фамилия авторши 3-й главы "Мужика" неизвестна. Можно предположить, что ею была Варвара Руновская.
       old-kursk.ru/book/chronicles/chron028.html

ЦИТАТЫ И АФОРИЗМЫ


Мое оружие – мысль, а твердая уверенность в свободе Мысли, в ее бессмертии и вечном росте творчества ее – неисчерпаемый источник моей силы!

А может быть, прав Толстой: отвернись от всего и гляди в угол. Но - если отвернёшься от лучшего в себе, а?

Безумство храбрых - вот мудрость жизни!

В жизни всегда есть место подвигам.

В каждом человеке - скрыта мудрая сила строителя... нужно ей дать волю развиться и расцвести, чтоб она обогатила землю еще большими чудесами.

В мире идей необходимо различать тех субъектов, которые ищут, и тех, которые прячутся. Для первых необходимо найти верный путь к истине, куда бы он ни вел, хоть в пропасть, к уничтожению искателя. Вторые желают только скрыть себя, свой страх пред жизнью, свое непонимание ее тайн, спрятаться в удобной идее.

В совершенствовании человека - смысл жизни.

Восславим женщину - Мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке - от лучей солнца и от молока Матери, - вот что насыщает нас любовью к жизни!

Все относительно на этом свете, и нет в нем для человека такого положения, хуже которого не могло бы ничего быть.

День - это маленькая жизнь, и нужно провести его так, как будто ты должен умереть сейчас, а тебе вдруг дарят еще один день!

Дети - это завтрашние судьи наши, это критики наших воззрений, деяний, это люди, которые идут в мир на великую работу строительства новых форм жизни.

Жизнь без любви - не жизнь, а существование. Без любви жить невозможно, для того и дана душа человеку, чтобы любить.

Когда вы радуетесь, вглядитесь в глубину своего сердца, и вы увидите, что ныне вы радуетесь именно тому, что прежде печалило вас. Хорошо жить с сердцем, полным ожидания великой радости в будущем!

Лучшее наслаждение, самая высшая радость жизни – чувствовать себя нужным и близким людям.

Писатель должен обладать хорошим знанием истории прошлого и знанием социальных явлений современности, в которой он призван исполнять одновременно две роли: роль акушерки и роль могильщика.

Писатель, не обладающий знаниями фольклора, - плохой писатель. В народном творчестве сокрыты беспредельные богатства, и добросовестный писатель должен ими овладеть. Только тут можно изучить родной язык, а он у нас богат и славен.

Похвалить человека очень полезно, это поднимает его уважение к себе, это способствует развитию в нем доверия к своим творческим силам.

Самое умное, чего достиг человек - это уменье любить женщину, поклоняться ее красоте: от любви к женщине родилось все прекрасное на земле.

Уважайте друг друга, не забывая, что в каждом человеке скрыта мудрая сила строителя и что нужно ей дать волю развиться и расцвести.

Ум имей хоть маленький, да свой.

Учитесь у всех, не подражайте никому.

Человек, - чудо, единственное чудо на земле, а все остальные чудеса ее - результаты творчества его воли, разума, воображения.

Человека приласкать - никогда не вредно.

Язык - это оружие литератора, как ружьё - солдата. Чем лучше оружие - тем сильнее воин.

Высказывания современников о М.Горьком

Связь с народными массами дала Максиму Горькому необычайную силу. Связь с народными массами дала мировой литературе славные книги Максима Горького. Связь Максима Горького с народными массами дала также мировой литературе славные книги других писателей, ибо Максим Горький был учителем новых поколений писателей, своих современников.
Юлиус Фучик

Горький изображает... отверженных, людей дна, но он добр, он смотрит человеку в глаза, каким бы заслуживающим презрения он не казался, сочувствует ему. Такой писатель затрагивает самые святые и чуткие струны в душе читателя. Такие люди и писатели – духовное сокровище.
Халлдор Лакснесс

Суть очарования Горького именно в том, что… заговорил он голосом громким и в новых образах о самом нужном для человеческой жизни – о достоинстве человека.
А.М. Ремизов

Полный романтических порывов, Горький сумел найти яркость там, где до него видели одну бесцветную грязь, и вывел пред изумленным читателем целую галерею типов, мимо которых прежде равнодушно проходили, не подозревая, что в них столько захватывающего интереса.
С.Венгеров
ЛИТЕРАТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ


Язык - это оружие литератора, как ружьё - солдата.
Чем лучше оружие - тем сильнее воин.
М. Горький
.

28 марта 2013 года исполняется 145 лет со дня рождения русского писателя, прозаика и драматурга Максима Горького (1868-1936), творчество которого, являясь одним из величайших достижений русской литературы, оказало огромное, ни с чем несравнимое влияние на развитие всего мирового искусства.
      Максим Горький - одна из самых значительных, сложных и противоречивых фигур мировой литературы. В прозе, драматургии, мемуаристике писатель с эпическим размахом отразил социальные типы, общественные отношения, историю, быт и культуру России первой трети XX века.
      Юбилею поэта посвящена открывшаяся в Курской областной научной библиотеке имени Н.Н.Асеева книжная выставка «Завороженный славой», которая освещает жизненный и творческий путь знаменитого писателя. На ней представлена биографическая и мемуарная литература о М.Горьком, его произведения. Выставка является данью памяти выдающегося писателя и мыслителя.

                                           

ПРИЖИЗНЕННЫЕ ИЗДАНИЯ


Архив выставок

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013    2012    2011

    В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета
Укажите автора книги и название,
желаемый срок возврата
Электронный адрес,
если хотите получить ответ