Образование, карьера, успех!

Образование, карьера, успех! 2 октября – День среднего профессионального образования 16+

2 октября в России отмечается День среднего профессионального образования. В связи с этим Президент Российской Федерации Владимир Путин издал соответствующий указ от 25.07.2022 № 496 «О Дне среднего профессионального образования». Всѐ чаще получение диплома о среднем профессиональном образовании (СПО) становится первым шагом на пути построения карьеры. Еще несколько лет назад большинство школьников предпочитало сначала завершить учебу в школе, а затем поступать в вуз. Сегодня быстрый рост популярности профобразования вместе с серьезными изменениями на рынке труда привели к тому, что обучение в колледже снова стало престижным. Среднее профессиональное образование – это средний уровень профобразования, получение которого происходит в средних специальных учебных заведениях – колледжах и техникумах. Оно является промежуточным между начальным (в училище) и высшим (в вузах) профессиональным образованием.

Поступление в колледж – это хороший вариант для тех, кто твердо определился с профессией и хочет получить прикладную специальность, которая в любом случае пригодится в будущем. Сегодня колледжи предлагают большой список прикладных профессий: повар-кондитер, художник по костюмам, флорист, инкрустатор, автомеханик, парикмахер, программист, бухгалтер, операционист банка и другие. Также учебу в колледже можно рассматривать как начальное погружение в интересное для подростка направление. Например, хорошей подготовкой для входа в профессию врача будут такие направления среднего профессионального образования, как ортопедическая стоматология, сестринское дело, акушерское дело. После колледжа, уже имея представление о профессии, можно либо идти в медицинский вуз, чтобы получить диплом врача, либо начинать профессиональную деятельность по выбранной специальности, либо выбрать другую специальность в вузе. Противники колледжей отмечают, что ребенок после 9 класса вряд ли может с уверенностью сказать, чем он хочет заниматься в жизни. Возможно, но зато в колледже он получит специальность, которая позволит чувствовать себя уверенно и определиться, стоит ли ему получать высшее образование по этому направлению или лучше выбрать другое.

Обучение в колледже длится от 2,5 до 4 лет. На выходе выпускник получает прикладную специальность, востребованную на рынке труда, плюс в ходе учебы он может выбрать дополнительное направление, сведения о котором также запишут в диплом. Таким образом, уже в 18-19 лет молодой человек может получить профессию и работать. Также после колледжа есть возможность поступить на ускоренную программу университета. Кроме того, можно работать по полученной в колледже профессии и параллельно учиться в вузе на вечернем или заочном отделении. Итак, среднее профессиональное образование дает целый ряд возможностей. Конечно, есть как плюсы, так и минусы. Например, выпускники колледжей, поступившие в вуз, не имеют права на отсрочку от армии в вузе. Важно понимать, что колледж – это один из возможных вариантов получения качественного образования. Можно рассматривать поступление в колледж как плавный и адаптационный переход от среднего образования к высшему. Важно найти тот вариант, который позволит подростку учиться с удовольствием. Виртуальная выставка знакомит с учебными пособиями, которые помогут учащимся средних специальных учебных заведений в процессе обучения, выбранных ими профессий.

Драчева, Е. Л. Менеджмент : учебное пособие для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям экономики и управления / Е. Л. Драчева, Л. И. Юликов. – 2-е изд., стер. – Москва : Академия, 2002. – 279, [1] с. – (Среднее профессиональное образование). – ISBN 5-7695-1123-0. – Текст : непосредственный. Изложены история становления, сущность, основные понятия и функции современного менеджмента. Проанализированы внутренняя и внешняя среда организации, цикл менеджмента, стратегические и тактические планы в системе менеджмента и контроль за их исполнением. Особое внимание уделено методам принятия решений, мотивации и делегированию полномочий, коммуникациям, управлению конфликтами, власти и партнерству в системе методов управления. Для студентов средних профессиональных учебных заведений, обучающихся по специальностям экономики и управления.

Алексина, С. Б. Мерчандайзинг : учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по направлениям «Торговое дело» (бакалавриат), «Экономика» (бакалавриат), «Менеджмент» (бакалавриат) / С. Б. Алексина, Г. Г. Иванов. – Москва : Форум : ИНФРА-М, 2018. – 151 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-58199-0580-7. – ISBN 978-5-16-009480-9. – Текст : непосредственный. В настоящем учебном пособии содержатся материалы, характеризующие мерчандайзинг как один из прогрессивных методов стимулирования продаж в торговле. Учебное пособие может быть использовано как в среднем профессиональном образовании по направлению подготовки «Коммерция», в программах прикладного бакалавриата, так и в программах бакалавриата вузов .по направлениям подготовки «Экономика», «Менеджмент», «Торговое дело».

Перекрестова, Л. В. Финансы и кредит : [учебное пособие для среднего профессионального образования по группе специальностей 0600 «Экономика и управление»] / Л. В. Перекрестова, Н. М. Романенко, С. П. Сазонов. – 2-е изд., стер. – Москва : ACADEMIA, 2004. - 286, [1] с. – (Среднее профессиональное образование. Экономика и управление). – ISBN 5-76951866-9. – Текст : непосредственный. Учебник создан в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта по специальностям укрупненной группы «Экономика и управление», ОП.06 «Финансы, денежное обращение и кредит». Дано описание российской финансовой системы и основ финансовой политики и государственных финансов, страхования, банковской системы и рынка ценных бумаг, валютной системы и международных кредитных отношений. Подробно проанализированы финансовые системы предприятий различных форм собственности, финансирование капитальных вложений, финансовое планирование и финансовый контроль. Для студентов учреждений среднего профессионального образования.

Туревский, И. С. Экономика отрасли (автомобильный транспорт) : [учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»] / И. С. Туревский. – Москва : Форум : ИНФРА-М, 2013. – 287 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-8199-0303-2 – Текст : непосредственный. В учебнике рассмотрены основные разделы программы учебного курса «Экономика отрасли (автомобильный транспорт)»: отрасль и рыночная экономика; особенности и перспективы развития отрасли; экономические показатели развития отрасли; автотранспортное предприятие (АТП и другие) как хозяйствующий субъект; формы предприятий, их производственная и организационная структура; типы производства, их характеристика; основные производственные и технологические процессы; инфраструктура организации; основные и оборотные средства; нормирование и оплата труда; издержки производства и себестоимость продукции, услуг; ценообразование; оценка эффективности деятельности; инновационная и инвестиционная политика; внешнеэкономическая деятельность; бизнес-план; методика расчета основных технико-экономических показателей деятельности предприятий автомобильного транспорта. Предназначен для студентов и преподавателей средних специальных учебных заведений.

Извекова, В. Г. Бармен, официант : учебное пособие / В. Г. Извекова. - 2-е изд. – М. : Дашков и К°, 2006. – 318, [1] с. – (Начальное профессиональное образование). – ISBN 5-94798-843-7. – Текст : непосредственный. В учебном пособии излагаются различные аспекты деятельности предприятий общественного питания. Основное внимание уделено разнообразным формам и методам обслуживания посетителей в барах, ресторанах. Большое место в данном учебном пособии отведено технике работы официантов при организации повседневного, а также специального обслуживания - при проведении приемов, банкетов и т. д. Подробно освещаются способы сервировки столов, правила, особенности и технические приемы подачи различных блюд и напитков. В учебном пособии также рассматривается организация рабочего места бармена. Дается характеристика ликеро-водочных изделий, вин и напитков. Книга рассчитана на учащихся профессиональных лицеев и училищ, студентов колледжей и техникумов, а также практических работников и специалистов общественного питания.

Канцедал, С. Я. Основы статистики : учебное пособие для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по группе специальностей «Экономика и управление» : соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту 3-го поколения / С. А. Канцедал. – Москва : Форум : ИНФРА-М, 2015. – 191 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-58199-0439-8. – Текст : непосредственный. В книге на элементарном уровне изложены классические разделы описательной и аналитической статистики, а также проблемы принятия статистических решений в условиях риска и неопределенности. Все излагаемые задачи статистики сопровождаются многочисленными примерами, что существенно облачает понимание студентами излагаемого теоретического материала. Особое внимание уделено описанию современных компьютерных технологий решения этих задач. Книга предназначена в качестве учебника для учащихся экономических колледжей и не требует знаний, выходящих за пределы школьного курса математики.

Английский язык для экономистов : учебник и практикум для СПО / Т. А. Барановская, А. В. Захарова, Т. И. Ласточкина [и др.] ; [Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики»]. – Москва : Юрайт, 2019. – 503, [1] с. : табл. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-9916-5514-9. – Текст : непосредственный. Учебник рассчитан на студентов экономических направлений и специальностей, продолжающих изучение английского языка на уровнях Intermediate Upper Intermediate. В издание включен обширный список тем, необходимых для профессионального общения на английском языке, изложены основные грамматические явления, обеспечивающие межкультурную коммуникацию. Учебник поможет студентам овладеть навыками извлечения необходимой информации из оригинальных текстов по проблемам экономики и бизнеса. Грамматический и лексический материал отвечает современным требованиям. В книге приведены упражнения по лексике, грамматике, переводу, тексты для обсуждения, задания по устной и письменной речи.

Стефанов, А. Е. Основы права России : учебник для высших, средних профессиональных и общеобразовательных учебных заведений / А. Е. Стефанов ; Частное образовательное учреждение высшего образования «Региональный институт бизнеса и управления». – Рязань : Рязанская областная типография, 2016. - 843 с. – ISBN 978-5-91255208-3. – Текст : непосредственный. Учебник «Основы права России» предназначен для высших, средних профессиональных и общеобразовательных учебных заведений. Каждая глава этого труда раскрывает тот или иной раздел основ российского права: «Основы теории государства и права», «Основы конституционного права России», «Основы Административного права России» и т. д.

Исаченко, Т. Е. Туристское рекреационное ресурсоведение : учебник для СПО / Т. Е. Исаченко, А. В. Косарев. – Москва : Юрайт, 2021. – 267, [1] с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-12331-9. – Текст : непосредственный. В учебнике рассматриваются теоретические основы и географические аспекты рекреационного природопользования. Понятия «туризм» и «рекреация» анализируются с пространственной точки зрения, в качестве основной операционной единицы вводится понятие «рекреационный территориальный комплекс». Уделяется внимание пространственному выражению конфликтов рекреационного природопользования, роли рекреации и туризма в сохранении традиционных культурных ландшафтов. Делаются акценты на правовых основах формирования рекреационных территорий, подходах к их планированию и проектированию. Описываются как классические, так и современные методы оценки территорий для развития туризма и рекреации. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по направлениям «география», «туризм», «природопользование», «градостроительство», аспирантов, преподавателей.

Основы дизайна и композиции: современные концепции : учебное пособие для СПО / ответственный редактор Е. Э. Павловская. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2021. – 117, [2] с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-11671-7. – Текст : непосредственный. В настоящем учебном пособии представлены авторские концепции, отражающие актуальные тенденции и перспективы развития современного графического дизайна и сферы управления визуальными коммуникациями и мультимедиа. Освещаются реалии российского рынка графического дизайна, затрагиваются вопросы, связанные с пониманием глубинных смыслов происходящего в обществе и профессии, рассматриваются новые технологии создания визуальных, медийных и графических продуктов. В пособии предлагаются принципиально новые, оригинальные подходы к организации образовательного процесса, что поможет будущему специалисту успешно взаимодействовать в динамичной профессиональной среде.

Баев, В. И. Светотехника : практикум по электрическому освещению и облучению : учебное пособие для СПО / В. И. Баев. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : Юрайт, 2021. - 219, [1] с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-13976-1. – Текст : непосредственный. Применение в сельском хозяйстве оптического излучения имеет очень большое значение. При использовании современных систем освещения и облучения увеличивается производительность труда, снижается травматизм у людей, повышается сохранность поголовья молодняка, продуктивность животных и птицы, урожайность растительных культур. Учебное пособие содержит задачи и лабораторные работы для самостоятельного освоения, углубления и закрепления знаний по электрическому освещению и облучению в сельском хозяйстве. Даются описания технических средств и методики измерений оптических величин, приведены принципы расчета осветительных и облучательных установок. Для самоконтроля в пособие включены ответы и решения к задачам. Даны общие указания и рекомендации по выполнению лабораторных работ, а также методические указания по курсовому проектированию. Нормативные и справочные сведения содержатся в приложении.

Епифанов, Л. И. Техническое обслуживание и ремонт автомобилей : [учебное пособие для среднего профессионального образования по специальности 1705 «Техническое обслуживание и ремонт автомобильного транспорта»] / Л. И. Епифанов, Е. А. Епифанова. - Москва : ФОРУМ : ИНФРАМ, 2004. – 279 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 5-8199-0024-3. – Текст : непосредственный. Учебное пособие предназначено для студентов учреждений среднего профессионального образования и написано в соответствии с государственным образовательным стандартом. Кроме того, оно может быть использовано на лекциях в качестве дополнительного иллюстративного материала при оформлении конспекта и для выполнения контрольных работ. Пособие может быть рекомендовано для учреждений среднего профессионального образования, а также для различных курсов по подготовке водителей и технического персонала по ремонту и обслуживанию автомобилей.

Молоканова, Н. П. Типовые технологии производства : учебное пособие для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / Н. П. Молоканова. – Москва : Форум, 2013. – 271 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-91134-228-9. – Текст : непосредственный. Рассмотрены типовые технологии по процессам и по видам производства – деятельности. Представлены процессы гидромеханические, тепловые, массообменные и механические. Описаны технологии литья, обработки металлов давлением, порошковой металлургии и др. Изложены вспомогательные технологии электроснабжения, освещения, кондиционирования и вентиляции. Для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальности «Автоматизация технологических процессов и производств». Пособие может быть использовано студентам родственных специальностей.

Чумаченко, Ю. Т. Материаловедение : [учебник для технических колледжей и профессиональных лицеев] / Ю. Т. Чумаченко, Г. В. Чумаченко. – 4-е изд., перераб. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – 313, [1] с. : ил. – (Среднее профессиональное образование). – ISBN 5-222-06722-X. – Текст : непосредственный. В учебнике приведены основные сведения о строении, физико-механических и технологических свойствах материалов. Изложены вопросы металловедения, производства и термической обработки металлов и сплавов. Содержится информация о полимерных, композиционных и неметаллических материалах. Данное издание соответствует минимуму содержания предмета «Материаловедение» государственного образовательного стандарта среднего и начального профессионального образования для профессий, связанных с эксплуатацией, ремонтом и обслуживанием машин и механизмов, обработкой различных материалов.

Кошевая, И. П. Метрология, стандартизация, сертификация : учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования / И. П. Кошевая, А. А. Канке. - Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2013. - 414 с. : табл. - (Профессиональное образование). - ISBN 978-5-8199-0293-6. – Текст : непосредственный. В учебнике охватываются новейшие аспекты развития метрологии, стандартизации и сертификации в результате реформирования системы технического регулирования в Российской Федерации. Изложены базовые понятия в области метрологии, стандартизации и сертификации, раскрыто содержание обеспечивающих подсистем, характеризующих полный спектр инструментов и способов осуществления основных процедур. Для студентов высших учебных заведений всех направлений подготовки и специальностей, изучающих дисциплину «Метрология, стандартизация, сертификация». Может быть также полезен студентам и преподавателям учреждений среднего профессионального образования, руководителям и специалистам предприятий и организаций, работающим в области стандартизации и управления качеством, а также широкому кругу современных деловых людей.

Радченко, Л. А. Метрология, стандартизация и сертификация в общественном питании : учебник для средних специальных учебных заведений / Л. А. Радченко. – М. : Дашков и К°, 2006. – 319 с. : ил. – ISBN 5-94798-794-5. – Текст : непосредственный. В учебнике даны основные понятия в области метрологии, роль измерений в народном хозяйстве, раскрыты цели и задачи государственной системы обеспечения единства измерений; цели и задачи стандартизации, принципы и методы стандартизации, роль государственной системы стандартизации; даны характеристики видов деятельности по оценке и подтверждению соответствия, способы подтверждения соответствия. Большой материал посвящен правилам проведения сертификации и декларирования продовольственного сырья и стандартизации услуг общественного питания. В учебнике освещаются новые аспекты развития стандартизации и сертификации в соответствии с Федеральным законом РФ «О техническом регулировании». Учебник соответствует требованиям образовательного стандарта и рекомендуется для изучения студентам колледжей по специальности «Технология продукции общественного питания» и для практического применения руководителям предприятий.

Фатыхов, Д. Ф. Охрана труда в торговле, общественном питании, пищевых производствах в малом бизнесе и быту : учебное пособие для начального и среднего профессионального образования по специальности 2701 «Технология хранения и переработки зерна», 2702 «Хлебопекарное, макаронное и кондитерское производство» / Д. Ф. Фатыхов, А. Н. Белехов. – 4-е изд., стер. – М. : ACADEMIA, 2003. – 223, [1] с. : ил. – (Профессиональное образование). - ISBN 5-7695-1133-8. – Текст : непосредственный. В учебном пособии приведены основные законодательные положения по обеспечению охраны труда, предотвращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний на предприятиях общественного питания всех форм собственности, а также требования по обеспечению производственной санитарии, соблюдению техники безопасности при эксплуатации оборудования, пожарной безопасности и производственной экологии. Для учащихся учреждений начального профессионального образования. Может быть полезным персоналу предприятий общественного питания.

Ожерельев, В. Н. Технология производства ягод и плодов. Ягодные культуры : учебное пособие для СПО / В. Н. Ожерельев, М. В. Ожерельева. – 2-е изд., перераб. и доп. – Москва : Юрайт, 2021. – 182, [1] с. : ил., табл. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-13431-5. – Текст : непосредственный. В учебном пособии представлены научные достижения ученых и проанализирован опыт отечественного и зарубежного практического ягодоводства. Материалы для этого издания накапливались в результате многолетней научной и практической деятельности авторов. Соответствует актуальным требованиям Федерального государственного образовательного стандарта среднего профессионального образования и профессиональным требованиям. Для студентов для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям «Садоводство» и «Агрономия». Отдельные главы актуальны для обучающихся по специальностям «Агроинженерия», «Экономика» и «Менеджмент». Позволяет существенно расширить объем профессиональных компетенций специалистам, работающим в ягодоводстве.

Кирина, И. Б. Ботаника. Лечебное садоводство : учебное пособие для СПО / И. Б. Кирина, И. А. Иванова, Н. С. Самигуллина ; Мичуринский государственный аграрный университет. – 2-е изд. – Москва : Юрайт, 2020. – 164 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-534-12552-8. - ISBN 978-594664-152-4. – Текст : непосредственный. Учебное пособие составлено на основании учебной программы, утвержденной УМО по агрономическому образованию. Пособие содержит краткую характеристику и биологическое значение макроэлементов, микроэлементов, витаминов и других групп биологически активных веществ. Одна из глав посвящена биохимическому составу и лечебным достоинствам 29 видов базидиальных грибов, особое внимание среди них уделено вешенке и шампиньону. Учебное пособие снабжено тестовыми заданиями для проверки усвоения материала. Приложения содержат данные по содержанию органических, минеральных и биологически активных веществ в органах плодовых, ягодных и орехоплодных культур; рецепты использования растений в народной медицине; группировку садовых растений по их лечебному использованию. Издание предназначено для студентов учебных заведений среднего профессионального образования, провизоров, для людей увлекающихся натуропатией, ведущих здоровый образ жизни.

Митюшев, И. М. Защита растений. Феромоны насекомых и их применение : учебное пособие для СПО / И. М. Митюшев. – Москва : Юрайт, 2021. – 118, [1] с. – (Профессиональное образование). – Библиография в конце книги. - ISBN 978-5-534-10957-3. – Текст : непосредственный. В книге рассмотрены особенности феромонной коммуникации насекомых, методы выделения и идентификации феромонов, а также основные приемы и методы практического использования синтетических феромонов насекомых в защите растений.

Шелехов, К. К. Фельдшер скорой помощи : [учебное пособие для среднего профессионального образования] / К. К. Шелехов, Э. В. Смолева, Л. А. Степанова ; под общей редакцией Б. В. Кабарухина. – Изд. 8-е, стер. – Ростовна-Дону : Феникс, 2010. – 477, [1] с. – (Медицина) (Среднее медицинское образование). – ISBN 978-5-222-16750-2. – Текст : непосредственный. Книга «Фельдшер скорой помощи» предназначена для использования в работе и для повышения квалификации фельдшеров станций скорой медицинской помощи, при обучении студентов медицинских колледжей и училищ по специальности «Лечебное дело», а также для средних медицинских работников, деятельность которых связана с оказанием первой доврачебной помощи.

Федюкович, Н. И. Анатомия и физиология человека : [учебник для студентов образовательных учреждений среднего профессионального образования] / Н. И. Федюкович. – 7-е изд. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2005. – 478 с. – (Среднее профессиональное образование : СПО). – ISBN 5-22207390-4. – Текст : непосредственный. В учебнике освещены вопросы нормальной анатомии и физиологии человека с учетом современных достижений биологической и медицинской науки. Рассмотрены предмет, задачи и значение курса анатомии и физиологии человека, дан краткий исторический очерк их развития. Изложены вопросы анатомии и частной физиологии, все разделы прекрасно иллюстрированы. Учебник соответствует государственному образовательному стандарту, рассчитан на студентов медицинских колледжей и училищ.

Мухина, С. А. Теоретические основы сестринского дела : учебник для медицинских училищ и колледжей : для студентов учреждений среднего профессионального образования, обучающихся по специальностям 060109.51 «Сестринское дело», 060101.51 «Лечебное дело», 060102.51 «Акушерское дело» / С. А. Мухина, И. И. Тарновская. – 2-е изд., испр. и доп. – Москва : ГЭОТАРМедиа, 2008. – 366 с. – ISBN 978-5-9704-0572-7. – Текст : непосредственный. Предлагаемый читателю учебник «Практическое руководство к предмету «Основы сестринского дела» авторов С. А. Мухиной и И. И. Тарновской – это следующая после «Теоретических основ сестринского дела» книга, написанная известными авторами и адресованная студентам медицинских колледжей и учащимся медицинских училищ. Ценность учебника в том, что он полностью соответствует программе предмета «Основы сестринского дела» в рамках Государственного образовательного стандарта по специальности «Сестринское дело», принятие которого позволило определить границы единого образовательного пространства подготовки медицинских сестер на всей территории Российской Федерации.

Ефимова, Н. С. Психология общения. Практикум по психологии : [учебное пособие для среднего профессионального образования по группе специальностей 0300 «Образование»] / Н. С. Ефимова. – Москва : ФОРУМ : ИНФРА-М, 2006. – 191 с. – (Профессиональное образование). – ISBN 5-81990249-1. - ISBN 5-16-002544-8. – Текст : непосредственный. Цель курса «Психология общения» – актуализировать навыки общения, получить возможность осмысленно подходить к оценке поступков и действий как своих, так и других людей, подготовить себя к профессиональной деятельности, овладеть тонкостями педагогического общения. Практикум в краткой форме содержит теоретические основы и практические упражнения, направленные на познание себя, индивидуальных особенностей своей личности. Предназначен для студентов психологопедагогических специальностей, а также всех интересующихся вопросами развития личности и творческой самореализации в процессе общения.

Варфоломеев Ю. М. Отопление и тепловые сети : учебник : для студентов средних специальных учебных заведений, обучающихся по специальности 2914 «Монтаж и эксплуатация внутренних сантехнических устройств и вентиляции» / Ю. М. Варфоломеев, О. Я. Кокорин. – Москва : ИНФРА-М, 2007. – 479, [1] с. – (Среднее профессиональное образование). – ISBN 5-16-002270-8 : 242.00 р. – Текст : непосредственный. В учебнике рассмотрено назначение систем отопления и тепловых сетей, приводится теплотехнический расчет режимов отопления помещений здания, излагаются конструктивные особенности нагревательных приборов для различных методов отопления. Дано описание разновидностей и устройства систем водяного, парового и панельно-лучистого отопления, а также тепловых и гидравлических режимов тепловых сетей. Изложены методы автоматизации систем отопления и учета теплоты. Приводятся методы энергосбережения и экономии тепловой энергии. Содержится материал по основам проектирования и эксплуатации центральных систем отопления и тепловых сетей.

Сибикин, Ю. Д. Электроснабжение промышленных предприятий и установок : учебное пособие / Ю. Д. Сибикин, М. Ю. Сибикин, В. А. Яшков. – 3е изд., доп. и перераб. – Москва : Форум, 2015. – 365, [1] с. – (Профессиональное образование). – ISBN 978-5-91134-931-8. – Текст : непосредственный. Рассмотрено электроснабжение промышленных предприятий и установок. Даны методические рекомендации по выбору параметров систем электроснабжения. Приведены сведения о системах электроснабжения, электрических станциях и структурных схемах электропередачи. Описаны основное электрооборудование, подстанции, распределительные устройства, элементы техники высоких напряжений, заземляющие устройства и релейная защита. Для студентов профессиональных учебных заведений, техникумов и колледжей.

RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=

Top.Mail.Ru Яндекс.Метрика