С 14 января по 5 февраля 2014 г. в Курской областной научной библиотеке им. Н. Н. Асеева будет действовать книжно-иллюстративная экспозиция
«Среди курских холмов: памяти Е.И. Носова», посвященная 89-й годовщине со дня рождения писателя.
Творчество писателя
Евгения Ивановича Носова (1925-2002), нашего земляка, ветерана войны, Героя Социалистического Труда, Почетного гражданина г. Курска, широко известно не только в нашей области, но и за ее пределами. Его произведения включены в школьную программу. За книгу «Шумит луговая овсяница» он удостоен Государственной премии. Рассказы последних лет отмечены литературными премиями им. М. Шолохова, им. А. Платонова, международной - «Москва-Пенне», премией А. Солженицына... Произведения писателя переведены на многие языки народов мира. По его повестям и рассказам поставлены кинофильмы и спектакли.
Являясь одним из ведущих мастеров русской прозы, Е. И. Носов пользуется большой любовью у читателей разных поколений. Долгие годы писатель вел огромную общественную работу: был секретарем правления Союза писателей СССР, членом правления Союза писателей России, членом редколлегий журналов «Наш современник», «Подъем», «Роман-газета»...
Он принадлежал к тому поколению, которое войдет в историю литературы именами Ф. Абрамова, В. Астафьева, К. Воробьева, В. Шукшина. Это, без всякого преувеличения, цвет русской литературы XX века, ее грандиозный взлет, значение которого мы еще до сих пор в полной мере не осознали.
В одном из ранних своих рассказов "Тридцать зёрен" Евгений Иванович Носов написал о синичке, которая прилетела зимой к его окну: "Я отворил форточку, положил на обе перекладины двойных рам линейку, закрепил её кнопками и через каждый сантиметр расставил конопляные зёрна. Первое зёрнышко оказалось в саду, зёрнышко под номером тридцать - в моей комнате.
Синичка всё видела, но долго не решалась слететь на окно. Наконец она схватила первую коноплинку и унесла её на ветку. Расклевав твёрдую скорлупку, она выщипала ядро. Всё обошлось благополучно. Тогда синичка, улучив момент подобрала зёрнышко номер два"...
Так двигалась она по линейке, пока не оказалась в комнате. И писатель передаёт свой воображаемый разговор с этой птахой.
Она удивляется многочисленным книгам в его кабинете: "Что такое книги? - Они научили зажигать это солнце, сажать эти цветы и те деревья, по которым ты прыгаешь, и многому другому. И ещё научили насыпать тебе конопляных зёрнышек"... И в конце рассказа он говорит ей: "Я хочу написать книгу. Такую книгу, чтобы каждый, кто прочитает её, положил бы на своём окне по тридцать конопляных зёрен"...
Всё творчество Е. И. Носова и есть большая мудрая книга, которая помогает людям быть добрее, щедрее душой. А в основе его творчества - его большая жизнь, о которой он сам пишет в автобиографии очень сдержанно, кратко, но так же высокохудожественно, как написаны все его произведения.
Книжно-иллюстративная экспозиция представлена многочисленными произведениями Е. И. Носова, изданными в разные годы его жизни, в том числе и после его смерти, литературой о жизни и творчестве писателя, увековечении его памяти на курской земле. Е. И. Носов не только великолепный Мастер художественного слова, но и прекрасный живописец. На выставке представлены альбом его живописных работ и фотопейзажей «Краски родной земли» и альбом графических иллюстраций, которыми Е.И. Носов сопровождал свои статьи, работая журналистом в газете «Молодая гвардия». Читатели смогут познакомиться с его пятитомным собранием сочинений, а также с самыми ранними его рассказами, с воспоминаниями о нем известных российских писателей.
Архив выставок