Известный поэт Вадим Николаевич Корнеев родился 17 сентября 1948 года в Туле в семье курян, временно там проживавших. Сам он пишет об этом так:
Но бывает, хоть память пуста,
Будто ветром те годы продуло,
Так и просится на уста
Это имя короткое - Тула. |
В 1950 году семья вернулась в Курск, где будущий поэт окончил среднюю школу и поступил на факультет русского языка и литературы пединститута.
Перейдя на заочное отделение, в 1968 году стал литературным сотрудником областной молодёжной газеты «Молодая гвардия», корреспондентом «Курской правды», около полутора десятков лет работал в печати.
Публиковать стихи, которые писал с детства, начал в 1969 году. Сначала в газетах, потом в журналах, альманахах и коллективных сборниках, выходивших в Курске, Воронеже, Москве.
Участвовал в областных, межобластных и региональных семинарах молодых авторов как обсуждаемый, а потом как руководитель.
Поэт никогда не замыкался в узком круге тем. Его всегда волновала и всё более волнует и тревожит судьба нашего народа, нашей страны, переживающей воистину трагические времена. Поэтому в центре внимания Вадима Корнеева — сегодняшний день во всём его драматизме. Он пишет стихи, посвящённые истории России, культуре разных народов, матери, кормящей нашей природе, пишет, в самом широком смысле этого слова, о любви, связуя всё, о чём бы ни писал, с болями, тревогами и нечастыми радостями нынешнего времени.
Большое место в творчестве занимает тема любви к Родине, к родному Курску, которому посвящены многие известные, полюбившиеся читателям произведения. Это не только стихи о родном городе, обо всём нашем соловьином крае, но и стихотворения о наших знаменитых земляках — преподобном Серафиме Саровском, певице Надежде Плевицкой, композиторе Георгии Свиридове, писателях Валентине Овечкине и Евгении Носове, скульпторе Вячеславе Клыкове. Они были опубликованы в местных и столичных изданиях.
Многие стихи Вадима Корнеева положены на музыку профессиональными композиторами и любителями, работающими в песенном жанре. Особенно плодотворным оказалось сотрудничество с курянами, членами Союза композиторов России Ю. Пятковским и М. Артёмовым. Вершиной этого сотрудничества стало создание совместно с композитором Михаилом Артёмовым вокально-симфонической поэмы «Праведная сила» для баса, хора и оркестра, а с Юрием Пятковским — гимна города Курска (2007 г.).
Поэма, посвящённая победе нашего народа в Великой Отечественной войне, была исполнена на сцене областного драматического театра.
Размышляя о профессии писателя, целях его работы, поэт говорит: «Считал и считаю своё творчество, поэзию — не «искусством ради искусства», а служением Родине, народу».
Становясь справедливей и проще,
Научился, судьбу не кляня,
Благодарным быть речке и роще,
Добрым людям, что любят меня! |
В составе писательских бригад и в одиночку много выступал перед самой различной аудиторией: в школах и заводских цехах, на фермах и полевых станах, в студенческих аудиториях и Колонном зале Дома Союзов.
Вадим Николаевич Корнеев — автор шести поэтических сборников: «Купанье в сентябре» (Воронеж, 1988 г.), «Одичалое время» (Курск, 1994 г.), «Бег времени» (Москва, 1995 г.), «Всё ближе небо и земля» (Курск, 1998 г.), «Неопалимая купина» (Курск, 2003 г.), «Избранное. Стихи разных лет» (Курск, 2008). Подборки стихов публиковались в журналах «Наш современник», «Молодая гвардия», «Подъём», «Русское эхо», альманахах и антологиях, изданных в Курске, Воронеже, Москве.
Произведения Вадима Николаевича и рассказ о его творчестве включены в учебное пособие по литературе для старших классов.
Лауреат первой премии областного литературного конкурса, посвящённого 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина, лауреат двух премий конкурса «Любимый город» в номинациях «Лучшее стихотворение о городе Курске», «Лучшая песня о городе Курске».
В 2005 году решением Правления Союза писателей России Вадим Николаевич Корнеев удостоен Всероссийской литературной премии «Прохоровское поле». В канун 60-летия Великой Победы на Прохоровском мемориале в торжественной обстановке премия была вручена руководителями государства и творческого союза.
Директор регионального отделения ОООП «Литературный фонд России» по Курской области с 1995 года.
Участник IV отчётно-выборной Конференции Литфонда России в 2003 году. Его выступление на Конференции было направлено в поддержку бедствующих российских писателей, патриотического направления в современной русской литературе.
Член Союза писателей России с 1995 года.
Бафталовская, Е. Мотив детства в поэзии Вадима Корнеева : ("Моему читателю", "Ровесник") / Е. Бафталовская // Курский текст в поле национальной культуры. − Курск, 2011. − [Ч. 3]. − С. 125-128.
Вадим Николаевич Корнеев // Связь времен. Поэтическое слово земли Курской. − Курск, 2002. − С. 355-272.
Грива, Т. А. Корнеев Вадим Николаевич .У времени в плену / Т. А. Грива // Дорогие мои земляки / Т. А. Грива. − Курск, 2008. − С. 267-272.
Кулагин, В. Убить поэзию нельзя! / В. Кулагин // В пространстве памяти. − Курск, 2011. − С. 278-283.
В отделе краеведческой литературы КОНБ им. Н. Н. Асеева можно познакомиться как с произведениями поэта, так и с литературой о его творчестве.