Известный неизвестный художник: Константин Истомин

В. А. Фаворский «...человек, беззаветно преданный искусству, все свои годы, все свои дни тративший на любимое искусство живописи. Причем искусство представлялось ему не как легкое и, может быть, красивое занятие, а как трудная работа, как сложная борьба за его глубину и пластическую строгость и содержательность».

Константин Истомин родился 7 января 1887 года в Курске, в семье офицера армейской пехоты. Там же он начал ходить в гимназию, однако, в 1901 году его отца перевели служить во Владивосток, куда уехал и Константин. Во Владивостоке параллельно занятиям в гимназии он начал посещать школу художеств. Тут семья Истоминых оставалась до начала войны с Японией 1904 года, после чего переехали жить в Харьков, где юноша наконец-то смог закончить гимназию, посещал художественную студию. Однако и в Харькове он не смог оставаться долго, 18-летний Константин принимал участие в революционных событиях 1905 года на стороне рабочих, за что был арестован. В заключении он оставался до лета 1906 года, а после освобождения уехал в Германию.

Там, в Мюнхене, Константин Николаевич продолжал получать художественное образование в школе живописи венгерского живописца Шимона Холлоши. В 1909 году начинающий художник принял решение вернуться в Россию, а летом 1909 года он поступил на искусствоведческое отделение МГУ. Во время обучения в МГУ молодой художник путешествовал по Греции и Италии.

В 1913 году Истомина призвали служить в армию, в артиллерию. В ходе Первой мировой войны он командовал артиллерийской батареей, был контужен, лежал в госпитале. В Москву Константин вернулся весной 1918 года, работал в секции изобразительных искусств Моссовета. С марта 1919 года находился в рядах Красной Армии, однако, будучи раненым и переболев тифом, он был демобилизован. Во время службы он занимался рисованием, однако рисунки этого периода не сохранились. А на основе того, что удалось сберечь, Константин Николаевич выпустил к 1927 году на юбилей событий Октября 1917 года графическую серию «Красная Армия в Донбассе».

В 1921 году по распоряжению Народного комиссариата просвещения он занимался организацией художественного рабфака, что стало первым этапом в становлении Истоминапедагога. В 1920-е годы занимал должность профессора сначала Высших художественных мастерских (ВХУТЕМАС, позже Высший художественно-технический институт — ВХУТЕИН), а затем, после реорганизации ВХУТЕИНа, — Московского художественного института имени В. И. Сурикова. А в период с 1930 по 1939 год преподавал также в Московском полиграфическом институте.

Несмотря на педагогическую деятельность, в эти годы Константин Николаевич Истомин участвовал на выставках общества «Четыре искусства», создал большое количество работ: пейзажей, натюрмортов, портретов, жанров ых картин в том числе — «Пряхи», «Чаепитие», «Жатва», «Мать и дитя», «За чисткой овощей». Одно из своих самых известных полотен — «Вузовки», приобретѐнной при жизни автора Третьяковской галереей, Константин Истомин создал в 1933 году. Умер Константин Николаевич Истомин 28 августа 1942 года в Самарканде. Работы художника находятся в Государственной Третьяковской галерее, в Государственном Русском музее, Саратовском государственном художественном музее, в Курской областной картинной галерее им. А. А.Дейнеки и других собраниях.

Иосиф Моисеевич Чайков. Портрет художника Константина Николаевича Истомина

Происхождение Константина Истомина дворянское. На фото его родители - Николай Владимирович Истомин, дворянин, подпоручик 67-го резервного пехотного батальона, мать - Елизавета Ивановна (урожд. Недригайлова)

Фото Истомина 1910 года. Период его обучения в Мюнхене, потом в МГУ.

Фото 1915 года. Истомин - артиллерийский офицер.

Фото 20-х. Истомин - работник дипломатической миссии в Армении

Одно из последних фото Истомина. В эвакуации в Самарканде, где он и умер в августе 1942 года.

Перед зеркалом, 1932 Лидочка, 1930

Вузовки, 1933

Женщина у столика, 1930

Пейзаж с мостом, 1920

Крыши, 1922

На террасе, 1929

В мастерской, 1929

Пейзаж с домиком, 1920

Натюрморт с корзиной, 1924

Московский пейзаж, 1922

У лестницы, 1920

Читающая Женщина, 1931

Детский портрет, 1922 Женский портрет, 1922

Букет на красном, 1910

Натюрморт, 1922

В горах Карачая, 1928

Под Кисловодском, 1928

Рыбачьи лодки, 1928

Зима в Еникале, 1936

Муратов , А. М. Истомин Константин Николаевич [живописец, график] / А. М. Муратов . - Текст : непосредственный // Большая Российская энциклопедия. - Москва, 2008. - Т. 12. - С. 100-101.

Шахов Н. К. Н. Истомин // Гордость земли Курской. – Курск, 1998. – С. 65-68.

Болотина И. С. Заметки о К. Н. Истомине // Болотина И. С. Проблемы русского и советского натюрморта. – М., 1989. – С. 152, 164-170, 182 .

Монастырев, Иван. Живопись курских художников XIX-XX веков в открытке : посвящается 980-летию города Курска / И. Монастырев. - Текст : непосредственный // Курские перекрѐстки. - Курск, 2012. - вып. № 10 : Спецвыпуск секции краеведения. - С. 22-27.

Край наш Курский : календарь знаменательных и памятных дат, 2022 год / Комитет по культуре Курской области, Курская областная универсальная научная библиотека им. Н. Н. Асеева ; составители: Е. В. Мазнева, А. Н. Мажсонов. – Курск : КОУНБ им. Н. Н. Асеева, 2021. – 60 с. – Текст : непосредственный.

Шахов Н. Счастье быть художником [к 100-лети. К. Истомина] // Курская правда. – 1987. – 7 янв. – (Наши земляки).

Качмарский, О. Возвращение курского Модильяни / О. Качмарский. - Текст : непосредственный // Курск. - 2017. - 25 янв. - С. 7 : ил.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика