Мой отец - АЗЕРБАЙДЖАН, моя мать - РОССИЯ

Родился Муслим Магомаев в столице Азербайджана – Баку 17 августа 1942 года. Отца будущего певца звали Магомет Магомаев, до войны он трудился в театре художником. Он ушел на фронт и не вернулся, погиб, когда до победы оставалось всего каких-то пятнадцать дней. Мама – Айшет Магомаева служила в том же театре актрисой, выступала под псевдонимом Кинжалова. Назван Муслим Магомаев в честь деда. Муслим Магомаев. Баку, Азербайджанская ССР, 1964 г.

«Я всегда был твердо уверен в том, что мой дед — великий композитор и дирижер. Я должен был повторить его путь — стать и композитором, и дирижером, и пианистом. А чтобы закрепить за мной эту заочную идею, меня и нарекли при рождении именем деда. Так я стал полным его тезкой. В то время как мои сверстники играли на полу машинками и оловянными солдатиками, я ставил дедовский пюпитр, брал в руки карандаш и руководил воображаемым оркестром» М. Магомаев

«Первую мелодию я сочинил в пять лет. И запомнил ее на всю жизнь». Эта мелодия и стала песней «Соловьиный час». Стихи впоследствии написал Анатолий Горохов. Муслим учился в музыкальной школе при Бакинской консерватории, взахлеб слушал пластинки, оставшиеся от деда. Первыми «учителями» будущего певца стали Энрико Карузо, Титто Руффо, Беньямино Джильи. Юноша сравнивал свое исполнение и знаменитых певцов.

Первое оперное выступление Муслима Магомаева состоялось в музыкальном училище. Муслим всерьез увлекся вокалом, и концертмейстер Тамара Кретинген стала искать для него неизвестные романсы и произведения старинных композиторов. Выступали на вечерах вокального отделения на сцене филармонии. Одним из номеров стал отрывок из «Мазепы» Петра Чайковского. Муслим Магомаев, 1963 г.

Столь лестный заголовок и фотография Магомаева в журнале «Огонек» — результат поездки молодого исполнителя на VIII Всемирный фестиваль молодежи и студентов в Хельсинки. Начинающий певец был единственным солистом от Азербайджана. В Финляндии выступал в залах и на улицах. После поездки и телевизионной передачи Магомаева стали узнавать на улицах, а первым шагом к мечте стала стажировка в Азербайджанском театре оперы и балета.

После этого успеха Муслиму Магомаеву предложили сольное выступление в Концертном зале имени Чайковского. Спустя год — стажировка на родину бельканто, в театре «Ла Скала», в 1966 году Магомаев выступил на сцене знаменитого театра «Олимпия», а в Каннах на Международном фестивале грамзаписи и музыкальных изданий его пластинки разошлись миллионными тиражами. Советский певец получил «Золотой диск». Муслим Магомаев (слева) и поэт Расул Гамзатов на сцене Колонного зала Дома Союзов. Москва, 1973 г.

Муслим Магомаев первым из советских эстрадных артистов по линии Госконцерта поехал в США. Состоялся Магомаев и как композитор: писал музыку для фильмов Эльдара Кулиева, к спектаклям «Рождает птица птицу» и «Ярославна». Муслим Магомаев записал арию князя Игоря, а Тамара Синявская — «Плач Ярославны». Спектакль шел не на сцене, а у стен Спасо-Преображенского монастыря. Муслим Магомаев выступает на сцене

Муслим Магомаев стал часто выступать в Большом театре. Из всего репертуара предпочитал спектакли с участием Тамары Синявской. Знакомство состоялось с легкой руки Роберта Рождественского в Бакинской филармонии имени Муслима Магомаева — старшего, которую певец считал «семейной обителью». «Казалось бы, обычное светское знакомство, но у меня сразу возникло приятное ощущение уюта и симпатии», — вспоминал певец. Муслим Магомаев с женой – певицей Тамарой Синявской во время репетиции. Москва, 1970 -е г.

Муслим показывал Тамаре свой родной город Баку. Продолжилось знакомство в Москве, а проверялось долгой стажировкой Синявской в Италии. Магомаев звонил каждый день и даже посылал цветы. Именно в этот момент в репертуаре певца появилась песня «Мелодия»… Тамара ее услышала по телефону.

Муслим Магомаев с женой – певицей Тамарой Синявской. Москва, 1970 г.

«Помимо любви, привязанности, есть еще одно чувство. Глубокое уважение, — рассказывала Тамара Синявская. — Вот хоть мы там и цепляемся друг к другу — это все бывает очень эмоционально, громко, но на три минуты. Мы разбегаемся в разные комнаты… и потом выходим: о чем речь то была, дождь, что ли, прошел? И все! Я очень уважаю Муслима за мужское начало. Он мудрый…».

Муслим Магомаев (слева), поэт Роберт Рождественский (справа), композитор Арно Бабаджанян (в середине)

Муслим Магомаев скончался 25 октября 2008 года на 67-м году жизни в Москве от ишемической болезни сердца на руках у своей супруги Тамары Синявской. 28 октября 2008 года в концертном зале имени П. Чайковского прошло прощание с певцом. 29 октября 2008 года церемония прощания прошла в Азербайджанской государственной филармонии им. М. Магомаева в Баку, после чего он был похоронен на Аллее почѐтного захоронения рядом со своим дедом. Проститься с Магомаевым пришли тысячи людей.

• Заслуженный артист Азербайджанской ССР (1964) • Народный артист Азербайджанской ССР (1971) — за большие заслуги в развитии азербайджанского искусства • Орден Трудового Красного Знамени (1971) • Народный артист СССР (1973) — за большие достижения в развитии советского музыкального искусства • Заслуженный артист Чечено-Ингушской АССР • Орден Дружбы народов (1980) — за большую работу по подготовке и проведению Игр XXII Олимпиады • Орден Почѐта (2002) — за большой вклад в развитие музыкального искусства. Президент России Владимир Путин вручает Муслиму Магомаеву орден Почёта. 26 декабря 2002 года

• Орден «Слава» (Азербайджан, 1997) — за выдающиеся заслуги в развитии музыкального искусства • Орден «Независимость» (Азербайджан, 2002) — за большие заслуги в развитии азербайджанской культуры[ • Орден «Сердце Данко» («Международный центр духовного единения» и «Совет общественных организаций Санкт-Петербурга и Москвы»), за выдающиеся достижения в деле развития российской культуры • Орден М. В. Ломоносова (Академия проблем безопасности, обороны и правопорядка, 2004)

• Национальная премия имени Петра Великого (2005) — за выдающийся личный вклад в развитие культуры России • Российская национальная премия «Овация» в номинации «Легенда» (2008) • Петербургская независимая премия им. В. Г. Петрова, орден «С благодарностью от человечества» (Georgievich Award, 2020) • Нагрудный знак «За заслуги перед польской культурой» • Знак «Шахтѐрская слава» III степени.

1963. Муслим Магомаев 1964. Муслим Магомаев 1964. Муслим Магомаев (Песни Арно Бабаджаняна) 1965. Песни Энрико Масиаса 1965. Поѐт Муслим Магомаев 1966. Moszkva Táncol - Muszlim Magomajev 1966. Песни Муслима Магомаева 1966. Муслим Магомаев – Поет Песни Аркадия Островского+ 1966. Поѐт Муслим Магомаев 1967. Поѐт Муслим Магомаев 1968. Муслим Магомаев - Неаполитанские песни + 1968. Поѐт Муслим Магомаев- 1968. Поѐт Муслим Магомаев+ 1969. Муслим Магомаев 1969. Муслим Магомаев в Париже 1969 год Муслим Магомаев — Неаполитанские песни Muslim Magomayev – Neapolitan Songs 1969. Поѐт Муслим Магомаев 1970. Попурри на темы песен Оскара Фельцмана 1970. Муслим Магомаев

1971. Поѐт Муслим Магомаев 1972. Муслим Магомаев 1972. Муслим Магомаев — Старинные арии 1973. С любовью к женщине — Поѐт Муслим Магомаев 1973. MuslimMagomajew – Die Petersburger Straße Entlang Muslim Magomayev — Lyrie songs + 1977. Зелѐная трава у моего дома 1979. Муслим Магомаев — Peaceful Be Your Home/Мир дому твоему 1983. Муслим Магомаев — Сумерки зелѐные- 1989. Муслим Магомаев — Песни Италии 1989. Моя Прекрасная Леди

Магомаев, Муслим Магомедович. Великий Ланца / М. М. Магомаев. - Москва ; Баку : Музыка : Шур, 1993. - 206, [1] с. - Текст : непосредственный. Издательство Музыка 1993 г. «Мне привелось не раз посещать Соединенные Штаты и в связи с работой над книгой о Марио Ланца. Теперь, когда книга написана и издана и все трудности позади, можно вспомнить о том, сколько всего было на ее пути. У нас в стране материалов для книги о Марио Ланца было явно недостаточно. Когда-то, еще до своей стажировки в Италии, я смог прочитать лишь небольшую переведенную книжечку о нем, которую мне дал Владимир Атлантов. Читал я также редкие публикации об этом певце, появлявшиеся у нас. Но полной картины жизни великого Ланца, которого Артуро Тосканини назвал величайшим голосом XX века, у меня пока не было. Зато когда я на радио провел цикл из пяти передач, посвященных творчеству Марио Ланца, и поделился со слушателями своими планами написать книгу о нем, на это откликнулось немало бескорыстных помощников. Они предоставили мне различные материалы, которые бы я мог использовать в своей работе.» М. Магомаев «Любовь моя, мелодия».

Магомаев, Муслим Магометович. Живут во мне воспоминания / Муслим Магомаев. - Москва : ПРОЗАиК, 2011. - 413, [2] с., [24] л. ил., цв. ил., портр. - Текст : непосредственный. Трудно представлять такого всенародно любимого певца, как автор этой книги. Но лучше всех это получилось у Святослава Бэлзы. "Звездно сейчас на нашей эстраде. Но, как известно с незапамятных времен, "звезда от звезды разнствует во славе". Редкий же пример настоящего певца, превратившегося в суперзвезду, - Муслим Магомаев, яркость и подлинность дарования которого особенно выделяются на фоне той звездной пыли, что навязчиво пытается прельстить публику мишурным блеском. Мало кто в отечественном эстрадном искусстве мог соперничать по популярности с Муслимом Магомаевым, чей восхитительный баритон, высокий артистизм и душевная щедрость покорили не одно поколение слушателей. Певец никогда не гнался за переменчивой модой, не заигрывал с публикой, но его талант и обаяние завоевали миллионы сердец. Переполненные залы, кордоны конной милиции, море цветов, легенды и сплетни - все это Магомаев вкусил сполна. И притом сохранил истинную скромность, совмещая внутреннее достоинство с трезвостью самооценки".

Бенуа, Софья. Муслим Магомаев. Преданный Орфей / Софья Бенуа. - Москва : Алгоритм, 2015. - 254, [1] с. : ил., портр. - (Мужчины, покорившие мир). - Библиогр. в примеч. - Текст : непосредственный. Муслим Магомаев своей яркой внешностью, своим уникальным баритоном завораживал, сводя с ума. Певцу приписывали романы с самыми известными красавицами огромной страны – актрисами Натальей Фатеевой и Натальей Кустинской, певицами Эдитой Пьехой и Ириной Аллегровой. Но нашлась та, перед которой не устояло его горячее сердце – примадонна Большого театра Тамара Синявская… Для этой звездной пары написана самая знаковая песня, исполняемая Магомаевым: «Ты – моя мелодия, я – твой преданный Орфей»… Его одинаково сильно любили и народ, и власть. Его обожал глава государства Леонид Брежнев, а руководитель Азербайджана Гейдар Алиев называл сыном… Что же заставило любимца властной элиты и миллионов поклонников оставить сцену в расцвете сил и таланта?

Магомаев Муслим. Любовь моя - мелодия : краткое содержание / Муслим Магомаев - Москва : Вагриус, 1999. - 482 с. - Текст : непосредственный. В 60–70 годы, на которые пришелся пик популярности Муслима Магомаева к звездам советской эстрады еще не прилагались (по крайней мере, официально) такие эпитеты, как «идол», «культовый», и им подобные, которые на каждом шагу с легкостью «прилипают» к сегодняшним кумирам. Но сам певец вряд ли сможет пересчитать письма, полученные им от восторженных поклонников, а количество женщин, хранивших у себя фотографии Магомаева вообще не поддается учету. Всенародная любовь, известность, великолепный голос, отменные внешние данные и… тайна. Сотни тысяч людей жаждали узнать подробности жизни своего божества, а он оставался для них загадкой. Отсюда — бесконечная череда слухов и сплетен, порой далеко не безобидных… И вот наконец — книга, которая станет открытием для всех «фанатов» Магомаева. Неожиданная, откровенная, местами пародоксальная и… оставляющая пространство для читательских вопросов и фантазий.

Немножко о себе : [музыкальные иллюстрации к книге воспоминаний : на 2 дисках (CD-ROM) / составитель Валерий Рудской]. - Курск : [б. и.], 2017. - Загл. с этикетки диска. - Музыка (исполнительская) : электронная.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика