И смешно, что оно правдиво

Ф. А. Искандер «Если каждый делает добро в пределах своих возможностей, возможности добра становятся беспредельными».

Фазиль Искандер – известный русский прозаик абхазского происхождения, поэт, журналист, сценарист, общественный деятель. Фазиль Абдулович родился 6 марта 1929 года в Сухуми (Абхазия), в семье иранца - владельца кирпичного завода. В 1938 году отец Фазиля был выслан из СССР. С тех пор Искандер больше никогда его не видел. Воспитывался родственниками матери в селе Чегем.

Дом-музей Искандера в Сухуми

Окончил русскую школу в Абхазии с золотой медалью. Поступил в Библиотечный институт в Москве. После трех лет обучения перевелся в Литературный институт им. А. М. Горького, который окончил в 1954 году. После выпуска из института Искандер устроился на работу в газету «Курская правда» обычным журналистом. Потом было сотрудничество с «Брянским комсомольцем», где он уже занял должность редактора, затем Фазиль перешел на работу в абхазское отделение государственного издательства. Он стал автором рассказов, повестей и романов, выходивших в журналах «Юность», «Смена», «Костер», «Неделя».

Фазиль Искандер печатается в газете «Курская правда»

Прозу начал писать с 1962 г. Печатался в журналах «Литературная Абхазия», «Юность», «Новый мир», «Неделя». Фазиль Искандер – лауреат многочисленных премий, в том числе Пушкинской премии (1993) и премии «Триумф» (1999). Всесоюзная слава пришла к Искандеру в 1966-м г., после того, как он опубликовал повесть «Созвездие Козлотура». Спустя три десятка лет это произведение экранизировали, роли ключевых персонажей сыграли Семен Фарада и Армен Джигарханян.

Несколько последних десятилетий своего жизненного пути Искандер провел под Москвой, в Переделкино. Он хотел, чтобы после смерти его там же и похоронили. Сердце писателя остановилось 31 июля 2016 года, смерть спровоцировала сердечная недостаточность. Абхазские власти предлагали родным похоронить писателя в центре Сухуми, но они отказались. Местом последнего приюта Фазиля Искандера стало столичное Новодевичье кладбище.

Памятник Фазилю Искандеру

Искандер, Фазиль Абдулович. Сандро из Чегема / Фазиль Искандер. – Москва : Эксмо, 2019. – 1104 с. – Текст : непосредственный. Главная книга Фазиля Искандера, юмористический эпос, плутовской роман, где ярко и мощно проявился неповторимый талант автора, увлекающий нас на великий многоцветный карнавал жизни, радостный, трагический и прекрасный.

Искандер, Фазиль Абдулович. Детство Чика / Фазиль Искандер. – Москва : Махаон, 2022. – 144 с. – Текст : непосредственный. Подросток Чик живет в южном городе Мухус в большом шумном доме, где, кроме него, обитают мудрая бабушка, деятельная тетка, сумасшедший дядюшка и колоритные соседи. Жизнь Чика – это своеобразный эпос о детстве, а «детство повторимо», как убеждает нас сам автор, и повторимо оно «не внешними событиями, а нашим отношением к миру». Благодаря этому читатель с интересом следит за похождениями озорного, находчивого, честного, доброго мальчишки.

Искандер, Фазиль Абдулович. Кролики и удавы / Фазиль Искандер. – Москва : Neoclassic, 2018. – 448 с. – Текст : непосредственный. На чем держится власть могущественных удавов над наивными, простодушными кроликами? На страхе – слепящем, иррациональном, сковывающем страхе. На чем держится идея неистово смелого кролика, попытавшегося скинуть эту кровожадную власть? На простом отрицании страха, – ведь чем можно запугать тех, кому в принципе нечего терять? Но почему кролики еще более недовольны столь революционной идеей, чем их ползучие хозяева и палачи? Быть может, потому, что и сами они, привыкшие жить в «маленькой, но очаровательной несправедливости» воровства и взяточничества, боятся смены власти куда сильнее, чем возможности быть съеденными?

Искандер, Фазиль Абдулович. Тринадцатый подвиг Геракла / Фазиль Искандер. – Москва : Neoclassic, 2018. – 352 с. – Текст : непосредственный. Пятиклассник – герой рассказа – не решил трудную задачу по математике, которая была задана на дом. Чтобы избежать насмешки учителя, он решился на обман. Подвигом трусости назвал учитель поступок своего ученика.

Искандер, Фазиль Абдулович. Созвездие Козлотура / Фазиль Искандер. – Москва : Эксмо, 2016. – 640 с. – Текст : непосредственный. «Созвездие Козлотура» - великолепная пародия на времена правления Брежнева с его аграрными экспериментами, где потешно описывается метание мнения относительно вопроса Козлотуров то в одну сторону, то в другую.

Ф. А. Искандер «Культура – это не количество прочитанных книг, а количество понятых».

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика