Вирусные болезни плодовых культур
Подкожная вирусная пятнистость груши Поражает грушу, в скрытой форме может заражать яблоню и айву. Болезнь характеризуется образованием в глубине мякоти молодых плодов, неравномерно расположенных скоплений из твёрдых и безвкусных клеток – склероидов (3а, 3b). Рост мякоти в местах повреждений приостанавливается, что вызывает по мере роста плодов образование на них постепенно углубляющихся вмятин. В связи с этим плоды приобретают уродливую форму. На листьях больных деревьев иногда проявляется мозаичная окраска, в конце вегетации некроз – отмирание тканей на местах мозаичных пятен. На коре штамбов и маточных ветвей могут образовываться трещины. Морозостойкость повреждённых деревьев резко снижается, ухудшается качество урожая, иногда прекращается плодоношение. От подкожной пятнистости чаще страдают следующие сорта груши: Бере Боск, Клаппа, Вильямс и некоторые другие. Переносится вирус при окулировках и прививках. Инкубационный период продолжается около двух месяцев.
RkJQdWJsaXNoZXIy ODU5MjA=