Cкульптор и подвижник русского народа

Российский скульптор, Народный художник РФ, президент Международного фонда славянской письменности и культуры (1992-2006).

Вячеслав Михайлович родился в селе Мармыжи Курской области 19 октября 1939 в крестьянской семье. Окончил Московский художественный институт имени В. И.Сурикова (1968) по специальности скульптор - монументалист. Получил известность скульптурным оформлением Центрального детского музыкального театра (1979) и фигурой «бога торговли» Меркурия у Центра международной торговли (1980). Почти все его произведения завершаются в виде бронзовых отливок с четким, обобщенным силуэтом. Стандарты официального монументализма «сурового стиля» вытесняются в них «карнавально»- игровым началом (декор детского театра, ряд станковых работ 1970-х – начала 1980-х годов), а в 1980-е годы – национальноромантическим пафосом.

За годы своей творческой деятельности Вячеслав Михайлович создал более 200 скульптурных произведений. Кроме того, Вячеслав Михайлович Клыков был президентом созданного им Международного фонда славянской письменности и культуры, главой Всероссийского Соборного движения и Курского землячества в Москве. Возродил и возглавил Союз русского народа.

В 1995 году по проекту Вячеслава Михайловича на поле под Прохоровкой в Белгородской области был установлен памятник Победы «Звонница» в память битвы на Курской дуге, эскиз которого был признан лучшим на народном обсуждении на конкурсе монумента на Поклонной Горе.

Деятельность Клыкова была поистине титанической - в десятках российских городов стоят его творения. Среди его работ памятники Н. М. Рубцову в Тотьме, К. Н. Батюшкову в Вологде, Сергию Радонежскому в Радонеже, великой княгине Елизавете Федоровне в Москве, протопопу Аввакуму в селе Григорове Нижегородской области, Кириллу и Мефодию в Москве, Владимиру Святому в Херсонесе, И. А. Бунину в Орле, маршалу Г. К. Жукову в Москве, Николаю II в селе Тайнинском и Подольске, Петру I в Липецке, Илье Муромцу в Муроме, Александру Невскому в Курске.

Он всей душой болел за Россию, всегда оставался человеком неукротимой энергии и воли, когда речь заходила о русском народе, о России. Все его деятельность, и творческая, и общественная, была актом духовного сражения. неизменно повторял Вячеслав Михайлович.

В своих скульптурах он оставил нам героическую летопись России, в которой прославил ее великих полководцев, праведников, выдающихся деятелей, писателей и поэтов. Эта была настоящая проповедь в скульптуре, подвижническое служение Христу и России.

Монументы работы Клыкова порой сопрягались с целым рядом сенсаций – так, Сергий Радонежской явился едва ли не первым монументом в перестроечной России, который попытались установить без официальной санкции, Николай II (в Тайнинском) был в 1997 взорван антимонархистами. В 1990-е годы скульптор, войдя в число идейных вождей «патриотической оппозиции», развернул широкую общественную деятельность, прежде всего в качестве председателя созданного им Международного фонда славянской письменности и культуры.

1973 Золотая медаль (Гран-при) на международной выставке «Квадриеннале» в Любляне 1982 Государственная премия СССР — за участие в оформлении здания Детского музыкального театра 1988 Государственная премия РСФСР имени И. Е. Репина — за памятник Константину Батюшкову в Вологде 1989 Золотая медаль Академии художеств СССР,

1995 Благодарность Президента Российской Федерации — за активное участие в подготовке и проведении празднования 50летия Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов 1996 Заслуженный деятель искусств Российской Федерации — за заслуги в области искусства 1999 Народный художник Российской Федерации — за большие заслуги в области изобразительного искусства1

Старший сын Андрей родился в 1962 году. Член Союза художников. Работал в мастерской, в которой работал В. М. Клыков и чьѐ имя она носит. Скончался 10 февраля 2022 года. Дочь Любовь — невестка актрисы Екатерины Васильевой и драматурга Михаила Рощина. Младший сын Михаил.

https://pravoslavie.ru/4640.html

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). ИЗ ИНТЕРВЬЮ: «Я учился в годы так называемой «оттепели». Это было время выставок, творческих вечеров, диспутов. И, конечно, это относительное раскрепощение уже само по себе оказало на меня влияние. Внутренне я никогда не принимал официального советского искусства. Я чувствовал в нем какое-то ханжество. Я знал, как живут рабочие. Еще лучше знал, как живут крестьяне. Видел весь этот фальшивый гимн труду. И, конечно, свой голос присоединять к общему хору не собирался. Я закончил мастерскую Матвея Генриховича Манизера. Из более поздних скульпторов наибольшее влияние а меня о азал Матвеев Александр Терентьевич. Для меня это был настоящий большой учитель. Хотя лично с ним я знаком не был…»

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). https://klauzura.ru/2020/10/vyacheslavklykov-bolezn-pod-nazvaniem-teplohladnost/

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). ИЗ ИНТЕРВЬЮ: «Прежде всего осознать свою греховность. Вот почему ещѐ важно всенародное, соборное покаяние… Я иногда думаю — как же прав был Серафим Саровский, который говорил, что придет время, когда простые верующие люди будут спасать Православие в России. И вот оно, наступает это время. Вы простите меня, но я не могу видеть тех заевшихся архиереев, которые сооружают для себя княжеские покои. Сидят себе и в ус не дуют, ничего им не интересно, ничего их не волнует… Стучишься туда, но как бу то броней обита дверь. Я за последние двадцать лет ни разу не видел, чтобы наша Православная Церковь в лице еѐ иерархов, возвысила голос в защиту русских писателей, патриотов…».

Умер Вячеслав Михайлович 2 июня 2006 года в Москве. А 19 октября 2007 года, в день его рождения, в Курске, открыт памятник великому Мастеру. Именем Вячеслава Клыкова назван проспект в Северозападном микрорайоне Курска, где и установлен памятник. Его автор – талантливый скульптор, наследник и продолжатель дела отца Андрей Вячеславович Клыков. • проспект Вячеслава Клыкова в г. Курске; • памятник в г. Курске (открыт в 2007 году; скульптор А. В. Клыков); • памятник на Прохоровском поле (Белгородская область); • в посѐлке им. Ленина близ ж.-д. ст. Мармыжи Курской области открыт музей В. М. Клыкова (открыт в 2008 году); • ежегодные Клыковские чтения на родине скульптора; • Виртуальный музей «Творческий мир скульптора Клыкова», 2022 год.

Вячеслав Клыков у памятника Василию Шукшину на горе Пикет в Алтайском крае (2004) Фото: Анатолий Заболоцкий

Памятник К. Н. Батюшкову - установлен на берегу Вологды в 1987 г. в День славянской письменности и культуры. Скульптор Вячеслав Клыков получил за него Государственную премию. Композиция состоит из 4 фигур: самого К. Н. Батюшкова, его коня, крестьянской девушки со свирелью и Афин.

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). В. М. Клыков : памяти Вячеслава Михайловича Клыкова посвящается : [альбом] / Курское землячество в Москве ; составители: Берлизев Н. И. [и др.]. - Мытищи : Роликс, 2009. - 122 с. : цв. ил., портр., факс. - Текст : непосредственный.

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). Грива, Тамара Анатольевна. Дорогие мои земляки : [сборник очерков] / Тамара Грива. - Курск : Пресс-факт, 2008. - 431 с. : ил., портр. ; 25 см. - Библиография: с. 421-425. – 10. - Текст : непосредственный.

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). Заступник земли Русской : [о Вячеславе Клыкове : спец. прилож. к журналу VIP : буклет / авт. текста Сергей Малютин]. - Курск : Курский ЦНТИ, 2007. - 7 с. : ил. - Текст : непосредственный.

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). Наши земляки : «...И свеча бы родовая не погасла» : [сборник очерков о знаменитых курянах / Г. Г. Усачева и др. ; отв. ред. Б. Н. Королев]. - Курск : Учитель, 2004. - 251 с. : ил., портр. - (Курский край : в 20 т. / ред. совет сер.: Жуков В. И. (пред.) [и др.] ; т. 18). - Библиогр. в конце ст. - Текст : непосредственный.

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). Слово о Клыкове : [Сб. / Сост. И. Г. Панова]. - [Б. м.] : РИНФО, 2000. - 24 с. - Текст : непосредственный.

— советский и российский скульптор, президент Международного фонда славянской письменности и культуры. Лауреат Государственной премии СССР (1982). Председатель возрождённого Союза русского народа (2005—2006). Народный художник Российской Федерации (1999). Панова, Ирина Георгиевна. Душа России вечная / Ирина Панова. - Москва : Энциклопедия российских деревень, 1999. - 224 с., [4] л. ил. : ил. - Текст : непосредственный.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика