тел.: (4712) 70-17-30
факс: (4712) 70-17-30
e-mail: konbaseev@yandex.ru

Виртуальные выставки 2013 года

Александр Александрович Харитановский родился 30 сентября 1923 года в Гатчине, близ Санкт-Петербурга. Но детство его прошло в притаежном селе Мартынове Алтайского края, откуда родом его мать. Сюда семья переехала после смерти отца. На реке Чумыш - притоке Оби, в ста километрах от железной дороги, будущий писатель провел детские и юные годы.
     Ему повезло с учителями, подвижниками, в хорошем смысле - фанатиками своей профессии. Да и сам Александр тянулся к знаниям, книгам и уже в третьем классе был премирован как лучший читатель библиотеки. А в восьмом классе через «Учительскую газету» выступил в защиту несправедливо обвиненного преподавателя-историка.
     Среднюю школу А. А. Харитановский закончил с отличием и сразу же стал работать учителем математики в селе Клепиково. Вскоре был призван на службу в Тихоокеанский флот, участвовал в войне с Японией.
      В 1951 году Александр Александрович окончил Московский финансовый институт, факультет международных отношений. Учебу сочетал с журналистской работой в ТАСС (в качестве референта по США).
     С 1956 года, почти десять лет, писатель жил на Камчатке. Здесь он оказался первым «центральным» журналистом и первым профессиональным литератором, членом Союза писателей СССР. Это - активный период познания жизни, самое счастливое его время. Где он только не побывал! Чего только не увидел! С геолого-разведочными и спасательными экспедициями исколесил Север. Знакомы ему и рыбачьи сейнеры, и ледоколы. Не раз пересекал тундру на собачьих и оленьих упряжках. Побывал и на действующих вулканах.
     Герои писателя - моряки, полярники, ученые, охотники, геологи, пастухи-оленеводы, рыбаки, зверобои - вместе с ним в пути.
     Произведениям А. А. Харитановского, как правило, предшествовали серьезные научные исследования, работа в архивах, музеях, библиотеках.
     Первая книжка Александра Александровича, сборник детских рассказов «Друзья», вышла в 1955 году. В то время автор был собкором на Северном Кавказе, а писал о Сибири, своем детстве и юности.
     Детям также посвящены сборники рассказов и повести «Молочный рейс», «Про медведей, про китов», «Санька-пограничник» и другие.
     В газете «Камчатская правда», а затем в журнале «Молодая гвардия» (1959 г.) опубликована документальная повесть «Человек с железным оленем». Произведение вызвало поток откликов и в России, и за рубежом. И это не случайно. А. А. Харитановским описан подвиг молодого человека Глеба Травина. В 1928-1931 годах он совершил в одиночку путешествие на велосипеде вдоль границы СССР. Маршрут Петропавловск-Камчатский - Мурманск явился подготовкой к основной части велопохода Мурманск - мыс Дежнева. Преодолен путь в 80 тысяч километров. Кстати сказать, 14 сентября 1929 года герой книги побывал в Курске.
     Со временем это уникальное событие было забыто. И только книга «Человек с железным оленем» воскресила память о нем. В глазах молодежи Глеб Леонтьевич Травин стал по существу национальным героем. У него нашлось много подражателей. Именем путешественника назывались самодеятельные клубы велотуристов во Львове, Петропавловске-Камчатском и даже за рубежом (например, в ГДР), члены которых проделали ряд велопробегов. Один из них совершен группой туристов из Приморского края по арктическим следам Г. Л. Травина. Самый активный клуб - на станции Лозовая Харьковской области, где, кстати, действует соответствующий музей.
     Таким образом, был поднят целый пласт спортивного движения. Своеобразным итогом его явились и первая Международная встреча велотуристов социалистических стран, и 5-й слет юных велотуристов СССР 18-19 июня 1989 года в Лозовой. В них приняли участие около 700 спортсменов, в том числе велотуристы Курчатовского Дома пионеров.
     Если жизнь книги продолжается в делах молодежи - в этом большое счастье писателя!
     Ряд произведений А. А. Харитановского посвящен историко-географическим темам, в частности, исследователям Арктики. Так было восстановлено честное имя камчатского ученого П. Т. Новограбленного. Своеобразным продолжением научного очерка «Выдающийся натуралист Камчатки» явилось решение Камчатского отделения Всесоюзного географического общества об установлении премии за лучшие достижения в исследовании полуострова.
     Тема Севера продолжена в книге, содержащей две документальные повести. Первая называется «В подводной западне» и посвящена мужеству моряков, оказавшихся в экстремальной ситуации: их сейнер «Боевой» оказался под водой.
     Вторая повесть «Я рад, что ты живой» посвящена воспетому В. В. Маяковским пароходу «Теодор Нетте» (дореволюционное название «Тверь»). Почти 50 лет плавал он в водах Арктики, Тихого океана. А. А. Харитановский нашел его в пятидесятых годах на Камчатке. Он уже был выведен из состава флота.
     Документальная повесть «Я рад, что ты живой» подняла молодежное движение по воссозданию корабля. Новый «Теодор Нетте», такой же, как и его предшественник, был построен на Ленинградской судоверфи и стал в строй.
     С 1965 года А. А. Харитановский живет и трудится в Курске. В 1967-1971 годах Александр Александрович сочетал обязанности корреспондента ТАСС по Курской и Белгородской областям с руководством Курской областной писательской организацией.
     В Курск А. А. Харитановский прибыл ужа зрелым мастером, но именно здесь, как нам кажется, ему предстояло создать свои лучшие произведения. В 1981 году в Курске им был написан политический роман «Ступени». Эта книга о поездке А. М. Горького в США (1906 г.) для разъяснения причин первой русской революции (1905-1907 гг.) и укрепления солидарности русского и американского народов.
      Перед читателями проходит галерея исторических портретов - Марка Твена, Герберта Уэллса, известной русской актрисы М. Ф. Андреевой, политических деятелей России и Америки. Внимание автора во многом приковано к Герберту Уэллсу, ставшему верным другом России и A. M. Горького. После смерти Алексея Максимовича Г. Уэллс писал: «Это был гений, тогда как в себе я вижу только хорошо организованный ум». Эту оценку, как говорится в романе, дал человек, хорошо знающий свой вес в мировой литературе.
     Продолжением романа «Ступени» является произведение «Уэллс едет в Москву». И снова главные его герои - A.M. Горький и Герберт Уэллс. Роман не был издан, но отдельные его главы публиковались на страницах периодической печати.
     300-летию Российского флота посвящен также написанный в Курске роман «Господа офицеры!..» Книга о героических моряках русско-японской войны, доблестной защите Порт-Артура. Она насыщена подлинными именами и событиями. Это и возвращенная память о нашем земляке лейтенанте Александре Семеновиче Сергееве. Под его командованием 26 февраля 1904 года в Желтом море миноносец «Стерегущий» совершил бессмертный подвиг, сражаясь а одиночку с шестью вражескими кораблями. Команда «Стерегущего» почти вся погибла, но не сдалась и не спустила флага. При попытке захвата японцами русского миноносца двое из оставшихся в живых матросов открыли кингстоны и затопили корабль.
     Прочитав этот роман, испытываешь чувство гордости за курский край, который дал Родине таких героев, как А. С. Сергеев.
     Роман вызвал живой отклик читательской аудитории. О нем написано около 20 рецензий, проходят читательские конференции. По этой книге курские школы № 8 и № 43 сделали сценарные постановки в клубе «Монолит». В селе Стаканово (Черемисиновский район), где находилось родительское имение лейтенанта А. С. Сергеева, восстановлен храм Владимирской иконы Божией Матери, имя А. С. Сергеева присвоено местной школе. В северо-западном микрорайоне областного центра на улице между вторым и третьим жилыми массивами появились таблички «Проезд Сергеева». На стене Михайловского храма, где крестили героя, установлена мемориальная доска.
     В 2004 году увидела свет повесть «Матрос Стаханов и премьер Черчилль». Она посвящена нашему земляку, матросу со сторожевого корабля Северного флота «Бриллиант». Его подвиг, совершенный в 1944 г., был забыт. После выхода повести в селе Крестищи Советского района, в школе, где учился герой, появилась посвященная ему экспозиция.
     Все это - результат не только писательской, но и большой последовательной общественной работы писателя. В 2003 г. А. А. Харитановский стал лауреатом конкурса общественного признания «Человек года», в 2010 г. - Почетным гражданином г. Курска.
     Произведения А. А. Харитановского отличаются остротой и увлекательностью сюжета, документальной достоверностью, возрождают имена забытых героев. По следам его книг возникают интересные начинания, добрые дела..
     Часто рабочим местом Александра Александровича становится библиотека. В частности, он пользовался фондами Института мировой литературы, Российской государственной библиотеки, Московского, Санкт-Петербургского университетов, библиотеки Академии наук. Но нам особенно приятно, что наибольшую помощь ему оказала Курская областная научная библиотека им. Н. Н. Асеева.
     В свои годы А. А. Харитановский полон сил, энергии, новых творческих замыслов. От всей души желаем Александру Александровичу их осуществления.
И. Виденский, З. Осадчая, Е. Капустина

В отделе краеведческой литературы КОНБ им. Н. Н. Асеева можно познакомиться как с произведениями писателя, так и с литературой о его творчестве.

ПОЧЕТНЫХ КУРЯН ПРИБАВИЛОСЬ
5 мая 2010 г. звание «Почетный гражданин Курска» присвоено известному писателю
Александру Харитановскому.

87-летний Александр Харитановский – участник Великой Отечественной войны, член Союза писателей России. Участвовал в боевых действиях на Тихоокеанском флоте в годы Великой Отечественной войны, в войне с Японией. После демобилизации в 1948 году поступил в Международный финансовый институт в Москве. Окончив его, работал собственным корреспондентом ТАСС в столице, на Северном Кавказе, на Камчатке. С 1965 года, став собкором ТАСС по нашему региону, переехал в Курск, с 1967 по 1971 годы возглавлял областную писательскую организацию. Харитановский – автор более 20 романов и повестей. Среди них особое место занимает произведение «Господа офицеры», написанное на курском материале. Роман рассказывает о жизни и подвиге командира эсминца «Стерегущий» лейтенанта Александра Сергеева. Благодаря многолетней работе Харитановского имя нашего земляка, героя Русско-японской войны 1904 года, стало известно широкой общественности, оно присвоено школе №18 и улице в Северо-западном микрорайоне Курска.
     Военные заслуги и творческая деятельность Харитановского высоко оценены государством. Он награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, является лауреатом журналистской премии имени Валентина Овечкина. За увековечение имен выдающихся уроженцев Курской области получил звание «Человек года» в номинации «Честь и достоинство». За присвоение Харитановскому звания «Почетный гражданин Курска» ходатайствовали сразу три организации: городской совет ветеранов Военно-морского флота, 18-я школа и региональное отделение Союза писателей России.
Константин НИКОЛАЕВ
Друг для друга. - 2010. - 11 мая.

Архив выставок

2019   2018   2017   2016   2015   2014   2013    2012    2011

В этой форме можно оставить заявку на продление срока возврата книг, предварительно указав свой № читательского билета, контактный телефон или e-mail для связи. Если на данную книгу можно продлить срок возврата, то сотрудники библиотеки сообщат Вам об этом.

Имя (Как к вам обратиться)
Номер читательского билета